Вечные должницы

Психология семьи
Психология семьи

Какое издание не открой, хоть электронное, хоть бумажное, обязательно наткнешься на статью, в которой нам, женщинам объясняют, что мы должны. Причем, должны мы кругом и всюду: быть умными (но не умнее мужчин), красивыми (но не вызывать ревность), самостоятельными (но не слишком), сильными (но с виду слабыми).

Мы должны успевать совмещать карьеру с семьей, воспитывать детей, расширять свой кругозор, готовить, как знатные кулинары, вести домашнее хозяйство, как квалифицированные экономки, и так далее, далее, далее… Кроме этого, мы должны быть загадочными, все время разными, сексуальными, веселыми, добродушными, эффектными… Список можно продолжать бесконечно. Более того, если задаться целью и выписать список «долгов», то сразу понимаешь, что все это просто невозможно совместить в себе по определению.

Сразу возникает вопрос – кому мы все это должны и, самое главное, почему? Ответ на эти вопросы дают психологи. Все это мы должны, чтобы увлечь, покорить, завоевать, а затем и удержать мужчину. Предполагается, что, если нам это удалось, то мы будем счастливы, не пострадаем от одиночества, и нашу жизнь можно будет считать достойной и удавшейся.

И верят ведь женщины таким психологам, даже, если сами себе не признаются в этом. Иначе, почему терпят мужей пьяниц, наркоманов, бездельников, альфонсов?! Иначе, почему не имеют представления, что такое – оргазм, а удовольствие от интимных отношений считают, чуть ли не зазорным или же выдумками производителей эротического нижнего белья для повышения продаж? Иначе, почему стараются изо всех сил удержать, прощая то, что прощать немыслимо: от откровенного равнодушия и пренебрежения до измены? Ради чего все это? Это и есть – пресловутое женское счастье?

Вот читаю статью, о том, как заставить мужчину узаконить отношения. Подробно рассказывается, какие ухищрения нужно использовать, чтобы мужчина, с которым вы прожили год-три-пять лет в качестве приходящей или же постоянно проживающей рядом прислуги, повара, объекта для сексуальных услуг в одном флаконе, однажды вдруг решил, что ему больше искать нечего, и вы достойно сдали экзамен на право называться законной женой. При этом, к такому решению его нужно привести, где хитростью, где шантажом, а где и обманом.

Скажите, если отбросить в сторону эмоции, зачем вам мужчина, которому не хочется быть вашим мужем? О каком счастье может идти речь, если нужно заставлять его надеть вам обручальное кольцо на руку и назвать женой? Если у него самого за несколько лет, что вы рядом, не проснулось чувство ответственности за вас, вашу судьбу и страх потерять вас раз и навсегда? Наверняка своей лучшей подруге вы бы в такой ситуации посоветовали бросить его и не унижаться.

Моей знакомой на вопрос, почему их интимная жизнь стала такой редкой, что она уже начинает забывать, как это, муж, ничтоже сумняшеся, ответил, что ему стало скучно, что потерялась новизна и острота отношений. И все! Ему в голову не пришло спросить, а не скучно ли женщине? Как у нее с ощущениями вообще и с остротой в частности?

И знакомая стала искать советы и способы развлечь мужа в постели так, чтобы он не скучал. Придя с работы, перелопатив кучу дел, она еще накрывала романтический ужин со свечками и музычкой, танцевала перед ним, а он, сытый и отдохнувший смотрел и думал – сойдет, привлекает его такое, или пусть старается дальше! Ему же не нужно ничего делать – гораздо проще от скуки поискать замену жене, ведь всегда найдется другая, одинокая, с которой снова будет и острота, и новизна. Да еще жена будет виновата – не увлекла, не соблазнила, не обеспечила, не соответствовала.

Везде пишут – мужчина любит, чтобы о нем заботились, чтобы его понимали, чтобы его поддерживали и так далее. Скажите, вы знаете хоть одну женщину, которая не любила бы заботу, не ждала понимания, не мечтала бы о нежности и не ждала поддержку от мужчины в сложной ситуации? Я не знаю! Но я не нашла советов мужчине, мол, чтобы ваша интимная и вообще, супружеская, жизнь стала разнообразной и полноценной, создайте жене соответствующую обстановку: снимите с нее часть дел, забот и тревог, окружите ее нежностью и лаской, заботьтесь о ней, защищайте ее, старайтесь понять ее желания и проблемы. И пусть это будет не праздничная компания в день рождения или 8 марта, а постоянное отношение к любимой женщине.

«Любишь меня, полюби и мою собачку» - вы слышали такую поговорку? Ну да, взрослого человека не переделать, а потому нужно мириться с тем, что он собой представляет, приспосабливаться, приноравливаться, притираться. Но притираются в основном женщины, причем так, что стирают в кровь душу об острые углы эгоизма не желающих меняться мужчин. Не согласны? А вы сравните, как за время супружества изменились вы, и какими своими привычками пожертвовал ради вас ваш супруг.

Справедливости ради скажу, что в тех же статьях часто повторяется, что отношения должны строить двое. Но на деле-то основной строитель – женщина, а мужчина в лучшем случае выступает в роли подмастерья. Хорошо, если не разрушает, а то этим сизифовым трудом можно заниматься, пока и сил не останется. А когда же жить счастливо, чтобы было, что вспомнить на склоне лет?

Вспоминается чаще всего период ухаживания, то есть, то время, когда мужчина нас добивается и старается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Тогда он еще страстный, изнывает от желания получить женщину в безраздельное обладание и готов на подвиги, например, дарить цветы и говорить нежные слова. И мы сдаемся, не обращая внимания на опыт поколений, в наивной надежде, что так будет всегда.

И не объяснить влюбленной дурочке, что, как только сотрется эта самая прелесть новизны, когда мужчина убедится в том, что мы никуда не денемся, он станет таким, какой есть на самом деле – и часто капризным, равнодушным, эгоистичным. Ведь, влюбившись безоговорочно, женщины не умеют хитрить и притворяться. Они готовы заботиться и ублажать, отдавать себя без остатка, не считаясь с силами и временем.

Значит нужно хитрить? Не раскрываться до конца? Постоянно держать мужчину в состоянии неуверенности и заставлять его добиваться женщину все снова и снова? Такие женщины есть – их еще в женских журналах называют стервами. Но стервой просто так сходу не станешь, особенно, если ты по натуре добрый и искренний человек, да еще полюбила беззаветно.

Значит, добрым и милым женщинам просто на роду написано мучиться, а стервам – роскошествовать и купаться в мужском внимании? Не уверена – вряд ли женщина, которая не умеет любить, будет чувствовать себя счастливой. Да и тоскливо же в своей семье не жить, а роль играть, к тому же такую, прямо скажем, не слишком положительную.

Что же делать? Заколдованный круг получается, из которого выхода нет, а женское счастье становится мифом? Думаю, не все так плохо, как кажется нам частенько, когда мы в слезах припоминаем все мужские прегрешения против нас и нашей любви. Суть-то и, правда, в нас самих. И решение проблемы – тоже. И дело не в том, что можно все-таки переделать мужчин или заставить их быть такими, как нам хочется. Тем более, в одночасье или, воспользовавшись каким-то «суперполезным советом» из женского журнала.

Тогда где выход? Мне кажется, что он – в отношении к самой себе, в самооценке, самоуважении, в любви, наконец. Сразу скажу, что я не поддерживаю тех женщин, которые, ссылаясь на нехватку времени, сил и денег, распускаются после свадьбы, превращаясь в домашних клуш, растолстевших, неопрятных, неухоженных. Чтобы ухаживать за собой, нужно не время и деньги, а желание. И многие женщины согласятся со мной.

Но следить за собой, за своей внешностью и внутренним состоянием нужно не для того, чтобы удержать мужа или привлечь мужчину, а для себя самой. Для уважения к себе, для самоутверждения в собственных глазах, в первую очередь. Если мы сами себе не нравимся, сами себя не уважаем, не любим, кто нас сможет полюбить, кто будет нами дорожить?

Скажете, прописная истина, и сколько угодно самодостаточных женщин, ярких, красивых, успешных и ухоженных, но несчастливых в личной жизни и одиноких? А вы спросите у них, согласятся ли они иметь с собой рядом необязательного и безответственного, трепача и эгоиста, альфонса и бездельника, алкоголика и потребителя? Уверена, что каждая ответит, что лучше быть одной, чем рядом, с кем попало. Чем больше себя женщина любит и уважает, тем выше у нее требования к мужчине. И тем больше усилий требуется мужчине, чтобы такую женщину завоевать и удержать.

И еще. Любить – это счастье! Женщины без любви не могут жить, они ждут любовь всю жизнь, жаждут ее всей душой, мечтают о ней и отдаются настигнувшей их любви без остатка. Но даже любовь не должна превращать женщину в тряпку у ног мужчины. Даже большая любовь и самопожертвование не должны заставлять женщину унижаться, терять себя, собственное достоинство и самоуважение. Потеряв все это, она все равно утратит любовь неминуемо. А, если уж суждено ее потерять, так нужно сохранить хотя бы саму себя, не разрушить в себе человека.

Я далека от мысли, что все мужики – козлы, а бабы – дуры но, тем не менее, убеждена, что позиция, когда мужчина – венец природы, а женщина – прислуга «за все», порочна изначально. Умных, самостоятельных, ответственных и достойных мужчин много, равно как и мудрых женщин, умеющих организовать свою жизнь так, что до седых волос мужчины на них смотрят с любовью и обожанием. Мне стыдно и противно видеть мужчин, которые унижают женщин, используют их, спекулируя на женской любви и преданности. Мне горько и обидно за женщин, которые позволяют так к себе относиться.

В качестве постскриптума: Моя подруга, прочитав написанное сказала: «А, и, правда, я никогда не встречала советов, как удержать женщину». Потом помолчала и грустно добавила: «Не нужно, видимо - куда она денется?! Да и потом всегда можно найти другую…»

Ирина Левченко


Коментарии

Алина Крайгород «МАМА МОЕТ РАМУ , ПАПА ЧИТАЕТ ГАЗЕТУ» Автор будто произнесла мои мысли вслух! Я давно заметила заголовки статей в женск.журналах - "как удержать мужчину", в мужских журналах - "как бросить девушку", "как разорвать отношения" (дельные советы дают, причем!!! "СПРОВОЦИРУЙТЕ ССОРУ и ,обидевшись, уйдите" и много подобных хитростей). Женские журналы - сопли, как нужно простить (мужа, свекровь, измену) – нужное подчеркнуть, как подставить вторую щеку... а перл "мужчины как дети"(скромно умалчивается, что мужчины занимают все руководящие посты… тут они не дети), какие они нежные, ранимые, душевнонеустойчивые ... Свекровь , исходя из ЖЖ и вашего сайта, - это близко к Богу, это МАТЬ вашего мужчины. Я НИ РАЗУ не слышала выражение "это мать вашей женщины" . А теща - это смех курам, ее можно топтать и смешивать с грязью... Сколько смачных анекдотов про тещу. Именно про тещу… А теперь открываем мужские журналы. В студию. Тебя женадевушка не устраивает – найди другую. Она плохо готовит, стирает, моет, убирает, сосет – найди другую. Импотентов не бывает. Норма для мужчин: средняя продолжительность секса – 2 минуты, частота – 2 раза в неделю. Итого имеем: 99% мужчин половые гиганты. Норма для женщин: 90-60-90 – соответствует 3%, следовательно 97% бракованные женщины. А за то, что они БРАКОВАННЫЕ, они должны мыть, стирать, убирать, готовить, сосать. Такой мелький аспект, как дети, в мужских журналах не обсуждается. Еще в детстве в подсознание детей закладывается установка из букваря: «мама моет раму, папа читает газету». Это вводится в норму жизни. PS: кто хочет быть счастлив, живите по принципу «папа моет раму, мама читает газету». Счастилтвые семьи, которых я знаю живут именно так. И еще , доргоие женщины, читайте мужские журналы … жить по их советам намного проще. А если совесть не позволяет так жить (представте себе, не все люди могут так поступать) – так будете знать с кем живете рядом. А знание тоже оружие. Будьте счастливы!

Дмитрий Крайгород Да действительно, нет таких пособий где будут рецепты удержать женщину. Но мужчины тут не причём, это женщины не поддаются анализу, это их ведёт настроение и непонятная женская интуиция! До определённого момента мужчины пробуют - и так, и эдак, итог один - всё равно не так, на этом эксперименты над собственной психикой заканчиваются! Так что в себе разберитесь, а потом опусы сочиняйте... Любимым женщинам некогда такой деятельностью заниматься, они любят!

Екатерина Крайгород Все верно, от начала до конца. Всем должны, всем... Самое главное, что наша женщина социально не защищенная, поэтому и издеваются над нами как хотят.Сколько по улицам ходит красивых, умных, замечательных женщин, которых носить на руках надо. Наших мужиков да в Европу, к этим страхолюдинам, да еще на чьей стороне закон.

Капитан Немо Крайгород Очень жалко, что в жизни все именно так.Мужчины за нами ухаживают 1-2 года, а мы потом всю жизнь. Несправедливо! Но есть такие женщины, которые себя изначально ставят иначе, и мужья их берегут как сокровище какое-то. Но для этого женщина должна себя очень любить, а потом только мужа.Мужчины не любят женщин, которые жертвуют собой ради всего, они такими пользуются. Поэтому секрет , наверное, прост : просто люби себя, лелей себя. Но этому не научиться уже став взрослой, этому учат родители еще с детства....

- Крайгород А главное что статья про любовь, как и задумывалось автором

Да уж.. Крайгород Должница не только у мужа, но и у свекрови тоже...Почему сноха воспринимается как бесплатная домработница? Только потому что вышла замуж молодая,глупенькая,еще отпор дать не можешь, а со стороны свекрови сразу "Ты должна,ты обязана!"Прочитала и поняла-что и про меня тоже эта статья. Вы читали книгу Марининой"Взгляд из вечности"? Это как раз тот случай-про должницу.

Капитан Немо Крайгород должница детей, родни, соседей. Вечная должница.

SadMouse Крайгород Все так, все правда.

Наталья Крайгород Читала со !татью и плакала, автор почти дословно передала мои мысли и чувства!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: