Готов слушать вечность...

Психология общения: как мы разговариваем
Психология общения: как мы разговариваем

Мы ведь очень стараемся произвести хорошее впечатление на окружающих, подбираем одежду, соблюдаем правила этикета, пытаемся поразить интеллектом и образованностью. А вот о том, как мы говорим, зачастую забываем совершенно.

А человеческий голос очень серьезный инструмент! Он может выдать и ваше истинное состояние, и те сведения о вас, которые вы бы хотели скрыть от окружающих. Кстати, анализ показывает, что проблемы женщин при трудоустройстве или в делании карьеры, во многом связана с голосом, ведь по тому, как мы говорим, складывается представление о наших деловых качествах и профессионализме.

Не верите? Ну, вот представьте себе картинку: в кабинет к шефу заходит неземное существо и сюскающим голоском начинает лепетать о проделанной работе. Полагаете, начальник будет вслушиваться в смысл? Скорее всего, такая манера говорить выведет из себя даже самого уравновешенного шефа.

А бархатистые нотки, плавные протяжные интонации в вашем голосе на подсознательном уровне всегда будут восприниматься, как установка на интимные отношения, даже если вы ничего подобного и в мыслях не держали.

Причем, в обоих случаях, такая манера разговора будет восприниматься однозначно: женщина не способна принимать никаких самостоятельных решений, не умеет брать на себя ответственность. О продвижении по карьерной лестнице с таким голосом стоит забыть, да еще нужно быть готовой к встречным намекам на «интим».

Другая крайность – панибратство, сленг, жаргон, коверканье слов в общении с коллегами, вполне могут стать поводом для полного неприятия и даже негласным основанием для увольнения. Точно также тяжело окружающими воспринимаются истерическая, чересчур эмоциональная манера разговора.

От природы мужчины говорят медленнее, но думают быстрее, чем высказываются. Поэтому представьте, сколько дополнительных усилий понадобится начальнику, чтобы осмыслить чересчур эмоционально насыщенный текст. А зачем ему перенапрягаться в рядовой рабочей ситуации? Истеричек не любят. Ни руководство, ни трудовой коллектив.

Точно также тяжело воспринимаются окружающими женщины, не отдающие себе отчета в том, насколько громко они разговаривают или же «трещотки», от чьей неукротимой болтовни страдают все подряд. Нет ничего удивительного, что такая сотрудница однажды от шефа или коллег услышит: «Извини, но твой голос меня утомляет».

Все эти примеры говорят о том, что, если вы хотите, чтобы вас воспринимали как профессионала и зрелую личность, необходимо настраивать свой голос... как музыкальный инструмент, не ломать себя, а вести адекватно ситуации.

И ведь это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно перейти из разряда говорящих в разряд слушающих, быть внимательной и сосредоточенной в разговоре. В этом случае границы уже сложившегося представления о человеке расширяются.

Еще один универсальный прием - постараться говорить с людьми в их темпе, настраиваясь на чужую речевую волну. Причем, это не означает, что вы теряете индивидуальность, а напротив, говорит о вашей зрелости и здравом смысле, да и является залогом успешного общения.

Для того, чтобы выработать голос, необходимые интонации, даже тембр, есть специальные упражнения. Хотите разговаривать красиво, так, чтобы вас слушали с неослабевающим интересом, а ваши слова доносили до слушателя именно то, что вы хотите, поработайте над собой и своим голосом.

Для начала постарайтесь понять, как вы разговариваете? Запишите себя, свой разговор с кем-то на магнитофон и послушайте. А еще лучше сделать видеозапись, но, не позируя, а в естественной обстановке. Прослушав или просмотрев кассеты, зафиксируйте, в какие моменты ваш голос звучал естественно, красиво и обаятельно, и проанализируйте, почему так происходило. Запомните это состояние.

Если дома выдалась свободная минутка, подарите ее своему голосу. Произнося нараспев гласные, следите, чтобы звук заполнял тело, приобретал объем. Лучше всего упражняться в ванной комнате во время релаксирующей процедуры, когда и тело, и голос максимально раскрепощены.

Хорошее упражнение - чтение вслух: 5-10 минут в день громко декламируйте какой-нибудь текст, но без согласных звуков. Так, фраза «упражнения для голоса» будет звучать как «у-а-е-и-я-я-о-о-а». Согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать. Перечитайте тот же текст, на этот раз, чеканя согласные. Голос обретет интенсивность вибрации и звучания, при этом вы не будете утомляться, а понимать вас станут лучше.

Голос напрямую связан с вашим внутренним состоянием, с эмоциями, которые вы переживаете, даже с внешностью и манерами поведения. Поэтому только от вас, от вашей внутренней гармонии зависит то, как вы разговариваете.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: