Цветок в дом – радость в дом

Общие правила ухода за комнатными растения
Общие правила ухода за комнатными растения

Вам приходилось испытывать чувство зависти при виде роскошных зимних садов, устроенных в обычных городских квартирах? А у вас комнатные растения почему-то не растут, хотя вы и горшки новые купили, и землю поменяли…, а они чахнут прямо на глазах!

Но мало иметь красивый горшок – домашнее растение требует правильного ухода, внимания и заботы. И начинать нужно прямо с выбора растений специально для вас, для вашей квартиры. Судите сами: одно дело, если у вас солнце заливает квартиру с восхода и до заката, и совсем другое – окна на северную сторону.

А, может быть, вы часто ездите в командировки, и поручить уход за вашими цветочками некому, или же ваше желание развести сад на подоконнике все время гасится отсутствием опыта выращивания комнатных растений. Но опыт – дело наживное, и при известном старании у вас все получится.

И, тем не менее, начните с самых простых, неприхотливых растений. При покупке комнатных цветов учтите и освещенность, и обычную температуру вашего дома, а также то время, которое вы сможете уделять домашним цветам.

Теперь цветы нужно правильно посадить, а для этого выберите нужные горшки, так как растения одинаково плохо чувствуют себя и в тесной, и в слишком просторной емкости. Оптимальный объем горшка для комнатного растения в большинстве случаев равняется объему корневой системы плюс 2-3 см со всех сторон «на свободное облегание». Для быстрорастущих или мощных растений оставляем запас в 4-5 см. Следите за развитием питомцев, чтобы вовремя переселить их в более просторный горшок.

Для посадки купите почву в магазине – она гарантированно обеззаражена от различных вредителей и болезней.

Сразу составьте график полива своего домашнего сада и учтите, что нерегулярный полив мизерными порциями вреден, так как растение страдает не только от жажды, но и от голода, а ведь именно вода растворяет питательные вещества. Но еще хуже «залить» цветок, потому что в хронически переувлажненной почве корни задыхаются, загнивают и растение гибнет.

Придерживайтесь общего правила: лучше поливать обильнее, но реже, обеспечив хороший дренаж. При температуре выше 24°С — растения обычно поливают раз в 2-3 дня, при 20°С и ниже — 2 раза в неделю (холодный воздух плюс высокая влажность — идеальная среда для развития плесени). А для цветущих растений, которые обычно с октября по март отдыхают, в этот период полив сокращается до одного раза в неделю.

Составляя график полива, обязательно отметьте, какие растения требуют более обильного полива, какие стоит поливать пореже. Не забудьте отметить, какие из растений любят опрыскивание, а какие не переносят его.

Что касается удобрений для комнатных цветов, то тут тоже существуют строгие нормы, так как избыток удобрений недопустим. Не пытайтесь что-то изобретать самостоятельно и подкармливать домашние растения подручными средствами, например, мясным соком, чаем и пр., если вы не хотите развести мошку, червяков и вызвать различные заболевания цветов.

В помещении, где находятся ваши цветы, должен быть свежий воздух, но без сквозняков и резких перепадов температур. Если в помещении курят, то не удивляйтесь, что ваши цветы плохо растут. Лучше сразу купите растения более-менее терпимые к прокуренной атмосфере – это циссус, хлорофитум, сансевьера, аспарагус, бальзамин, кливия и т.п.

За здоровьем домашних растений тоже нужно следить тщательно. Для этого устраивайте периодические осмотры цветов, увядшие цветки и отмершие листья сразу удаляйте - они могут загнить, и гниль быстро распространится на все растение.

И еще, чтобы комнатные растения хорошо росли, их нужно… любить! Не верите? Поспрашивайте у удачливых цветоводов, и вы услышите, как они разговаривают со своими растениями, хвалят их и благодарят за ту радость, которую получают от общения с частичкой природы у себя дома.

По материалам печатных СМИ
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: