Старшая сестра

Психология отношений
Психология отношений

Почему-то считается, что младших детей любят родители больше, особенно, если разница между ними большая. Не знаю, может, у кого-то и так, но я всю жизнь чувствовала себя лишней в этой семье, где папа, мама и моя старшая сестра любили друг друга. А я была где-то в стороне, как нежеланная гостья.

Собственно, я и была нежеланным ребенком. Мои родители вовсе не планировали, что у них может появиться второй ребенок. Тут мама что-то просчиталась, а когда сообразила, что беременна мной, уже поздно было аборт делать.

Дома начались скандалы, мама обвиняла папу, плакала, вплоть до того, что грозилась оставить ребенка, то есть, меня, в роддоме. Конечно, этого я не могу помнить, но бабушка – папина мама - постаралась мне все рассказать подробно и не один раз. Она маму недолюбливала, а меня жалела.

Мои воспоминания начинаются с того, что Галочка хорошая, а я мешаю ей: не даю играть, учить уроки, спать и так далее. Меня ругали за все, а ее хвалили. Галочка росла красавицей, а я – неуклюжей коровой – так мама говорила. Галочка, даже, когда маленькой была ангелом, не плакала, а я все время вопила и мешала всем жить.

Галочку водили по разным секциям и кружкам, а я ходила в школу и обратно. Ее успехам шумно радовались, а мой дневник подписывали, не глядя. Меня наказывали за все, и за то, что творила Галочка, тоже. Она, нашкодила, съела все конфеты, разбила зеркало, а попадало мне. Когда я хотела объяснить, что ни в чем не виновата, мне не верили и ругали сильнее, считая, что я пытаюсь очернить сестру. А она только улыбалась и строила мне рожи из-за маминой спины.

Ей покупали красивые платья, игрушки, а я донашивала все за ней, даже обувь, которая мне была сначала велика, а потом мала – нога у меня выросла быстрее. Я не помню новых вещей, которые купили бы именно для меня.

Галочка меня не обижала – она меня просто не замечала. У нее была какая-то своя интересная жизнь, подружки, а мне обычно приказывали сидеть в комнате и не выходить, когда у сестры гости. Сначала я не понимала, что происходит. Галочка мне нравилась, я тянулась к ней, но она просто меня отталкивала. Потом я подросла, и мне стало обидно и завидно.

Помню, я однажды устроила настоящую истерику, кричала, что не просила меня рожать, что не хочу жить с ними, раз меня никто не любит. Папа пытался меня успокоить, а мама закрыла в другой комнате, а потом отвезла меня на все лето к бабушке в деревню. А они втроем уехали на море отдыхать. Потом сестра хвасталась, как там было замечательно и интересно.

Когда я стала старше, у меня появилась мечта: чтобы я выросла, ушла из дома и добилась каких-то больших успехов. И потом, чтобы они все втроем пришли ко мне и просили их простить, и говорили, что гордятся мной. Мне очень хотелось доказать родителям, что я тоже умная, талантливая и хорошая дочь. Я училась отлично, школу окончила с медалью. Хотела поступать в институт, но мама сказала, что я должна пойти работать, чтобы помогать им.

К тому времени Галочка, которая старше меня на 7 лет уже успела окончить институт, дважды сходить замуж, родить ребенка, развестись в очередной раз и вернуться жить к родителям. Работать она и не собиралась, отговариваясь маленьким ребенком. Правда, с ним она тоже не хотела заниматься, а все время где-то гуляла или спала – вобщем, занималась собой. На меня свалились много домашних дел, потому что мама уже все не успевала. И с племяшкой мне приходилось часто сидеть.

Учиться я все же поступила, правда, на вечернее отделение, днем работала, ночью пыталась заниматься, стирала, готовила. Я сейчас вспоминаю, как кошмар какой-то. Непонятно, когда я спала, и как все это выдержала.

Но мне снова твердили, что Галочке так не повезло в жизни, и мы все обязаны ей помочь найти хорошего мужа и вообще – устроиться по жизни. Только теперь я молча слушала, потому что видела, что сестрица моя – настоящая эгоистка, бездельница и потребитель, что она просто пользуется родительской любовью, чтобы жить в свое удовольствие. Я уже знала ей цену и не заблуждалась насчет ее красоты и талантов.

А потом я встретила Валеру. Трудно даже представить, что в сумасшедшем ритме моей той жизни я выкраивала время на свидания с ним. Но эта любовь мне силы придавала, наверное. Он старше меня, мудрее, очень заботливый и много мне помогал и в работе, и в учебе.

Когда мы с ним решили пожениться, я привела его к нам, познакомить с родителями – так ведь полагается. Правда, можно было бы и не знакомить, так как родители словно и не заметили, что у нас гость. Зато заметила Галочка и прямо глаза засверкали. Я никогда от нее ничего хорошего не ждала, но и того, что она сделала – даже представить не могла.

Пока я посуду со стола после ужина убирала, она Валеру к себе в комнату увела. Когда я пошла к ним, то услышала из-за двери голос сестры. Не знаю, почему, вдруг остановилась и прислушалась. И столько я про себя узнала «хорошего», что дар речи потеряла. Какими только словами она меня не поливала, что только не говорила. С ее слов, не мне пробу ставить негде, а родителей я своими выходками в гроб загоняю. Я и неряха, и выпить люблю, и чуть ли не наркоманка.

Потом наступила тишина, я открыла дверь и увидела, как моя сестрица пытается повиснуть у Валеры на шее. Он отодвинул ее и сказал мне: «А давай мы прямо сейчас уйдем отсюда? Собирай вещи!» Вот так я ушла замуж из родительского дома.

Долгое время у нас не было вообще никаких отношений, но вот недавно мне на работу позвонила мама. Она сказала, что много болеет, а Галочка вышла замуж за финна и уехала с ним, оставив свою дочку у родителей. С тех пор от нее нет никаких вестей. А родителям уже не по силам ухаживать за ребенком. И мама потребовала, чтобы я забрала племянницу к себе, так как это мой долг. А они уже старые, им не по силам за шустрым ребенком углядеть.

Племяшку мне жалко, ведь ребенок ни в чем не виноват. Но что-то во мне против такого вот бессовестного использования меня даже сейчас. Никому не интересно, какие у нас с Валерой планы на жизнь, как впишется в них ребенок. И почему Галочка снова живет в свое удовольствие, заставляя меня расхлебывать свои грехи?!

Валера меня успокаивает, говорит, что прокормим, справимся, и что нельзя малышку оставлять в этом доме, ведь неизвестно кто из нее вырастет в такой семье. Это, правда, ребенку повезло, что такая мать, как моя сестрица, от нее далеко.

Конечно, я благодарна родителям, что они дали мне жизнь, но ведь я их об этом не просила. И мне не понять, сколько мне еще за это благодеяние с их стороны расплачиваться и чем? Малышку, конечно, я заберу, но с одним условием: мы лишим сестру родительских прав и усыновим девочку. Пусть это будет наша дочка, желанная!

Нина г.Санкт-Петербург


Коментарии

Ангел - А Крайгород Как я тебя понимаю... сейчас я на той стадии, когда мне ужасно хочется сбежать из дома, я вполне уже самостоятельна, но мне вбили в голову что я должна, всё время что то должна своей маме, сестре... Как же хочется переломить это в себе и уйти жить отдельно со своим любимым, которого также они также считают никчемным =((

Азия Крайгород Очень трогательный рассказ...Нина вы большая молодец!!! Вы очень честный, справедливый, и Добрый человек - и это самое главное, все у вас будет хорошо! Не злитесь на родителей, мне кажется они уже поняли свою вину, просто боятся себе и вам в этом признаться! А насчет ребеночка, тут конечно нужно хорошо подумать, сможете ли вы дать ему не материальную, а именно моральную заботу и сможете ли потом в будущем расстаться с девочкой, если мать захочет забрать ее?!!!Удачи вам!)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: