Размышления о свободе…

Женская психология
Женская психология

Нередко можно услышать, чуть ли не от каждого второго человека, такие слова: «Хочу быть свободным!», «Вот выйду на пенсию, и буду заниматься своим любимым делом, или осуществлю мечту всей моей жизни…», «Теперь я свободна и вольна делать все, что мне заблагорассудится...» Список подобных выражений можно продолжить, но главное то, что все они содержат один смысл – мечты о свободе…

Быть свободным - что это может значить для человека? Что такое - свобода для человека, живущего в современном мире, где есть все для успешной, процветающей, полной перспектив и возможностей жизни, богатой на разнообразные варианты и щедрой на встречи с интересными людьми?

Видимо люди устают от таких изысков мира и желают разгрузить свое бытие от окружающего их изобилия чувств, проблем, событий и пр. И вот тогда мы начинаем задумываться о жизни спокойной, размеренной, тихой, где зачастую нет признаков цивилизации. Нам необходим покой, гармония, для того, чтобы воплотить свою мечту, и для этого мы должны быть свободными! Быть свободными от семьи, работы, обязанностей, окружения, конкретного человека, быть может, и от себя самого. Получается из вышеизложенного, что люди в современном мире живут в полнейшей «несвободе», которую собственноручно создали, имея неограниченный доступ к жизненным благам. Пусть выглядит это парадоксально, но это блага, самим же человеком придуманы и созданы.

Как же мы живем в «несвободе»? Мы загрузили себя бесконечными делами, предполагая, что они и есть самое главное в нашей жизни, словно без правильного расположения каких-либо материальных вещей не может существовать жизнь в полном порядке. Или, возможно, если мы не приобретем какую-либо вещь, то непременно не сможем полноценно вести свое существование.

Мы сами себя загрузили обязанностью ухаживать за бесчисленным количеством братьев наших меньших, не имея возможности съездить куда-либо, так как знаем о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Мы стараемся навести уют и сделать свой дом красивым и приятным до такой степени, что уже не будет возникать желание покинуть его, хотя бы для того, чтобы прошвырнуться по магазинам. Мы стремимся быть рядом с любимым человеком и родить ему детей, чтобы окончательно связать себя крепкими узами, только с ними.

Человек больше не может делать то, что он хочет, так как нужно считаться с другими. Наши желания перекрещиваются с желаниями близких нам людей, потребности распределяются поровну, а то и по наибольшей необходимости. Радость и счастье, как невзгоды и огорчения делятся на всех. Это все теперь не только твое – это общее. И в итоге получается то, что мы называем «несвободой» то, что делает нас счастливыми, жизнь, в которой мы любим и любимы, где мы делимся радостью и пусть, даже горем с близким человеком. Но это еще и жизнь, наполненная ответственностью…

А мечтаем мы о свободе! Мы хотим свободно заниматься любимым делом, иметь окружение, в котором тебя обожают, лелеют, превозносят; дом, семью, где тебе все поддержка и опора. Мы мечтаем иметь занятие, которое доставляет удовольствие и, конечно, приносит отличный доход, а, может быть, и славу! Но это мечты, мечты, а не реальность, в них не учитываются многие детали, где невозможно предвидеть поступки и отношения других людей, потому что в мечтах это опускается, там не требуются характер, индивидуальные качества, не имеет значения, кто был причастен к становлению материальных благ, или виновен в наших проблемах.

А ведь человек не в состоянии все возвести сам. Прожив хоть какой-то отрезок времени, каждый понимает, что не сможет получить все желаемое из ничего. Но мы продолжаем в реальности ставить в противовес своей мечте о свободе отрицательные моменты в нашей реальной жизни: усталость, проблемы, неудачи, обиды. Тем самым, заставляя себя поверить в то, что здесь и сейчас тяжело, а если бы я был свободен, то все было бы иначе. Из сказанного сам просится вывод: свобода - это сказка, из которой нужно постараться извлечь только положительные, приятные моменты!

Есть мудрое высказывание: «То, что ты имеешь, ты создал сам». Так почему мы называем несвободой свою собственную, нами самими созданную жизнь, где мы счастливы, а то, чего не существует, иллюзию, в которой, в сущности, нет нас и наших любимых, родных людей - свободой?

Анастасия Калашникова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: