Не бывает лекарства от любви

Проблемы отношений в гражданском браке
Проблемы отношений в гражданском браке

На днях встретила приятельницу, с которой давно не виделась, ограничиваясь телефонными звонками. Увидела я ее и внутренне содрогнулась - так за несколько месяцев изменилась цветущая и красивая женщина.

Постаравшись не выдать обуревавшие меня чувства, я пригласила Зою в кафе посидеть, поболтать. Свободное время у нас было, заказав кофе, что-то еще, мы начали разговаривать. Зоя, грустно усмехнувшись, сказала: «Что молчишь? Я же вижу, что ты едва удерживаешься от вопросов». «Зачем спрашивать? Захочешь - сама расскажешь», - ответила я. Монолог, который затем последовал, я постаралась привести здесь почти дословно.

«Мы расстались с Володей. Хотя это я так говорю, чтобы красиво выглядеть, а на самом деле он ушел от меня. Четыре года мы пробыли вместе. Я никогда не рассказывала, но такие долгие это были годы, потому что любовь сладкой не была. Да и не любил он меня, наверное, никогда. Ну, поначалу, влюблен был, наверное, но последнее время мы общались просто ужасно. Володя стал чужим. Он меня как будто не замечал – пустое место и все! Молчал, думал о чем-то, о своем, решал какие-то свои проблемы, общался с друзьями, телевизор смотрел, но мы почти не разговаривали.

Я просто так дальше не могла жить. Он мне не муж, делить нам нечего – не спешил он обзаводиться совместным хозяйством. И я решила: хватит! Сказала ему, честно говоря, надеясь, что он станет возражать, разуверять. А он моему решению как будто даже обрадовался. Сказал мне «спасибо» и… ушел. Это было 4 месяца назад. Он ни разу даже не позвонил. А я хожу по его следам, подглядываю, по телефону звоню и молчу, знакомых осторожно расспрашиваю, как он там. И вспоминаю… Почему-то только хорошее: знакомство, цветы, которые он мне дарил, первую нашу ночь. Когда это кончится – не знаю. Хочу жить своей жизнью и не могу. Устала, измучилась…»

Я не решалась прервать долгое молчание, а Зоя смотрела куда-то в пустоту и, кажется, снова и снова переживала свою любовь, разлуку, страдания.

Лекарства от любви, наверное, не существует, но ведь жизнь такая длинная. Кто знает, что там впереди?! Да и мучиться так, как это случилось с моей знакомой, тоже нельзя. Нельзя жить прошлым, потому что это ведет в тупик.

Заниженная самооценка у женщин в большинстве случаев как раз и приводит к ситуации, когда уход любимого человека кажется крахом всей жизни. Причем, умом каждая из нас все понимает, а эмоционально редко кто может совладать с самой собой. Разобрать бы все по полочкам – на одну положить тяжесть прожитых лет, нравственные страдания, на другую – радость и счастье былой любви… И посмотреть, что же перетянет в конце концов. Если не зацикливаться на своей беде, то рано или поздно любовь отпустит, наступит облегчение и способность снова видеть мир в ярких красках. А если постоянно ковырять незаживающие раны, равновесие не наступит.

С Зоей мы просидели еще долго. Советов не было. А что тут можно посоветовать?

И. Кобзева


Коментарии

Cветлана Крайгород Зоя просто зависла в прошлых отношениях, такое бывает, когда у женщины занижена самооценка. Женщины с низкой самооценкой цепляются за мужчину, от этого становятся ему не итересны, поэтому от них и уходят. А они продолжают жить воспоминаниями, навязываться, распрашивать про бывшего у знакомых... Тут без работы психолга не обойтись, хотя некоторые умеет разобраться во всём сами и начать жить наконец - то своей, а не чужой(его) жизнью.

жужа Крайгород Время, только время, увы, больше ничего не придумаешь, люди еще обращаются к психологам, но для многих это не привычно(или не приемлимо). У меня несколько лет назад были небольшие непонятки с мужем, я так долго переживала, обратила внимание - у меня плечи непроизвольно подниматься начали, как будто меня ударить хотят, хотя у нас в семье рукоприкладство никогда не было и не предвидится.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: