Я хочу быть учительницей!

Дети, родители
Дети, родители

В этом году я заканчиваю школу. Учусь хорошо и мечтаю стать учительницей. Сколько себя помню, всегда играла в школу, возилась с малышами, и они меня тоже любят и слушаются. Я считаю, что нет ничего лучше, как учить детей, давать им знания.

Особенно это важно сейчас, когда, если честно сказать, хороших педагогов мало. В основном это издерганные, нервные женщины, которые просто ненавидят и детей, и свою работу.

У нас в школе хороших учителей раз-два – и обчелся, а большинство из них никто не любит, потому что они и учат плохо. А я хочу быть хорошей учительницей, чтобы дети меня любили. Я хочу преподавать историю, потому что это так интересно. И еще, чтобы люди знали свои корни и понимали, как развивалась наша страна и другие страны тоже.

Но когда я сказала родителям, что буду поступать на исторический факультет в пединститут, дома началась настоящая война. И длится она уже больше, чем полгода. Мои мама и папа решили, что я должна поступать на экономический, потому что в наше время это самая востребованная специальность и хорошо оплачиваемая.

А я терпеть не могу всего этого, и математику ненавижу. И не хочу всю жизнь считать чужие деньги! Мне это неинтересно, но никто меня не слушает. Каждый день они заводят разговоры об институте, ругаются, обзывают учителей последними словами, рассказываю такие гадости про школу. Угрожают, что я останусь старой девой, потому что ни в институте, ни в школе нет мужчин. И что на учительскую зарплату не прожить – нищей буду.

Еще говорят, что я должна выбрать такую специальность, чтобы могла им помогать в старости, и чтобы им стыдно не было перед знакомыми, потому что в пединститут идут те, кто вообще никуда поступить не может. А мама еще и плачет иногда, говорит, что я неблагодарная и ни в грош их не ставлю. Но я как представлю, что мне столько лет нужно будет на бухгалтера учиться, а потом еще работать им – мне сразу противно делается.

Почему родители за меня решают? Ведь это мне потом мучиться всю жизнь, а не им! Почему они не хотят меня понять? Неужели в жизни самое главное – чтобы профессия была модной и с большой зарплатой? Их же тоже учили учителя, давали знания, вкладывали свою душу. Почему они так неблагодарно оценивают их труд?

И откуда тогда в школах возьмутся хорошие учителя, если в пединституты идут не по призванию, а потому что больше некуда деться?

У меня не получается убедить родителей, и я не знаю, что мне делать. Я пыталась найти поддержку у бабушки, а она даже разговаривать не стала со мной, сказала, что я дура, и чтобы слушалась родителей, потому что они плохого не хотят для меня.

Мне подружка говорит, чтобы я сделала вид, что согласилась, а сама поступала бы все равно в педагогический. Но я же не могу их обманывать все время. Мне экзамены сдавать, а дома каждый день скандалы.

Но я для себя тоже не хочу плохого! И мне виднее, что для меня плохо, а что хорошо! Но как объяснить это родителям? Мама часто читает ваш журнал. Напишите, пожалуйста, что так нельзя делать и нельзя мешать детям выбирать свою дорогу и будущее. Иначе я убегу в общежитие и все равно не буду учиться на экономическом!

Наташа


Коментарии

Романтик Москва У меня абсолютно такая же история. Безумно хочу быть учителем истории, ещё любимая учительница ведёт этот предмет, советует поступать так, как велит сердце МНЕ. Мне, а не родителям! Многие не слушают родителей, но ТОЛЬКО они смогут быть счастливы в СВОЕЙ, а не родительской, любимой профессии. Дерзайте! Удачи Вам!

Оля Крайгород Честно говоря, читая, чуть не прослезилась! Я тоже безумно хочу быть учителем(английского языка). Но родители против. Приводят все те же аргументы, что и ваши, Наташа. Даже поступать говорят на экономический надо. А я не хочу! Я детей учить буду. Моя учительница любимая,когда узнала, сначала отговаривать стала, а теперь говорит: "ну почему бы и нет? Предмет ты знаешь, задатки есть, учи!"

машинист электровоза Крайгород поступай так как считаеш нужным

Капитан Немо Крайгород Да, преподаватели математики, физики, ин.языков более востребованы и имеют возможность подрабатывать репетиторством...К сожалению, мизерная зарплата и отсутствие перспектив у Вас может в очень скором времени отбить желание преподавать с любовью, к тому же всегда будет категория детей, не способных воспринимать материал (от вас это не зависит). Если вы готовы преодолевать трудности, есть у вас велика сила воли и желание на грани с фанатизмом, то выгребите. Как вариант - можно летом подрабатывать гидом. Можно сделать, как говорят родители, проживете легче, но всю жизнь будете говорить себе: ах, если бы... Я думаю, что мы, родители, тоже отговаривали бы своих детей от такого выбора, но, с другой стороны, все хотели, чтобы они учили историю у такого учителя... УДАЧИ ВАМ, НАТАША, и Вашим родителм!

Капитан Немо Крайгород Попробуйте привести пример родителям, как уже оставались "за бортом" востребованные профессии, - вслед за родителями становились инженерами, а они стали не нужны, требовались экономисты и юристы - уже наелись. Зато в какой-то момент низкооплачиваемые художники стали дизайнерами и создателями компьютерных игр. Можно и учителем быть высокооплачиваемым и востребованным, - главное быть на своем месте. Экономисты тоже сидят и без работы и на копейках, не всем дано быть лучшими.

Евгения Крайгород Наташа, слушайте свое сердце.

Капитан Немо Крайгород родители хотят добра, но часто они хотят, чтобы дети сделали то, что в свое время они сами не смогли осуществить.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: