Когда самообладания не хватает…»

Женская психология
Женская психология

Обычный дежурный звонок к подруге закончился неожиданно. На какую-то мою совершенно безобидную реплику она вдруг взвилась, нагрубила и бросила трубку. Я недоуменно застыла у телефона, не зная, что и подумать, ведь подобное поведение было совершенно не в ее характере.

Примерно через час раздался телефонный звонок – это та самая подруга звонила с извинениями. Чуть ли не в слезах, она просила прощения за свой срыв и обронила фразу, что последние дни совершенно перестала владеть собой и срывается не только по малейшему поводу, но и без повода вообще.

Через пару дней она зашла ко мне в гости. По обыкновению мы сидели на кухне, пили кофе и делились новостями. Я не спешила ее расспрашивать, уже зная, что вот-вот, и она сама выложит мне все, что наболело. Так и случилось…

Так называемая черная полоса у подруги становилась все мрачнее: на работе серьезно поговаривали о сокращении штатов и плодились интриги. Никому не хотелось терять насиженное и неплохо оплачиваемое место, а потому каждый защищался, как мог. Кто-то трудился, не покладая рук, задерживаясь на работе допоздна и выполняя работу за себя и «за того парня». А кто-то занялся интригами, выискивая недостатки в работе коллег и докладывая о них начальству.

Выискались даже доброхоты, которые отслеживали трудовой график коллег и учитывали все опоздания, чаепития, перекуры и даже хождения в туалет, а потом во всеуслышание объявляли, что вот такая-то или такой 25-30% своего времени тратит неизвестно на что.

Отношения в коллективе обострились до предела. Приходилось не столько тратить время непосредственно на работу, сколько на то, чтобы не сорваться, не вспыхнуть и не высказать всем, что наболело.

Вдобавок дочка не закрыла воду в ванной и залила соседей, муж стукнул машину, и теперь требуется ремонт. И, самое главное, никто не хочет понять, как ей сейчас тяжело, все думают только о себе. Последние слова она произносила уже навзрыд. Казалось, что еще немного, и подруга расплачется или устроит истерику.

С детства нас учили не распускаться, не позволять эмоциям брать над собой верх, не показывать свои чувства на людях, то есть, «держать лицо». И мы сами всегда восхищаемся теми людьми, которые в критической ситуации не теряют самообладания, не скатываются на крик, оскорбления, не дают волю гневу, обиде или возмущению, а способны к спокойному диалогу.

Завидуя им, редко кто задумывается, а чего стоит вот такое спокойствие? Психологи утверждают, что подавление негативных эмоций истощает психическую энергию человека, вызывает неврозы и другие болезни, ведь даже, если вы «держите лицо», внутри вас все равно происходит вспышка гнева или выплеск обиды.

Сдержанные люди привыкли загонять свои отрицательные эмоции в глубины подсознания, но обязательно наступает такой момент, когда все это вырвется наружу, причем, не обязательно, что это будет скандал или вспышка обвинений в адрес обидчика.

Врачи говорят, что такой чересчур сдержанный человек может однажды ощутить сильное сердцебиение и частый пульс, учащенное дыхание, головную боль или спазм сосудов. Именно так влияют скрытые эмоции на организм человека. А еще возможно расстройство желудка, приступы жуткого голода или, наоборот, потеря аппетита, обострение язвы, астмы, экземы и т. п. При этом состояний наблюдается понижение активности и повышенная утомляемость.

И какой вывод? Нужно не держать в себе ничего, а выплескивать раздражение на окружающих? Да, действительно лучше, когда отрицательные эмоции имеют выход. Но речь не идет о том, чтобы по каждому поводу биться в истерике или кидаться с кулаками на любого, посмевшего сделать вам замечание. А вот снять сильное напряжение, разрядиться наедине с самой собой какой-то эмоцией, слезами или даже крепким словом, очень полезно.

Не несите раздражение домой, а если у вас тяжело на душе или испорчено настроение после работы, просто честно скажите об этом домашним и попросите их проявить понимание. Особенно вредно копить раздражение на детей, потому что потом вы их накажете за какую-нибудь мелочь так, словно был совершен тяжкий проступок, а это несправедливо.

Моя подруга, как раз, так и взорвалась в семье, выплеснув весь накопленный негатив на близких людей, к тому же ни в чем не виноватых. Хорошо, что у нее хватило ума попросить прощения, расплакаться и рассказать правду о своих проблемах. Муж и дочка поддержали ее и посочувствовали, и мир в семье восстановился.

Так что не загоняйте себя в угол, не проявляйте сверхтерпение и железное самообладание. Но и в другую крайность, конечно, впадать не стоит – истерики и регулярные скандалы ни дома, ни на работе положение не исправят, а вот ухудшить ситуацию могут запросто.

Людмила Зорина


Коментарии

vashesoznanie Крайгород самое главное, не когда эмоции и чувства овладевают вами, а когда вы их осознаете, знаете почему и откуда и когда можете контролировать их интенсивность

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: