Мама… «по определению»

Дети и родители
Дети и родители

«Да, мама, теперь ты стучишься в мою жизнь. И не просто стучишься, а въезжаешь на танке. Теперь, когда я всё умею, учишь готовить, стирать бельё, указываешь, как вести себя с мужем и как воспитывать ребёнка. Требуешь от меня разговоров по душам, хочешь, чтобы я доверяла тебе свои личные переживания и обижаешься, когда я так ничего и не рассказываю тебе. Ты ждёшь помощи даже там, где и сама можешь справиться. Звонишь каждый день с одним и тем же вопросом: «Как дела?»

Дети и родители

Зачем ты навязываешь мне то, что мне теперь не нужно?! Ты часто упрекаешь меня в жестокости и равнодушии по отношению к тебе. В нежелании поверить в твою беспомощность по причине твоей болезни. Да, мама, два инсульта - это серьёзно! А уж с таким количеством выпитой водки... Да, ты у меня молодец, раз ещё ходишь на своих ногах! Что, цинично и жестоко? И ты такого не заслужила? Но ведь всё к нам возвращается, как бумеранг - и любовь, и равнодушие...

Ты помнишь, что я слышала от тебя в детстве чаще всего? «Заткнись, идиотка!» и «Дура, уйди в свою комнату и подумай над своим поведением». Я сейчас не хочу, отказываюсь слушать о твоих проблемах? И тебе обидно... Мам, а где была ты, когда мне нужны были твои поддержка и участие?! Когда меня предала лучшая подруга, ты только посмеялась над моими переживаниями. А когда я мотала сопли на кулак и обрастала комплексами, потому что мальчик, который мне очень нравился, не обращал на меня внимания? Ты снисходительно бросила: «Это мелочи» и пошла звонить своим подругам.

Дети и родители

Мама, мам, а ведь это для меня было катастрофой, понимаешь, концом света это было тогда!!! А ты... ты равнодушно прошла мимо. Мне было очень больно, и так хотелось, чтобы твои руки прогнали эту боль... Но твои руки не меня обнимали, а поднимали стопку с водкой!

Мама, и так было всегда. В самые важные моменты моей жизни, в которой я только училась плавать, тебя не было рядом - тебе важнее было выпить с подругами. Я никогда не чувствовала твоей любви, но всеми детскими силёнками старалась заслужить её. Старалась быть послушной, чтобы слова плохого про меня никто не сказал. И в школе меня хвалили, и соседи охали: «Какая хорошая девочка». Ведь тебе было важно, чтобы твоя дочь была только хорошей. У меня не было права на ошибку.

Дети и родители

И какой бы хорошей я ни была для остальных, ты никогда мне не верила. Помнишь, мне четырнадцать было, твоя коллега сказала тебе, что видела, как я сидела у парня на коленях, а ноги чуть не на плечи закинуты. И ты безоговорочно ей поверила, вот так сразу меня осудила. А вечером устроила мне хорошую трёпку. А за что, мама? Ведь мы только стояли рядом, может, слишком близко... Но ты поверила чужому человеку, а не мне...

Так я и выросла без твоей любви. Выросла и поняла, что не хочу быть на тебя похожей, совсем и ни в чём. А ты злишься и обижаешься, когда я поступаю не по-твоему, и интересы своей семьи ставлю выше твоих. Ты обижаешься, когда я не стремлюсь побыть у тебя лишние пять минут, когда в ответ на твою откровенность я молчу... Теперь ты требуешь от меня то, что я не могу тебе отдать. Просто мне отдавать тебе нечего, мам...»

Дети и родители

Вот такие мысли пронеслись в моей голове, пока мама что-то мне рассказывала в трубку. Да, родителей не выбирают. И мне в матери досталась женщина с тяжёлым характером, для которой её мнение было единственно правильным, а другого просто быть не может. Конечно, она меня любит, ведь родители всегда любят своих детей... по определению...

Она стремительно спивается, но пытаться ей помочь даже не стоит, потому что она-то сама проблемы в этом не видит. Уже было два инсульта, не за горами и следующий, после которого она может и не восстановиться. Конечно, я её не брошу и буду за ней ухаживать. Просто дети не должны бросать своих родителей. По определению...

Дети и родители

Любите своих детей и не скрывайте этого. Принимайте их такими, какие они есть. Позволяйте им совершать ошибки и промахи. Пусть они всегда чувствуют вашу любовь и поддержку. И любовь эта обязательно к вам вернётся. И будет не «по определению».

Екатерина Кирси


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: