Размножение домашних растений семенами

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Раньше редкие комнатные растения надо было покупать в питомниках или цветочных магазинах. Разведение растений из семян было делом специальных питомников. Но, с тех пор, как в магазинах появилась возможность купить семена эксклюзивных комнатных растений, цветоводы стали высаживать рассаду дома.

В настоящее время выбор семян комнатных растений не менее широк, чем обычных садовых культур, причем это и средиземноморские, и экзотические растения. В их число входят и юкка, и пальмы, и кактусы и многие, многие другие. Если вы решили попробовать вырастить полюбившееся вам растение из семян, то полезные советы по выращиванию рассады будут для вас совсем не лишними.

Если вы собираетесь заняться рассадой, наряду с семенами вам потребуется плоская емкость или специальный лоток для рассады, теплое, светлое место, стеклянные банки или полиэтилен для прикрывания нежных ростков, а также подходящая для рассады земля. Все это можно купить в цветочных магазинах.

Если вы располагаете деньгами, то можно приобрести специальный ящик для рассады со встроенным в днище обогревателем и специальными светильниками, а также термостат и подходящую крышку. Тем не менее, начинающие цветоводы вполне могут обойтись и обычными пакетиками из-под молока, йогурта или чем-то подобным.

К слову сказать, при аккуратности и внимательности с помощью обычных стеклянных банок емкостью 0,25 л вы сможете добиться того же эффекта, что и с помощью ящика для рассады с обогревом.

Делается такая мини-теплица следующим образом: стеклянную банку на три четверти наполняют влажной землей для рассады и вдавливают в нее семена или просто высыпают их на поверхность земли и покрывают тонким слоем почвы. После этого на края банки кладут резиновое кольцо, а на него ставят вторую банку донышком вверх.

Такие мини-теплицы для рассады можно поставить вплотную друг к другу на подоконник над батареей. Можно оставить банки и просто в теплой комнате, тогда семена будут прорастать немного медленнее. При появлении первых зеленых ростков в полдень банки нужно накрывать листом прозрачной бумаги (или приклеить его прямо на оконное стекло), чтобы на нежные ростки не попадали прямые лучи солнца.

Сначала эти мини-грядки не поливают, иногда только проветривают, подложив между краями банок деревянную палочку или карандаш. Как только молодые растеньица окрепнут, верхнюю банку можно снять. Для разъединения ростков банку просто переворачивают вверх дном и придерживают ее содержимое рукой. Затем следует выбрать наиболее крепкие растения и по отдельности пересадить каждое в свой горшочек.

Этот метод годится для любой рассады, причем неважно, какие именно банки вы для этого будете использовать. Иногда случаются неудачи, если вы неаккуратно достаете рассаду из банки. Ростки, которые выглядят достаточно крепкими настолько, что их можно вытащить из земли пальцами, достают каждый по отдельности.

Землю для рассады можно смешать по старому методу из одной части песка и одной части торфа. Компост лучше не использовать, так как он перенасыщен питательными веществами и редко бывает стерильным, то есть, в нем находится много вредных насекомых и возбудителей болезней.

(По материалам печатных СМИ и других изданий)
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: