После похорон

Женские судьбы
Женские судьбы

Первое время после известия о смерти мужа Нина находилась в каком-то оцепенении, плохо понимала, что происходит. Сердобольные соседи взяли на себя все хлопоты о похоронах и поминках.

- Помянем Ваньку, пусть земля ему будет пухом, хороший был мужик.

- Царствие ему небесное…

Нина, прижимая к груди младшенького, все время вытирала платочком заплаканные глаза. Старший, цепляясь за мать, непонимающе смотрел на чужих людей.

Молчаливые женщины убирали со стола и накрывали заново. Люди все шли и шли. Одна смена за столом сменяла другую. Говорили правильные, сочувствующие слова о покойном. Вспоминали, какой Ванька был добрый и хороший. Их слова рвали сердце, хотелось кричать от горя в голос, но она боялась напугать детей.

Глядя на этих жующих, пьющих, малознакомых людей, она чувствовала себя одинокой, никому не нужной. Ей казалось, что жизнь поступила с ней несправедливо - отняла близкого человека, отца ее детей, надежду и опору семьи.

- Ванька был нам другом, - кричал через стол пьяненький мужичонка, - Нинка, ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку.

От духоты и перегара закружилась голова, пошатываясь и хватаясь за стены, Нина вышла из дома. За забором послышались смех и громкие голоса. Она завернула за угол и увидела мужиков, ожидающих своей очереди за поминальным столом. Увидев ее, они смущенно замолчали. Нина вернулась в дом.

Поминки продолжались до вечера. Пьяные люди долго не расходились, кто-то пытался затянуть песню, но на него зашикали окружающие.

Уложив детей, Нина прилегла рядом. Несмотря на усталость, заснуть не удавалось. Всю ночь пролежала с открытыми глазами. Горестные мысли не покидали ее.

- Как жить дальше? Как справиться с тяготами и трудностями, которые уготовила ей жестокая судьба? Что ожидает впереди - лишения, горькие разочарования и унижение? Ее беспокоило, что с потерей кормильца семью ждет бедность и нужда, ведь разве сможет она одна поднять детей? Придется много работать, чтобы свести концы с концами.

Она чувствовала свое бессилие справиться с обрушившимся на нее горем. Супружество Нины не было счастливым. Ванька любил выпить, и пьяный иногда поднимал руку. Но в доме был достаток и уверенность в завтрашнем дне.

За окном забрезжило хмурое, пасмурное утро. Нина с трудом поднялась с постели. В остывшем за ночь доме было холодно. Она вышла на кухню, чтобы растопить печь и приготовить детям что-нибудь поесть.

Чисто прибранная соседками кухонька ничем не напоминала о вчерашнем. Нина открыла дверцу старенького холодильника. Он был тщательно вымыт и девственно пуст. В ящике комода, где втайне от Ваньки она хранила сбережения, денег тоже не оказалось - все ушло на похороны и поминки. В отчаянии Нина бессильно опустилась на лавку и, закрыв лицо руками, горько заплакала.

Владлена Денисова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: