Переоценка ценностей

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Оставшись волею судеб в одиночестве, начинаешь с каким-то садистским удовольствием анализировать прожитые годы, внимательно вглядываясь и с какою-то особенной любовью перелистывая страницы былого.

Не скрою, случались моменты некоторого сожаления и некоторой несогласованности в течение той самой жизни «вместе». Всё это старо, как мир, было и будет непременно, когда проживешь большую и долгую жизнь. А как же? Разве бывают только радости, только удачи? Только в сказках такое бывает «... Жили-были они вместе 33 года, 3 месяца, и 3 дня...» И вместе умерли в один день. Тоже в сказке! Вместе, конечно, и больше живут, но если вам скажут, что жили-были они без скандалов - не верьте. Потому что хотя бы без самых примитивных несогласий ни у кого не обходится.

Случалось иногда так, что тот, кто всегда был единственным в твоей жизни и давно уже стал вроде бы твоей собственностью, вдруг разом оказался в опале у собственной жены. В общем, прокололся мужичок. Проколоться-то он прокололся (и в этом нет сомнений), однако разными всё же эти проколы бывают. К примеру, вдруг он заставил жену усомниться в своей порядочности и честности. По меркам этой самой жены - «он, гад такой, положил на кого-то свой глаз». И, кажется, точно ведь... положил, стервец!

А жена вроде оказалась свидетелем тому, что почти обнаружила (правда, пока только собственным чутьём), услышав, как кому-то необдуманно он сказал с большим восхищением фразу, чем некогда говаривал ей... Так разве ж этого мало?

И вот она, полагаясь на свою женскую интуицию и сверхчутьё, как у милицейской собаки-ищейки, пришла к следующему выводу - он опустил её! Опустил свою драгоценную «мадам» в её же собственных глазах. Как говорится, махом понизил рангом. Этим, однако, и сумел свою «ищейку» насторожить. Ах, он кобель проклятый! И как посмел этот он, который навсегда твой, насторожить свою дорогую и самую единственную?! И чем же? Чем же посмел? Ох, и не спрашивайте, чем... А своим малым вниманием. Вот тебе и весь сыр-бор. А стоила она, та другая, того? Это теперь уже неважно. Важно то, что он, этот сыр-бор, уже разгорелся.

Но зато жена, движимая любопытством, терзаемая ночными кошмарными сомнениями типа «а чем она лучше меня?», начала-таки пристальнее вглядываться в собственную персону. И когда она взглянула на себя, как бы со стороны, по-новому, то ужаснулась и одновременно обрадовалась. И вот тогда-то мигом возникли у неё и новые «отпадные» стрижки, и новые «моднючие» одеяния, и косметические (на грани космических) внедрения, и прочее, и прочее, и прочее... Изо дня в день скрупулёзно и дотошно начинает «мадам» менять и искоренять все свои прошлые недочёты и промахи.

И вот пройден, наконец, этап преображения! Нельзя останавливаться и пренебрегать этими переменами в себе. Это необходимо делать, как можно чаще, не жалея семейного бюджета, чтобы постоянно концентрировать внимание собственной семьи на себе, единственной и неповторимой. Пусть домашние знают и помнят: их жена, их мама - особенная. Она - самая молодая, самая красивая и самая лучшая из всех мам и жён, населяющих земной шар. Одним словом, сказочная!

И правильно. Зачем быть, как все? Запомни, ты - одна такая!!! И вся семья об этом должна постоянно помнить и мириться с твоими капризами и причудами. Пусть все раз и навсегда зарубят на своих носах: так надо! Так должно быть! И ты просто обязана постоянно, изо дня в день, проводить с ними определённую работу в этом направлении. Правда, чтобы это не было слишком заметно для семьи. Конечно, это требует большого умения, терпения, мудрости и некоторых... жертв. Так что, запасайтесь всеми этими качествами, дорогие женщины.

...И вот ты уже новая! Ура! Это, наконец, свершилось! И, о чудо! - у твоего мужа, этого «бабника и стервеца», возникает совсем новый взгляд на тебя, дорогую и единственную. Ещё бы! Теперь ты стала такой интересной и неординарной!

И все!!! Теперь всё вновь возвратится на круги своя, даже, если тобой и была допущена какая-то ну совсем маленькая ошибочка. «Господи, - думаешь ты, - да неужели теперь всё будет по-прежнему, как должно, как привычно, как необходимо в собственном твоём понимании?» «Да нет, - отвечаешь себе, - теперь всё станет не то, чтобы, как всегда, а много лучше и много новее, чем прежде. Просто ранее тебя не видели такой новой, какой ты отныне стала...»

Чего уж там скрывать, бывает всякое в семьях. Это уж как водится. Ведь не просто так говорят: «Жизнь прожить, не поле перейти». В любой семье без передряг не обходится, будь она даже самой наипрекраснейшей и достойной. Жизнь - есть всё-таки жизнь, и бывают в ней такие минуты, когда звучат эти, неизбежные слова: «ненавижу», «убила бы» и т. д.. В эти горячечные минуты ты знаешь точно - это бы и сотворила.

Что и говорить, все мы - разные, но всегда и, в основном, абсолютно порядочные жёны. А ведь как иногда порой прямо-таки тянет нас на преступление. Хорошо ещё, что подобные мысли приходят к нам только в пылу возникшего скандала. Да и то, такая вспышка длится недолго, и,слава богу, ибо такое даже в самом страшном кошмаре и представить потом себе не смогла бы. Ибо, легче, кажется, погибнуть от инфаркта, чем хотя бы предположить подобную трагедию... У-у-ф!

...Вот как-то совсем недавно один прекрасный человек рассказал мне удивительный анекдот. Пусть прозвучит он здесь совсем вроде бы не к месту, но я его, тем не менее, повторю. «Как-то однажды муж не вовремя пришёл домой, а там его жена с «другом». Ну, муженёк, понятное дело, осерчал не на шутку, и, недолго думая, убил обоих. Очухавшись наутро, он, мучимый угрызениями совести от содеянного, поведал своему другу эту горькую историю, дескать, как же я мог такое сотворить? Друг, чтобы его успокоить, глубоко вздохнул и, подумав, философски изрёк:

- Могло и хуже быть.

- Куда ж ещё хуже? - изумился несчастный муж. На это друг, тяжело вздохнув, ответил:

- Видишь ли… За день до этого у твоей жены был... я».

Нате вам - поговорили мужики! Что скрывать, бывает всякое... Я всё же никому не советую держать, пусть даже в глубокой тайне, плохие, я бы сказала, садистские мысли.

Что ещё интересно... Вот, пока ты при муже, то почему-то и другим мужчинам нужна, да ещё и ох, как интересна!!! Но тут не следует на свой счёт особенно обольщаться и надо постоянно помнить одно - это только пока ты при нем! Именно тогда ты и хороша, и всегда интересна, и всегда заслуживаешь внимания!

Только «при нем» ты часто будешь ловить на себе заинтересованные взгляды мужчин! Возможно, это происходит оттого, что у самой-то женщины «при нем» даже взгляд сам по себе выражает чувство собственного достоинства и некоторого превосходства.

И ты сама себе задаёшь вопрос:

- Чем я привлекательна для всех? И сама же себе и отвечаешь:

- А тем, что интересна собственному мужу и вызываю в нём не только восторг, но и большое сексуальное желание.

А потухший взгляд одинокой женщины заранее порождает только одиночество. Это истина, в которой я уже убедилась. Ну, кому, скажи, ты сможешь быть нужной, если и себе не очень интересна? Ясно, что будешь ты излучать только страдание.

И получается, что, оставшись без него, всегда твоего мужчины, такого привычного и постоянного в твоей жизни, ты будто становишься сиротой. Так кем же он всё-таки был для тебя? А был он частью тебя самой.

Конечно же, всё можно поправить, только вот его, единственного, ты уже не вернёшь.

Говорят, время лечит, и ты сама начинаешь замечать, как с годами всё глуше боль утраты, но, тем не менее, с каждым днём всё острее понимаешь, что сравнить его невозможно ни с кем. Теперь уже ни один из тех, кто по-прежнему усиленно рвётся в число твоих обожателей, и самой малой части его не стоят. Он и поныне для тебя остаётся самым лучшим, самым достойным и значимым.

«Нет - говоришь ты теперь себе: - он не частичка, он не деталь твоего организма, Он и есть весь твой организм». Да, к сожалению, только по прошествии лет это становится особенно ясно. Только... спустя годы все его недостатки стали достоинствами, а те, кто время от времени возникает рядом с тобой, наделены, на твой взгляд, одними лишь недостатками.

И этот, твой теперешний - ч у ж о й - который вроде бы искренне готов тебя любить, изо дня в день доказывает это своими поступками... И ты не ощущаешь в нём главного - ты не ощущаешь в нём правды. И, чем больше познаёшь его, чужого, тем горше оскомина от встреч с ним, тем нестерпимее его присутствие. Ты всё время его сравниваешь с поступками и делами бывшего своего и никак не можешь остановить себя в этом.

Плохо? Наверное, да. И получается у тебя, с другим всё, всё - чужое. У этого чужого - своя правда, а у тебя - своя, совсем другая, привитая им. Он, родной, ведь всегда всё знал лучше тебя, умел лучше тебя, понимал лучше тебя. У него были золотые руки, и в этих руках всё горело и всё работало! Буквально всё, сделанное им, любая, даже незначительная деталь или мелочь - всё налажено и приспособлено было для его самых близких. Он мечтал о многом и мечты осуществлял. Это было для него и (для тебя) естественным и обычным.

Господи, почему же только теперь это стало ясно и понятно? Именно теперь, когда его нет рядом? И ты в минуты горького одиночества всё это пакуешь. Ты переживаешь, прошлое заново, воспринимаешь его по-новому. Уже с более благодарным чувством к нему. «Спасибо, что ты у меня был», - говорю я ему мысленно, а самой горько становится от назойливой мысли:- «Почему же тогда, при его жизни лишний раз не поблагодарила его, не возвела на должную высоту, не восхитилась им, как он того заслуживал? Почему недоласкала, недонежила, недоцёловала и не дорадовалась вместе с ним вслух?!» И рвутся с губ оправдания:- «Да нет же! Не так всё было! Ты всегда была человеком благодарным. И восхищалась, и любила...»

Господи! Женщины, подруги мои милые! Не спешите обругать, обкричать единственных ваших, даже если они в чём-то и виноваты. Прежде, чем захочется вам отругать, нагрубить им и вывести, как вам кажется, на чистую воду, пересмотрите себя. И к ним, вашим близким и родным, пересмотрите отношение. Не будьте прокурорами и судьями. Обвинить и вынести приговор всегда успеется. Надо постоянно помнить одно - это твоя, это ваша общая жизнь.

«Ты замужем, значит, за мужем должна идти», - именно так всегда объяснял мой муж моё истинное назначение. Увы, в ту пору его слова звучали несколько странновато и смешно, и потому вызывали у меня лишь улыбку. Потом, когда его так неожиданно не стало, я отчётливо поняла его мудрость. Ах, как же они для нас, женщин, важны и значимы. Идти за мужем - разве же это не верно? Спокойно жить, когда рядом с тобой есть тот, кто возьмёт на себя ответственность за семью и готов все предстоящие невзгоды всегда брать только на себя - разве это не сокровенная мечта любой российской бабы?

Осмотритесь вокруг, разве много сейчас мужчин, которым с лёгким сердцем можно доверить себя, за кем, очертя голову, пойдёшь в огонь и в воду? Найдутся ли сегодня такие, которые с удовольствием согласны будут решать хотя бы самые незначительные проблемы?

Нынешний мужик не в корень, а больше в ботву пошёл, а, если он вообще тебе не муж, он ведь, как огня, боится любых вопросов, требующих серьёзного подхода. А чтобы что-то ещё и решать - нет уж, дорогая, дудки! Так что, умейте дорожить тем, что вам Бог послал. Рыцарские времена давно канули в Лету. Так что, не ищите себе идеального мужчину.

Одним словом, берегите семейные узы, женщины!!! Для этого вы и созданы Господом нашим, в этом и только в этом ваше истинное призвание. Помните, что только при жизни стоит быть нежнее, душевнее, терпимее.

Людмила Фельдблит


Коментарии

Nata Крайгород 99,99 - статья написана мужчиной

Катя Крайгород Потрясающая статья! Знаете, а ведь так оно и есть, мы начинаем по достоинству оценивать что-то только когда это потеряем и когда все изменится так, что невозможно уже вернуть все обратно

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: