Как я нашла друзей

Психология общения: виртуальные знакомства
Психология общения: виртуальные знакомства

Интернет начался для меня с увлечения компьютером моих детей. Просиживали они у монитора целыми вечерами, общались с кем-то в форумах, чатах, аське, узнавали какие-то новости, рассказывали их нам, родителям.

Потом вдруг в газетах появились статьи о жуликах и мошенниках, которые обманом узнают адреса пользователей, а потом и квартиры грабят, и людей шантажируют, и еще много чего делают из того, что попадает под действие Уголовного Кодекса.

С детьми пришлось проводить разъяснительные беседы, что надо быть осторожными, что ни в коем случае не надо давать свой адрес своим новым знакомым, что перед тем, как встретиться лично, надо убедиться в полной безопасности, и прочая, и прочая.

До сих пор мне напоминают о тех временах словами: «А ты помнишь, как ты говорила? И что ты говорила?» Чтобы отвлечь меня от этих беспокойных мыслей дочь предлагала найти мне чат по интересам, но подобное предложение ввергало меня в ужас: «Никогда! Ни за что! Как можно??»

Спустя какое-то время приятельница пригласила составить ей компанию на компьютерных курсах. Отходила, научилась, но дальше этого и не пошло - страшил меня компьютер.

И вот моя девочка выросла, окончила школу, поступила в институт. Перед отъездом со мной была проведена беседа о современных средствах связи, об удобстве пользования электронной почтой, о том, что стыдно в наше время не пользоваться компьютером.

Мало того, что было все рассказано, она еще и показала порядок нажатия на нужные кнопки и клавиши, устроила небольшой экзамен, чтобы я повторила и запомнила последовательность, и отбыла в Москву на учебу. Теперь нас разделяло почти 1000 километров.

Муж мой работает много и напряженно, домой приходит поздно, сильно устает. Много времени приходилось вечерами просиживать в одиночестве перед телевизором. И тут меня стал манить компьютер!

Началось с того, что я поиграла в какие-то простейшие игры, попробовала подключиться к Интернету, побродила в поисках интересного, и случайно наткнулась на дачный форум. Надо сказать, что дача у нас была к тому времени лет десять или больше, но обходилась я чтением книг по садоводству и огородничеству, советами подруг и своим опытом.

А тут было все!! Кроме тем, связанных с садом и огородом, есть те, которые не имеют к ним ни малейшего отношения, но, как показала жизнь, могут пригодиться. И я втянулась. Сколько это стоило семейному бюджету, говорить не буду, но этот форум заменил мне общение с подругами и время, просиживаемое у телевизора.

Я нашла настоящих единомышленников. Сначала мы общались только по дачным вопросам, потом появился чат, в чате образовалась компания полуночниц (почему-то мужчины в чат заходят редко). Мы отмечали праздники и дни рожденья, пели песни, делились своими семейными проблемами, да чего там только не было!

Мне было немного грустно оттого, что я живу далеко от Москвы, а большинство из участниц форума и цветочного клуба были москвичками, и они встречались регулярно, показывали фото со своих встреч.

И вот я приехала в Москву к детям. Меня ждали не только они! Мой телефон раскалился от звонков моих виртуальных подруг, они хотели встретиться. И встреча состоялась! Было такое чувство, что мы много лет знаем друг друга, нам хорошо и легко вместе.

Мы и сейчас продолжаем общаться и дружить. Мы делимся друг с другом семенами, корешками и луковицами, пересылая их по почте. Перезваниваемся, пишем письма, посылаем фото семьи, кошек и собак, сада и цветов.

Жизнь стала еще прекрасней. Друзей стало больше. А дочь нет-нет, да и хитро прищурившись, спросит: «Мама, а ты не боишься давать свой адрес незнакомым людям? Или встречаться с ними?» И смеется надо мной!

Белка


Коментарии

Ирина Крайгород Я сама на форумы не пишу,но иногда читаю от скуки. И вот что я поняла: это не общение доброе,а какое-то злое высмеивание. Ваши форумы то же самое. Опустят так,что мало не покажется. Как со змеями пообщаешься. Я не рискую. Общение в интернете отражает нашу жизнь в реале.Нет доброты и юмора. А учить жить все умеют,только сами как живут совсем неизвестно. Это мое сложившееся мнение за 2,5 года гуляния по интернету

Мила Рубина Крайгород Здравствуйте!У меня в чём-то похожая история зна

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: