Ардизия. Уход и разведение ардизии

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Растет ардизия медленно. Листья у ардизии кожистые, продолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленые и блестящие сверху, а с изнанки - светло-зеленые и пятнистые. Они достигают длины от 5 до 15 см, Цветет ардизия в июне, появляются крошечные бело-розовые душистые цветки, а через несколько месяцев они превращаются в ягоды величиной с горошину, ярко-красные, не опадающие несколько месяцев, иногда до следующего цветения.

Если вы решили разводить ардизию у себя дома, то лучшее местоположение для нее в максимально светлом месте, но прямых солнечных лучей летом следует избегать. Летом ардизию можно вынести на балкон или даже увезти на дачный участок. А зимой температура в комнате должна быть 16—18°С.

Для посадки ардизии подойдет смесь легкой садовой земли, лиственного перегноя и волокнистой вересковой земли. Пересаживают ардизию весной, и только, если корням становится тесно в горшке.

Подкармливают ардизию с марта по август, каждую неделю, удобрением для комнатных растений, причем, добавляют 1/2 дозы от рекомендованной другим растениям.

Поливают ардизию умеренно, отстоянной водой. В период роста надо поливать каждые 3-5 дней, не заливая земляной ком, а зимой каждые 8-12 дней. Летом растение необходимо часто опрыскивать или поставить горшок на поддон, который заполнен керамзитом и водой. Особенно важно опрыскивание в период цветения при температуре выше 15 °С.

Размножают ардизию в глиняной плошке семенами из ягод, которые прорастают на материнском растении, в конце зимы или весной. Пикировку проводят в горшочках, когда растение образует 2-3 листа. Можно размножать ардизию и стеблевыми черенками, весной или летом, но это довольно сложно.

Полезные советы:

- ардизии нравится прохлада зимой, но она боится сквозняков:

- вы можете помочь опылению, если проведете кисточкой по цветкам. Так скорее образуются ягоды

- при хорошем уходе красные ягоды придают ардизии декоративный вид почти в течение круглого года

- ардизия не выносит наличие извести и древесной золы в подкормках или в почвенной смеси

- из вредителей и болезней ардизии опасны щитовка и червецы.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: