Вредители и болезни комнатных растений: фузариоз, долгоносик, виноградный слоник, тли, чернь

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Фузариоз - это распространенная и опасная грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Грибок находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.

Для борьбы с фузариозом нужно удалить и уничтожить растение вместе с комом земли. Затем продезинфицируйте горшки 5%-м раствором медного купороса, хлорной известью. Не допускайте избыточного увлажнения.

Долгоносик (виноградный слоник)

Чаще всего этот вредитель поражает примулы и цикламены, но предметом нападения долгоносика может стать любое растение, которое вы выставляли на лето в сад. Жуки объедают листья, оставляя в них дыры, как после колорадского жука. Но настоящий вред приносят личинки, длиной до 2,5 см, кремовой окраски. Личинки живут в почве и пожирают корни, луковицы и клубни. Если вовремя не обнаружить вредителя, то растение погибнет.

Этих вредителей легко можно удалить с листьев руками. Если корневая система съедена еще не вся и растение только начало увядать, полейте почву системным инсектицидом (фуфан, интавир и др.) и обработайте листья. И, конечно, лучше пересадить растение в свежую почву.

Тли

Колонии тлей, заселяя все части растения, повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Выглядит пораженное растение так, как будто на растении перхоть. Цветы у больного растения деформированы, поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие: бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, потому что поражают кончики молодых побегов.

Крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, причем сильно пораженные листья или побеги удаляются вместе с тлями. Затем нужно опрыснуть перметринсодержащими препаратами и деррисом, фйтовермом, децисом, актелликом, интавиром. При сильном поражении повторите обработку.

Чернь

Сам по себе налет черни не опасен для растения, но он закупоривает устьица на листьях, нарушая процесс дыхания. В результате растение замедляет рост и ослабевает.

Для борьбы с чернью своевременно обрабатывайте растение от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирайте губкой, смоченной в мыльной воде, и обрабатывайте системным фунгицидом против вредителей.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: