Если муж хозяин, то кто – жена? (психология семьи)

Семейные отношения
Семейные отношения

При все самостоятельности и независимости современных женщин немало семей, где царит самый настоящий партриархат. В таких семьях муж – единоличный глава, хозяин в полном смысле слова. Он принимает все мало-мальски важные решения, а жена зависит от него полностью и не всегда имеет право даже высказывать собственное мнение. Иногда даже указание, что приготовить на обед или ужин, тоже исходит от мужа.

Что остается на долю женщины в такой семье? Домашнее хозяйство, воспитание детей, пожалуй, и все. Не всегда хозяин-муж интересуется мнением жены при решении важных семейных вопросов, но, что совершенно точно, решать ей самой точно не придется.

При всем кажущемся неравноправии в таких семьях есть свои достоинства. Как правило, в них присутствует стабильность, материальное благополучие (или стремление к нему), уверенность в завтрашнем дне, точное распределение обязанностей и единый подход к воспитанию детей.

Мужчина в семье с подобным укладом – не просто хозяин – он добытчик, и чувствует своим долгом не просто обеспечивать семью всем необходимым, но и решает все насущные вопросы. Женщина в такой семье не будет сама ругаться с сантехниками и прибивать вешалку. Ей не придется откладывать по мелочам деньги, чтобы поехать в отпуск, думать, хватит ли денег до получки, и где и на какие средства будут учиться дети и пр..

Правда, скорее всего с нее потребуется отчет о расходах, ей придется просить деньги у мужа на дополнительные расходы – подарки, приятные мелочи, другие неучтенные расходы, вряд ли она сможет сделать карьеру или вообще, работать. Едва ли у нее будет достаточно свободного времени на встречи с подругами и то самое личное пространство, которое обеспечивает душевный комфорт.

Но, согласитесь, ведь многие женщины, выбирая между свободой, независимостью и возможностью жить «за каменной стеной» и не бояться будущего, предпочтут последнее. А если изначально имеет место быть сходство жизненных ценностей и одинаковое представление о роли мужчины и женщины в семье, то при правильном поведении семейных проблем можно будет избежать вообще.

Но однообразие такой жизни и зависимость от мужа выдержит далеко не каждая женщина. Кто-то, попав в рутину домашних забот, опустится и перестанет следить за собой, превратившись в рано постаревшую неинтересную даже самой себе домашнюю клушу. Другие начинают вести «войну», отстаивая свои права и внося в спокойствие и порядок в доме сумятицу и напряженность.

Для благополучия семьи опасно и то, и другое. Привыкнув жить на всем готовом, разучившись принимать решения, рассуждать, планировать, ограничив себя домом и семьей, женщина начинает деградировать. Причем, процесс этот происходит не только внешне, но и внутренне. Женщину перестает интересовать мир вокруг, она не жаждет узнать что-то новое, перестает развиваться и становится неинтересной для своего мужа, который как раз живет полной жизнью.

А когда женщина начинает бороться за свои права в семье, то часто сосредотачивается на мелочах и многое делает наперекор установленным правилам и порядку. Вряд ли такие попытки вызовут у мужчины какие-то еще чувства, кроме раздражения и гнева. Если учесть, что мужчина, предпочитающий патриархальный уклад в семье, обладает определенным набором качеств и твердым характером, то борьба «за независимость», скорее всего, разрушит семью, а не увенчается успехом.

Если вы хотите что-то изменить в своем положении, сохранить уважение мужа и его любовь, не пытайтесь что-либо резко изменить. Но, занимаясь семьей, домом, детьми не забывайте о себе самой, не стойте на месте, ведь отсутствие в развитии движения вперед означает движение назад!

Находите время для себя, проявите интерес к жизни за пределами дома, рассматривайте мир не через монитор компьютера или экран телевизора. Постарайтесь не бросать работу, соблазнившись возможностью уютно устроиться дома. Общайтесь с людьми, читайте и каждый день старайтесь узнать что-то новое.

Найдите занятие, которое увлечет вас и будет интересным для вашего мужа – это откроет вас для него с новой стороны. Не потеряйте его уважение и интерес к вам, как к женщине и, как к человеку. Не забывайте, что подрастающие дети тоже, так или иначе, оценивают уровень развития своих родителей. И, если ваш сын или дочь перестали задавать вам вопросы или обращаться за помощью, пора бить тревогу!

Жизнь не стоит на месте, и каждый человек должен двигаться вместе с ней. А если ваш муж – хозяин в доме, то вам потребуется еще больше усилий, чтобы он начал прислушиваться к вам и вашим советам. И сделать это можно только в том случае, если это будут здравые и обоснованные рассуждения, взвешенная четкая позиция, основанная не на сиюминутных желаниях, а на здравом смысле и анализе каждой конкретной ситуации.

Завоевав уважение и доверие мужа, вы укрепите свой авторитет в его глазах и в глазах детей. Согласитесь, для долгих лет семейного счастья одной любви маловато – нужно что-то еще, что сделает ваш союз прочным и стабильным.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: