«В плену материнской любви»

Психология отношений родителей и детей
Психология отношений родителей и детей

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.

Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.

В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».

Он всегда был одинок. Иногда, одержимый какой-нибудь мечтой, ему хотелось любить, ласкать любимого человека, жить яркой, насыщенной чувствами жизнью. Но сильное желание обладать предметом своей страсти долгие годы оставалось неосуществимым.

Вся эта гамма чувств не переносилась в реальную жизнь. И постепенно это несоответствие мечты и реальности трансформировалось, а его душа наполнилась огорчением и разочарованием.

Мать всегда казалась ему ясновидящей, Все, что она предсказывала, удивительным образом сбывалось. Так, она предусмотрительно предугадывала, чем закончится его только что начавшийся роман. Все попытки устроить свою судьбу завершались одинаково - разрывом отношений. И он удивлялся материнской проницательности и прозорливости.

Он знал, что мать в трудную минуту обязательно придет к нему на помощь, даже рискуя жизнью, она оградит от любой опасности. Утешая сына, она повторяла: «Без меня ты не сможешь жить. Никто не будет так любить тебя, как родная мать».

Иногда ему становилось страшно оставаться наедине со своими мыслями. Он отчетливо сознавал, что жизнь его пустая и никчемная, он не живет, а просто существует. Ведь до сих пор ничего не попытался серьезно что-то изменить в себе и своей жизни, потому, что жалел мать.

Раньше он часто думал о смысле жизни, но с годами уже перестал искал способ изменить ее, потому что понимал, что это непосильная задача. Он уже даже и не пытался понять, чего ему не хватает, что мешает жить так, как он мечтал, как хотел бы.

Только иногда он вдруг начинал думать, как бы сложилась судьба, если бы в его жизни не было этой слепой, материнской любви?

Владлена Денисова


Коментарии

Алсу Крайгород Да, к сожалению есть такие случаи (((

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: