Муж – нытик, и это ужасно!

Семейные отношения
Семейные отношения

Все говорят об ответственности в семье, но мне воспитание ответственности у собственного мужа нелегко далось. Когда мужа уволили по сокращению, меня буквально достало по полной программе его нытье. Он только и делал, что жаловался на судьбу и все на свете, но при этом изменить свою жизнь совершенно не стремился. Несколько месяцев он просидел без работы и новое место даже не старался искать.

Я не стерва какая, и понимаю, что всякое в жизни случается. Поэтому первое время я его не упрекала, а, наоборот, старалась поддерживать, говорила, что все будет хорошо, что он найдет работу получше, а пока мы проживем на мою зарплату. Старалась развеселить и укрепить его веру в себя.

Прошло время, но ситуация не изменилась, более того, я увидела, что муж не слишком-то активно эту самую. работу ищет. Да, он бродил по Интернету, куда-то отправлял резюме, ходил на собеседования. Но, чем больше времени проходило, тем реже появлялись вакансии. А с собеседований он приходил и поливал последними словами работодателей, которые не ценят такого замечательного специалиста.

Я все еще верила, что нужно просто подождать, и все наладится. Стала сама искать подходящие вакансии, подсовывать ему газеты с объявлениями. Расспрашивала всех знакомых, которые могли бы помочь в трудоустройстве. Пыталась поговорить с ним о том, чтобы он пошел куда-то на курсы или подумал о смежных профессиях, а не искал что-то, что в точности соответствовало его специальности. В конце концов, он молодой еще, может и научиться тому, что требуется.

Но в итоге я получила буквально истерику, что даже дома его не понимают, что я попрекаю его куском хлеба, не верю в его силы и так далее. Он насмерть обиделся и несколько дней вообще не разговаривал, а потом все осталось по-прежнему.

Но самое неприятное было, что каждый вечер, когда я приходила с работы и кидалась к домашним делам, он ходил следом и ныл, что жизнь не удалась, что все вокруг сволочи, его не понимают, не ценят, он уже отчаялся, и вообще ничего и не получится. Ну и все в таком роде. И дело не в том, что он не мог найти работу – были самые разные варианты. Но каждый раз ему что-то не нравилось: то зарплата маленькая, то должность невысокая, то начальник не показался, то неинтересно, то ездить далеко, то работа сложная, ну и так далее.

Я не попрекала его куском хлеба, но получилось так, что мы стали жить только на мою не слишком большую зарплату. А у нас ребенок – ему то в школу деньги нужно, то вещи какие-то. Да и продукты дорожают. Когда я стала готовить что попроще, муж возмутился и стал говорить, что это я нарочно, чтобы он видел, что мы бедные и нищие по его вине. А какое - нарочно, когда я старалась хотя бы ребенка витаминами и полноценным питанием обеспечить?! При этом муж понимать отказывался, что просто нет денег на прежнюю жизнь и питание!

Потом я нашла подработку, но это требовало времени, и я попросила мужа взять на себя часть домашних дел. Тут последовал новый взрыв негодования, истерики, чуть ли не слезы, что я его за никчемного считаю, что заставляю дома полы мыть и стирать, а он все же мужчина! А то, что я работаю на двух работах и все дома делаю – это, по его мнению, нормально!

Вобщем, через полгода такой жизни мне все надоело! Я урабатывалась на двух работах, тянула дом, а он весь день отлеживался на диване перед телевизором, вкусно ел и сладко спал, а при этом еще и мотал мне нервы своим нытьем!

Короче, я поставила вопрос ребром: или он берется за ум и будет мне помогать дома, или пусть уходит к мамочке и там ей ноет, что его не понимают и не ценят. А мне надоело быть жилеткой для его соплей и слез! С этого дня я прекратила тратить на него свои деньги. Когда он стал показывать мне порванные носки, я показала ему расчеты на питание и на содержание дома, уточнила его долю и сказала, что он должен сам зарабатывать на себя и на содержание семьи. А если он не умеет или не хочет, то пусть сам штопает свои носки и такие носит.

Точно также я урезала его питание. Сама стала питаться на работе большей частью, ребенок ел в школе и у моей мамы, а дома держала самый минимум продуктов. А еще переехала из нашей спальни в детскую, сказав, что делить постель с человеком, которого не уважаю, я не буду.

Понятно, что ему такое не понравилось, но на все его упреки и выступления я уже не реагировала, а только повторяла, что кормить бездельника не хочу и не буду. Не умеет зарабатывать, пусть идет к маме – может, она великовозрастного сыночка будет кормить со своей пенсии. Еще я перестала стирать его вещи, сказав, что теперь у нас самообслуживание.

Он походил к маме с неделю, но, видимо, там ему тоже объяснили, что к чему, потому что снова стал все время торчать дома и сам стирать свои вещи. Тогда я отключила Интернет и телевизионную антенну, сославшись, что нам не по карману лишние расходы. А еще попросила родственников, чтобы они поговорили с ним пожестче. Выждав некоторое время, я сообщила, что даю ему сроку два месяца: если он не начнет за это время работать, то я подам на развод, а содержать здорового молодого мужика, со специальностью, с образованием, я не буду!

Все эти меры, наконец, возымели действие. Он стал куда-то уходить, но я не расспрашивала, а его попытки заговорить или поплакаться на неудачи, пресекала сразу же, сказав, что разговаривать с ним стану, когда он выйдет на работу и принесет зарплату.

Через две с лишним недели после моего ультиматума, муж сообщил, что нашел работу. Я даже не стала спрашивать, какую. Еще через две недели он принес зарплату и молча положил на стол. Интересно, что денег было не меньше, чем раньше. Вот тогда мы и поговорили… И он попросил прощения за все.

Я много за этот почти год его падения передумала. Скажу честно, что и о разводе думала всерьез, потому что невозможно же так жить! И дело даже не в том, что денег не хватало, а страшно было смотреть, как нормальный человек превращается в иждивенца-неудачника, в нытика, плаксу и безответственного типа. А у нас же растет сын – какой пример ему перед глазами?!

Но, раз не развелась, не отрубила все с концами, значит, все же жива еще любовь, которая нас с ним свела в семью. Да и, хочется верить, что он тоже многое понял. Но, тем не менее, я ему сказала, что второй такой год я не перенесу. Если он позволит себе еще раз опуститься, вытаскивать и бороться с ним я больше не стану – сразу же уйду и никогда больше не вернусь.

Сейчас мы живем нормально. Более того, на новой работе мужу повысили зарплату, и у него там неплохие перспективы. Наладились и наши с ним отношения, все стало, как прежде. И, что интересно, муж мне теперь помогает дома, даже сам спрашивает, что ему сделать. Так что, хоть и тяжелый был этот прошедший год, но, похоже, пошел на пользу!

Ирина Туманова


Коментарии

Рита Крайгород Вы просто молодец!Если бы не ваша упертость и сила характера,все могло сложиться по другому!

Алексей Крайгород Прям легче на душе становится..вот потерпели "немного" все и наладилось...красота

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: