Семейный праздник

Взрослые дети и родители
Взрослые дети и родители

Скоро Новый год, и я уже много дней ругаюсь с родителями. Дело в том, что мама с папой считают, что это – семейный праздник, поэтому все члены семьи, то есть, и мы с братом, должны собраться за столом и по-семейному отметить его. Я хочу встретить Новый год с друзьями – с ними будет по-настоящему весело. Брат отмалчивается. Ему 12 лет – он после ужина за комп сядет и до утра, так как взрослым будет не до него, и никто не прогонит. А мне уже 17 лет – я совсем иначе представляю встречу Нового года!

Но сами только представьте, что это будет за праздник?! Я расскажу, как было, например, в прошлом году. Мама в гости позвала папиных родителей и своих. Причем, бабушки и дедушки между собой не ладят и постоянно грызутся. Но мама каждый год, сколько я себя помню, пытается их помирить, в результате после праздников они неделями все друг с другом не разговаривают.

Будут еще гости: папин брат, который здорово выпивает. Значит, у него будут всю ночь пытаться отнять водку, но он все равно напьется и заснет, где упадет. Мама с папой будут ругаться и перетаскивать его с места на место, чтобы не мешал. А жена папиного брата будет демонстративно не обращать внимания на мужа и упрекать маму, что она сама ему наливала, поэтому пусть и возится с ним.

Еще к нам приходят соседи в гости. Они умные люди: дети у них уходят к друзьям, а сами они – к нам, чтобы, как всегда говорит мама, сэкономить на жратве и выпивке. Я как-то спросила у мамы, зачем их зовут, а она ответила, что «мы дружим». Странная дружба… Ну, и я с братом - получается за праздничным столом 12 человек.

За неделю до праздников мама начинает суетиться. Она гоняет папу по магазинам, сама ходит, затаривается продуктами, словно мы на необитаемый остров собираемся переехать. Потом начинается готовка – это вообще страшная вещь! Мама убеждена, что еды должно быть столько, чтобы со стола сваливалась. И все жирное, с майонезом, которое потом мы доедаем еще неделю! К приходу гостей она обычно так устает, что бегает злая, на всех кричит – какое уж тут настроение?! Меня тоже запрягают – мыть посуду, чистить, убираться и так далее.

Гости приходят все в разнобой: кого-то ждем, кто-то голодный уже таскает со стола. Мама бегает в бигуди и в фартуке, отгоняет мужчин от стола и все время что-то забывает. Наконец, все собираются, садятся за стол, и начинаются проводы старого года. Пока все трезвые, гости еще что-то говорят, поздравляют, дарят подарки. Потом все быстро начинают пить и есть.

А дальше уж, как получится, так как все становятся шумными, крикливыми, вразнобой затягивают песни, стараясь перекричать телевизор. Наевшись до состояния, что подняться трудно, кто-то засыпает, кто-то пытается веселиться. Бабушки и дедушки начинают ссориться, выясняя отношения. Иногда вспыхивают другие ссоры, чаще всего из-за обсуждения рецептов приготовленной еды – маму все учат, как надо «правильно», а она злится.

К этому времени мы с братом давно уже закрываемся в своей комнате: я телевизор смотрю, а он в компьютерные игрушки играет. Получается, что мы тишком молча посидели за столом, поели, и все – для нас этот новый год наступил! А с утра все помятые, не выспавшиеся, куча грязной посуды, злая мама, похмелье у папы…

Ну, вот скажите – это и есть семейный праздник? Я предлагала остаться только нашей семьей, чтобы никого больше не звать, но родители сказали, что так нехорошо, нужно всю семью собрать. Кому вообще вот это все – праздник, и что мне на таком празднике делать? А мама ничего не хочет понимать – ругается!

Алена


Коментарии

Аня Крайгород Ничего себе: "Не давай читать родителям!" А как же тогда понять-то друг друга, если всё мысли прятать? Вообще, судя по себе, это не такая уж и катастрофа, если встречаешь НГ не в кругу семьи. С 18 по 22, т.е. до тех пор пока не вышла замуж, я встречала НГ с друзьями. Понятно, что родителей нужно ценить, но это не значит, что своего мнения быть не должно и нужно всю жизнь от родителей ни на шаг не отходить. Рано или поздно, она опять захочет семейного НГ и это будет самостоятельное решение. А так может просто дойти до отчуждения и потом уже ничего не вернешь.

Зоя Крайгород Правильно сделала, что написала. Родители мало думают о детях. Может быть, кто-то задумается сейчас и что-то поймет. Часто праздник превращается в пьянку.

Розалия Крайгород В целом не важно кто это написал. А скажите Алена вы считаете что вы в праве решать судить и принимать решение? Я считаю что вы непосредственно имеете право высказать свое мнение, а вот родителям читать не советую, потому как огорчать их не стоит! Вы конечно молодец что пытаетесь найти какое-то обхективное мнение, но мой вам совет вустречайтесь первого числа с друзьями, это и правда семейный праздник, а вот как вы его проводите это ух другое дело, есть и по-хуже хочу вам сказать, там где семьи нет или семья такая что там ругня сплошная и драки, так что решайте сами! Я считаю что изменить можно все! только было бы желание! А родителей береги, ті не представляешь как без них! и цени каждую минуту с ними, каждую!

woman Крайгород Впечатление, что рассказ написан не девушкой 17-и лет, а 8-12, уж простите. Нет душевного надрыва. Как сказал бы Станиславский: - Не верю!

Алиса Крайгород Мне тоже показалось , что писал кто-то другой. А зачем ???

Гульшат Крайгород Дорогая Алена.Дай прочитать маме свой рассказ.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: