Что слепила, то и полюбила

Семейные отношения
Семейные отношения

Расхожая житейская мудрость, что умные женщины замуж выходят за лейтенантов и сами делают из них генералов, возникла не на пустом месте. Даже мужчины часто соглашаются, что именно от женщины зависят их успехи, достижения, взлеты и… падения. Правда они при этом повторяют слова Флобера, что «женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения».

В юности каждая девушка мечтает о том, что ее избранник будет состоять исключительно из одних достоинств. Красивый, умный, мужественный, самостоятельный, решительный, веселый и прочая, прочая, прочая… Даже, на пороге ЗАГСа многие продолжают верить в то, что именно с таким человеком они сейчас свяжут свою жизнь.

Проходит время, и иллюзии начинают исчезать, а реальность перестает радовать. Рядом с вами каждое утро просыпается не прекрасный принц, а реальный, вполне земной мужчина, у которого есть куча недостатков. И что делать?

Кто-то мирится с судьбой и, вздыхая по развеявшемуся розовому туману, начинает терпеливо притираться, пытаясь найти, как можно больше хорошего в своем, теперь уже близком, человеке. Другие же не могут смириться с самообманом и начинают ломать и переделывать мужчину, старательно пытаясь все же сотворить из него прекрасного принца из девичьих снов.

Чем может закончиться второй вариант, понять несложно: если мужчина покладистый, робкий, с мягким характером, лишенным замашек лидера, то сильная женщина быстро сломает его и превратит в подкаблучника. При этом вряд ли она останется довольна плодами собственной деятельности, а потому беднягу ждет нелегкая жизнь, полная упреков и сетований жены, на то, как ей не повезло с мужем. И все старания такого мужчины ни к чему не приведут – угодить разочарованной женщине практически невозможно.

А вот умная, мудрая женщина, повнимательнее приглядевшись к избраннику, вполне может развить в нем те качества, которые ей по душе или сгладить недостатки, ее раздражающие. Внимание, понимание, уважение и, конечно, женская любовь, способна превратить мужчину в героя вашего романа.

Так уж получается, что, если мы верим в человека, он старается изо всех сил оправдать возложенные на него надежды. И, наоборот, постоянно унижая недоверием, мы не только подрываем его уверенность в себе, снижаем самооценку, а еще и вызываем дух сопротивления и желание сделать хуже, назло.

Что же делать? Если ваш муж звезд с неба не хватает и не стремится поймать птицу счастья за хвост, но не потому, что не хочет, а просто не верит в свои силы, ваша задача убедить, доказать ему, что он способен на многое.

Не только женщины любят ушами – мужчины тоже воспринимают все, что им говорят женщины. Вот и не скупитесь на похвалы, на подчеркивание достоинств и успехов, пусть даже незначительных. Только не переборщите, иначе это будет выглядеть неискренностью. А необоснованной лестью и преувеличением заслуг вы можете превратить скромного человека в отъявленного эгоиста.

Народная мудрость гласит, что критики и похвалы должно быть поровну, только тогда будет вера в ваши слова. Да и, в конце концов, если вы вышли замуж за этого мужчину, неужели в нем нет тех достоинств, которые в свое время вас так к нему привлекли?! Нужно просто не зацикливаться на недостатках и не стараться их все время подчеркивать.

Если вы мудрая женщина, то пусть даже у вас более сильный характер, чем у вашего мужа, вы не станете подчеркивать это и демонстрировать свою уверенность и способность решать все проблемы ни ему одному, ни, тем более, при посторонних. Напротив, у вас достанет ума казаться ему более слабой, чем вы есть на самом деле. Позвольте ему проявить и силу, и ответственность, и возможность быть мужем, защитником, кормильцем и опорой. Избегайте насмешливого тона, шуток в его адрес, даже наедине, не говоря уже о том, когда вас окружают другие люди. Не выказывайте сомнение в том, что он может справиться с каким-то делом и, даже, если не все сразу получается, не подчеркивайте его неумелость и несостоятельность.

Очень часто женщины, от которых уходят мужья, удивляются: «Чего ему не хватало?! Дом в порядке, еда всегда готова, сам ухоженный, зарабатываю больше его, все проблемы сама решаю, а он нашел какую-то… и убежал в одних тапочках!» А он просто устал быть вещью, которая обихаживается женой наряду с холодильником или ковром в гостиной – главное, чтобы была в порядке. Он не выдерживает, что с ним не считаются, держат за никчемного человека.

У мужчин, попавших в такое положение в своей семье, чтобы спаси себя от полного унижения, только один выход – бежать. И, если ему встретится женщина, которая в него поверит, он в полном смысле слова начнет новую жизнь. Есть масса примеров, когда алкоголики переставали пить, уйдя из семьи, или же кажущиеся безвольные бездельники становились успешными, предприимчивыми и достигали немалых вершин.

Вот, что говорил один такой бывший «бездельник и нахлебник», а ныне успешный предприниматель, владеющий большим состоянием: «Жена меня просто размазывала по стенке своим взглядом. Не было сил и желания не только что-то делать, но и умываться, одеваться – жить не хотелось. И такое унижение каждый день. Она не ругалась, не ворчала, но она с таким видом подавала еду, что кусок в горле застревал. Я ведь пить начал тайком от нее, чтобы заглушить боль внутри себя. И что бы я не пытался начать делать, что бы ни придумывал, она смотрела скептически и снисходительно говорила, мол, все равно у тебя ничего не получится… И самое ужасное, что дети стали смотреть на меня так же».

Новая подруга, а теперь вторая жена, сумела разглядеть в мужчине то, что не хотела видеть ее предшественница: не только силы и возможность чего-то добиться, но и желание мужчины это сделать. Не хватало только небольшого толчка и веры в него со стороны близкого человека. И она это ему смогла дать. Теперь первая жена кусает локти, а ее успешный муж счастлив в новой семье.

Прекрасных принцев на свете не бывает. Это только в сказках и в девических мечтах они будоражат наше воображение. А потому не мучьте ни себя, ни своего мужчину – умейте найти в нем хорошее и полюбите его за это, а не за несуществующие достоинства. Помогите мужу стать таким, каким вы хотите его видеть, но не переделывайте, не ломайте, а поддержите и вдохновите, пусть не на подвиг, но лиха беда - начало! Вдвоем вы свернете горы и добьетесь всего, о чем мечтаете!

Ирина Сорина


Коментарии

TIna Крайгород Помогите!Запуталась я сильно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: