Правдивые истории о равнодушии. Продолжение

Что может быть страшнее равнодушия?
Что может быть страшнее равнодушия?

«Несчастная любовь»

Даша чувствовала себя очень несчастной. Вчера она застала своего парня целующимся со своей самой лучшей подругой. Скоро выпускной, уже было приготовлено красивое платье. Они с Пашей решили вместе поступать в один и тот же ВУЗ, потому что, как он говорил, не сможет без нее ни секунды прожить. Она тоже любила его до беспамятства, и неожиданное предательство вызвало такое ощущение, как будто ей сердце вырвали. Стало трудно дышать, и даже плакать не получалось.

Что может быть страшнее равнодушия?

Было воскресное утро, к счастью, в школу идти не надо. Можно побыть наедине со своей болью. Когда она вышла из спальни, оказалось, что ее не ждет завтрак, а на кухне гора посуды. Мама лежала в постели, сказала, что простыла и попросила дочь приготовить что-нибудь поесть.

Это было так несправедливо! Так не вовремя! Она ждала от мамы понимания, хотела с ней поделиться своей болью, ведь у них всегда были такие доверительные отношения. И вот теперь, когда в ее жизни все так ужасно, и она не знает, как ей быть, мама просит ее отложить разговор, потому что у нее сильно болит голова. Обидно! Даша расплакалась, и убежала в комнату, но мама даже и не подумала идти за ней.

И тогда Даше стало совсем плохо оттого, что она осталась совсем одна - ни лучшей подруги, ни любимого, ни мамы. Она проплакала весь день, лежа в своей кровати. Под вечер заснула, но ее скоро разбудил звонок мобильного. Это он! Дашу трясло так, что она даже не сразу смогла нажать на кнопку телефона…

Он попросил о встрече. Клялся, что не виноват, что это ее подружка сама на нем повисла. Просил о встрече, обещал все объяснить и исправить. Просил предоставить шанс. Она сделала вид, что снисходит до встречи, но на самом деле ее опять всю трясло. На этот раз – от возбуждения, противоречивые эмоции просто захлестывали. Облегчение, радость, обида… Она быстро собралась и убежала на свидание.

Что может быть страшнее равнодушия?

Все было так замечательно! Оказалось, мириться – это так здорово!

Было поздно, когда она вернулась домой. В комнате матери был включен прикроватный торшер, и она, счастливая, решила заглянуть к маме, поделиться радостью. Мама лежала в своей постели на боку, и смотрела в окно невидящим пустым взглядом. Она не дышала.

«Призвание»

Лена впервые в жизни чувствовала себя на своем месте: нужной, значимой и полезной. Здесь, в благотворительном центре, они принимали поток беженцев, женщин с маленькими детьми, несчастных, напуганных, обездоленных. Помогая им, она корила себя за то, что столько лет жила только своей жизнью, думала о себе, когда в мире столько боли!

У нее такая благополучная жизнь – муж, двое детей, легкая необременительная работа – три часа в офисе, просто для того, чтобы выйти из дома. И вот теперь она чувствовала себя виноватой за ту, прошлую, счастливую жизнь. И полностью отдавала себя служению другим.

Беженцы были разные: капризные и покорные, понимающие, что надо принимать самостоятельные решения, и полностью инфантильные, камнем повисающие на шее. Требовалось море терпения, и так много сил уходило! Домой буквально приползала, просто садилась на диван, и смотрела, как играют ее дети, пока муж готовил ужин. Повезло с ним! Такой заботливый…

Так продолжалось почти полгода. Однажды муж позвонил ей в самый разгар благотворительной работы, очень не вовремя. Разговаривать она не смогла и сказала, что перезвонит позже. Но времени практически не было, потому что надо было маму-беженку с грудным младенцем в тяжелом состоянии срочно отправлять в больницу, а для этого надо ее сопровождать, документы нужны…

Муж звонил еще несколько раз, но Лена сбрасывала вызов. Неужели не может понять, что ей некогда?!

Что может быть страшнее равнодушия?

Когда она наконец-то привезла маму с младенцем в больницу и сдала на руки врачам, то в коридоре она увидела мужа. Он сидел на скамеечке, ничего не замечая вокруг. Старший сын Лены, второклассник, попал в реанимацию. Что-то с мозгом, врачи пока ничего не говорят.

Лена вспомнила, что сын несколько раз жаловался на головную боль. Но она мерила ему температуру - все было нормально. Решила – симулирует, чтобы уроки не делать. Но отметила для себя, что к врачу как-нибудь отвезти его надо. Как-нибудь потом… Времени абсолютно не было, ведь столько людей ждали ее помощи!

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: