Турецкая гвоздика

Садовые цветы
Садовые цветы

Гвоздика в преданиях считается символом добра и справедливости, постоянства и верности. В старину гвоздикой лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали, как талисман, с собой в дорогу для защиты от несчастий.

На сегодняшний день выведено множество сортов двулетних и однолетних растений – мелких и крупных, простых и махровых, с тонким ароматом или вообще без запаха. И все они любимы садоводами, а потому турецкую гвоздику очень часто можно видеть на садовых участках.

Турецкая гвоздика бывает низкорослой — 15-20 см в высоту, и высокорослой — до 60-80 см. Цветки гвоздики собраны в соцветия диаметром 10-12 см. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, красная, бордовая. Бывает одноцветная или двух- трёхцветная, с очень оригинальным расположением цветовых пятен. Соцветия у гвоздики бывают простые и махровые, в виде огромных шапок. Многие сорта гвоздики обладают нежным ароматом.

Наиболее распространенной считается гвоздика турецкая или бородатая. Это ароматное многолетнее травянистое растение, используемое часто, как двухлетнее. Размножается турецкая гвоздика семенами и вегетативно.

Весенний посев гвоздики начинается в конце мая - начало июня, а всходы появляются примерно через 8-10 дней. Спустя три недели сеянцы пикируют, оставляя расстояние между ними в ряду 6 см и междурядья -15 см. Причем, пикировку лучше проводить в пасмурные дни или вечером после 18 часов.

В первый сезон растение образует лишь прикорневые розетки листьев, и только на следующий год примерно в июне появляются цветки, которые будут радовать вас своей красотой в течение нескольких недель.

Если вы размножаете растение семенами, то должны учесть, что у сортов турецкой гвоздики с махровыми цветками при таком размножении большая часть растений образует обычные, ценные сорта, поэтому лучше размножать ее зелёными черенками. Турецкая гвоздика хорошо размножается и самосевом. Из осыпавшихся семян в этом же сезоне появляются пышные кустики, которые зацветают в следующем году.

Отцветшие стебли обрезают на уровне 10-15 см от поверхности земли и подкармливают растения комплексным минеральным удобрением. После этого примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение.

Гвоздика турецкая холодоустойчива, она хорошо растёт и цветёт на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Почвы для гвоздики предпочтительнее плодородные, а в засуху растение требует полива, но не переносит переувлажнения и особенно застоя воды.

Хотя прижившиеся растения отлично переносят морозы, но с наступлением холодов лучше всё-таки укрывать гвоздику лапником или сухими листьями, а потом ещё и снегом.

Гвоздика неплохо реагирует на подкормки удобрениями, внесение перегноя, однако свежий навоз под культуру вносить нельзя.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: