Лучше просто помоги!

Семейные отношения
Семейные отношения

Мой муж обожает кухонную, да вообще всякую технику и убежден, что при ее помощи женщину можно совершенно освободить от домашних забот. Вот только до последнего времени я не понимала - он это серьезно так думал или прикалывался?

Тот день начался обычно: пока встала, пока растолкала ребенка, тут и муж проснулся. Быстро сварила ему кофе, сделала бутерброды, налила из пакета апельсиновый сок – пей-ешь-завтракай!

Глотнул сока, поморщился. Кофе тоже не понравился. Пока я разрывалась, пытаясь накормить сына Степку и выпихнуть его в школу, одновременно прихлебывая из чашки кофе и дорисовывая выражение на лице, муж решил провести серьезный разговор – нашел время!

- Вот скажи, почему мы должны пить пакетированный сок, когда у тебя есть замечательная соковыжималка для цитрусовых? Неужели так трудно приготовить свежий сок, ведь в нем сплошные витамины, да и вкус ведь намного лучше?

Я покосилась и ничего не ответила. Он продолжил:

- А кофе? Разве это кофе? Ведь я тебе купил отличный кофе в зернах, и кофемолка есть, и кофеварка. Всего-то смолоть и сварить. Ты посмотри, сколько у тебя всего: вон сэндвичница какая, а я простые бутерброды ем. Тостер ты, не помню, когда, включала последний раз. И вообще, одной микроволновкой пользуешься, да и то, чтобы побыстрее разогреть!

Возражать мне было некогда – опаздывала на работу. По пути все стоял в голове обиженный голос мужа, ведь действительно, это он сам, по своей инициативе натащил в дом все мыслимые и немыслимые кухонные приспособления. Причем, некоторые из них вызвали у меня только изумление, например, яйцеварка. Только перед приходом гостей я могу сварить десяток яиц сразу для салатов и других блюд. А варить 1-2 яйца каждый раз в этой штуковине с учетом стоимости электроэнергии просто глупо. И еще всякие замысловатые резки для продуктов, при помощи которых пять минут режешь, а потом полчаса зубочисткой выковыриваешь остатки из заковыристой конструкции. Зато все кусочки в салате идеально одинаковые!

Но на следующее утро я все же решила пойти мужу навстречу. Утром я сначала залезла на шкаф, достала коробку с соковыжималкой и вымыла ее – долго все же стояла без дела. Затем вымыла апельсины, протерла каждый, разрезала пополам и по половинке отжала сок. Затем разобрала соковыжималку и вымыла ее, потом протерла, снова собрала, упаковала в коробку и поставила на шкаф.

Достала из одного шкафа кофе, из другого - кофемолку, смолола кофе, вымыла кофемолку, загрузила кофеварку и сварила кофе, потом разобрала кофеварку, вымыла ее, протерла и тоже собрала и поставила все на место. Затем дошла очередь до сэндвичницы, Я долго резала хлеб тонкими ломтями, но они с непривычки получались неровные и неодинаковые. То же самое было с ветчиной и сыром. В конце концов, мои старания увенчались успехом – сэндвичи были готовы.

Я посмотрела на часы: на этот завтрак я затратила примерно на час больше времени, чем обычно. Ну, один раз можно! Поскольку был выходной, то мое семейство подтянулось на вкусные запахи, не спеша. Муж, увидев мои старания, расплылся в улыбке и не смог удержаться, чтобы не сказать, мол, я был прав! И еще радостно так спросил:

- Правда, так вкуснее и удобнее?

- Насчет вкуса точно не спорю, но вот времени у меня ушло в два раза больше! И я перечислила ему все, что мне пришлось сделать за утро. Он опешил:

- Как же так?! Ведь кухонная и вообще вся бытовая техника экономит время и силы домашних хозяек! Должна экономить!

- Может, и должна, но ее же нужно обслуживать – мыть, чистить, протирать. Кроме того, она должна удобно стоять, чтобы все под рукой, а у нас, видишь, какая кухня крохотная?! Если бы я оставила все на столе, то туда уже и чашку с кофе не поставить!

Муж растерянно молчал. И я поняла, что он искренне считал, что, обеспечив меня всяческими приспособлениями, он, тем самым, абсолютно облегчил домашние заботы. А я продолжала:

- Когда ты упрекаешь меня, что я веником выметаю песок из прихожей, а надо бы взять пылесос, я сразу думаю, что этот агрегат мне нужно вытащить из шкафа, залить в резервуар воду, найти переноску, потому что розеток не хватает, потом пропылесосить, потом разобрать, слить воду, промыть резервуар, собрать пылесос и снова оттащить на место. Мне становится грустно, ведь веником я смету песок за считанные минутки, хотя пылесосом точно будет чище.

Я смотрела на мужа, и мне было его жалко, ведь он действительно был убежден, что грязную рубашку достаточно опустить в стиральную машину, нажать кнопку, а потом вытащить оттуда ее, но чистую, сухую и отглаженную. Впрочем, откуда ему знать эти тонкости, когда дома за ним мама ухаживала, а, как поженились, все дела взвалила на себя я?! Мамочка ли, друзья ли ему внушили, что муж должен только обеспечивать семью, а жена – следить за домом и детьми. И все! Домашние дела – не мужское занятие.

У меня очень хороший муж, и я его люблю! И верю, что он искренне хочет освободить меня от многих домашних забот. Но точно так же ему не приходит в голову, что ни один прибор не работает без рук.

- А давай, мы поделим домашние дела? Ты мне просто помоги. – вкрадчивым голосом предложила я. – Вот утром, пока я буду делать сок, ты сваришь кофе. Пока я буду варить кашу Степке, ты сделаешь бутерброды? И все остальное будем делать сообща. Тогда и технику используем, и дела в два раза быстрее пойдут?

Муж задумался. Наутро в понедельник он встал вместе со мной и спросил, где лежит кофе. Все же у меня замечательный муж! Еще какое-то время у него ушло на осваивание всего того, чем он сам меня обеспечил, а потом дела пошли совсем хорошо. Заодно он перевесил полки в кухне, чтобы было удобнее.

А еще на 8 марта подарил мне посудомоечную машину. Довольный, читая инструкцию, он объяснял мне, что в ней можно мыть и фритюрницу, и соковыжималку, и другие приспособления. Теперь муж думает, как бы расширить наше жилье, и, в первую очередь, кухню, чтобы было и красиво, и удобно, и все под рукой.

Линочка


Коментарии

IRGA Крайгород Ну это Линочке просто повезло с мужем.В большинстве своем мужья любят на диване лежать,да телевизор смотреть. А жене помочь ни-ни. "Я на работе устал и мне нужен покой." А мы бедные и зарабатывать начали на равных, причем работая больше,т.к. за одну и ту-же работу мужчинам платят больше,и по дому, и за детьми, и выглядеть должны хорошо, и варить вкусно и полезно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: