Кожаный пенал

Рукоделие из кожи
Рукоделие из кожи

Такой пенал очень удобен в поездках, ведь в него можно сложить массу нужных и полезных в дороге веще. Да и получить в подарок такую красивую и полезную поделку будет очень приятно. Так что, если вы уже владеете некоторыми навыками работы с кожей, попробуйте сделать такой пенал.

Для его изготовления понадобится обувная кожа, кожа для подкладки и для ремешков оплетки, картон для прокладки, застежка «молния», кнопка и нитки для сшивания.

Порядок работы:

1. Выкроите из обувной кожи два прямоугольника размером 23,5 х 10см.

2. На первом куске разметьте и выполните отверстие для кнопки, прорезь для «молнии» и выемку для визиток (рис. 1).

3. На расстоянии 5 см от края с выемкой обозначьте линию шва. Сшерфуйте (утоньшите) с изнанки части сторон, образующие карман для визиток.

4. Подклейте и вшейте «молнию».

5. Установите нижнюю деталь кнопки.

6. На втором куске лицевой части пенала отметьте место для верхней детали кнопки.

7. Противоположный край второго куска сшерфуйте.

8. На сшерфованный край нанесите клей на 0,5 см с лицевой стороны. Подклейте кусок 2 к куску 1 по линии шва (рис. 2).

9. Промажьте клеем сшерфованные боковые поверхности куска 1 и приклейте к боковым поверхностям куска 2. Выполните строчку. Таким образом, получается лицевая поверхность пенала размером 42х10 см с кармашком для визиток 5х10 см (рис. 3).

10. По всему периметру пенала на расстоянии 0,5 см от края и друг от друга разметьте по линейке или по трафарету отверстия под оплетку. Выполните их пробойником 2 мм, угловые отверстия — пробойником 2,5-3 мм.

11. Выполните декор. Украсить пенал можно или горячим тиснением, или плетением.

12. Для выполнения подкладки понадобится более тонкая мягкая кожа. Подкладку лучше выкроить из целого куска размером 42х10 см.

Общий вид готовой подкладки с дополнительными деталями показан на рис. 4.

13. Выкройте кармашки для ручек и карандашей (рис. 5).

14. Сформируйте объемы кармашков, подклеивая боковики низа каждого кармашка к изнанке средней части.

15. По схеме (рис. 6) разметьте центральную часть подкладки.

16. Намажьте клеем среднюю часть низа кармашков по лицевой стороне и подклейте по нижней границе кармашков к центральной части так, чтобы подгиб оказался внутри будущих кармашков.

17. Для прочности выполните строчку.

18. Каждый карман выполняется отдельно. Начните с самого длинного. Промажьте клеем боковой край кармана на ширину 0,5 см и приклейте к подкладке как к основе. На расстоянии 0,7 см выполните строчку.

19. Промажьте клеем полоску 0,5 см (на схеме обозначена 1), приклейте к основе по разметке 1 и выполните строчку.

20. Последовательно выполните остальные карманы. Чтобы не допустить ошибку, прежде, чем выполнять строчку, попробуйте вставлять в кармашек ручку или карандаш.

21. Из подкладочной кожи дополнительно выкроите прямоугольник 13х10 см и подклейте его к основной детали — это еще одно отделение, открывающееся внутрь пенала (на рис. 4 - снизу).

22. Соедините подкладку с лицевой частью пенала. Для этого промажьте клеем центральную часть с кармашками и свободный край, из которого сформируется клапан пенала (на рис. 7 слева).

23. Из картона вырежьте прямоугольник 16,5х9 см. Вставьте его между лицевой частью и подкладкой, как показано на рис. 7. Подкладку с этой стороны пенала приклейте к лицевой части только по периметру.

24. После того как лицевая часть и подкладка соединены, продублируйте отверстия для оплетки.

25. Подготовьте ремешок для оплетки и оплетите изделие по периметру.

26. На клапан пенала установите верхнюю часть кнопки.

Идея и исполнение Е. Голубинцевой


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: