Ампельные растения: уход за ампельными растениями:

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Ампельные комнатные растения сейчас есть практически у каждого цветовода-любителя. Они эффектно выглядят, служат настоящим украшением любого интерьера. А, кроме того, они занимают мало места, так как их можно подвешивать в кашпо.

Само название – «ампельные» пришло к нам из древнегреческой мифологии. Ампел – так звали прекрасного юношу, разгневавшего бога Зевса и, превращенного им в свисающую виноградную лозу.

Чаще всего ампельные растения родом из тропиков и субтропиков. Некоторые ампельные растения образовывают стелющиеся по земле побеги – это бегония, седум, традесканция. Другие, например, камнеломка, хлорофитум, эписция, образуют множество длинных побегов с розетками листьев на концах, поэтому оно особенно хорошо смотрятся подвешенными в вазах.

В ампельные превращают и некоторые виды лиан, если лишить их опоры. Это такие домашние растения, как аспарагус, плющ, циссус, сингониум, сциндапсус, фикус, филодендрон). Эпифитные растения (так называют растущие в природе на других растениях) также можно использовать, как ампельные. Речь идет о некоторых видах папоротников, например нефролепис, платицериум.

Чтобы выбрать подходящее для разведения ампельное растение, вы должны сначала решить, сколько сил и времени готовы потратить на уход за ним. Самыми распространенными и неприхотливыми ампельными растениями являются традесканция, аспарагус, плющ, камнеломка, хлорофитум. Но, тем не менее, чтобы ваше комнатное растение радовало своим здоровым и красивым видом, нужно учесть особенности ухода за ними.

Так, традесканция хорошо растет в тени, поэтому ее можно разводить на окнах, выходящих на север. Размножают традесканцию черенками в течение всего года. Черенки быстро дают корни в емкости с водой, а затем их высаживают в увлажненную землю, где они быстро приживаются. У старых растений нижние части стеблей нередко теряют листья, становятся оголенными. В этом случае нужно отрезать верхушечные черенки и посадить их в землю. Вскоре цветочный горшок вновь покроется густой, кудрявой зеленью. Самой неприхотливой считается традесканция с зелеными листьями. Красиво выглядят традесканции с листьями в белую или желтую полоску.

Аспарагус привлекателен красивой ажурной зеленью. Но летом его не рекомендуется ставить на солнце и обильно поливать. Зимой тоже не стоит по¬ливать часто.

Плющ обыкновенный размножается черенками. Красивы пестролистые плющи, серо-бело-зеленые с белой каемкой, желтым глазком посередине листа и другие. Это растение хорошо растет и эффектно выглядит в подвесных кашпо.

Если вы решили разводить камнеломку, то высаживайте ее в маленькие горшочки, так как это растение боится закисания почвы. А держать камнеломку лучше всего на светлом, но прохладном окне. Если вы соблюдете условия полива: летом камнеломка требует много влаги, а зимой ее нужно поливать реже, то это домашнее растение порадует вас красивыми многочисленными красными побегами с розетками на концах.

Если вы выбрали для разведения хлорофитум, то весной он вас порадует не только густой зеленью, но и появлением розеток, которые быстро развиваются в длинные цветочные стебли, превращаясь в настоящие зеленые гирлянды. Разросшиеся кусты легко делятся и приживаются.

Полезные советы:

- Если вы собираетесь выращивать ампельное растение в подвесных кашпо, то обратите особое внимание на крепление к стенам и потолку. Оно должно выдерживать не только сам цветок, но и тяжесть его после полива.

- Чтобы ампельные растения было удобно поливать, нужно использовать лейку с длинным носиком.

- Если обычный горшок помещен в декоративное кашпо, необходимо каждый раз после полива сливать избыток воды, скопившейся в кашпо, иначе вы рискуете залить растение.

- Опрыскивать ампельные растения нужно часто в течение всего года, так как воздух вверху суше, чем на полу или на подоконнике.

- Чтобы ваше растение развивалось равномерно и имело однородную плотность листьев, его необходимо периодически поворачивать к свету.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: