Рокарий в вашем саду

Цветники на садовом участке
Цветники на садовом участке

Рокарий – это тот же альпинарий, но при ровном рельефе участка с использованием камней, гравия, хвойных и почвопокровных растений. Соотношение – камни, гравий и растения - нужно постараться выдержать, камней для создания рокария нужно использовать меньше, чем при устройстве альпийской горки.

Маленькая альпийская горка смотрится не очень эффектно, даже на маленьком участке, а вот рокарии можно сделать и маленькими, связав разные использованные участки при помощи мощения, сухого ручья, или пруда. Наиболее удачным считается такой рокарий, который идеально сочетается с лужайкой, газонами, водоёмом или древесно-кустарниковыми композициями.

В рокарии можно многое обыграть, используя интересные цветовые сочетания камней и цветной гальки. Можно также использовать мульчу из коры, окрашенную в разные цвета. В отличие от альпийской горки, в рокариях есть больше возможностей использовать разные цветовые сочетания. Безусловно, надо знать чувство меры, хотя, если есть желание и настроение, создать веселый пестрый уголок в собственном саду – это дело только вашего желания!

Чтобы композиция получилась еще интересней, нужно играть на контрасте высоты, формы и цвета растений, сочетать их с камнями и почвопокровными растениями.

Да и растения для рокария подбираются независимо от происхождения - можно использовать все декоративные почвопокровные и низкорослые виды, ампельные, вьющиеся, плетистые формы красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, а также, плакучие карликовые формы лиственных деревьев. Коряги, пни деревьев тоже могут стать неплохим дополнением.

Для весеннего оформления рокария широко применяют всевозможные луковичные, осенью очень привлекательны низкие, распластанные среди камней карликовые формы кустарников.

И при устройстве рокария, как и при устройстве альпинария, надо помнить, что хвойные не терпят застоя воды, и если почвы тяжелые, глинистые, то следует сделать дренаж.

Выбрав место и спланировав наш рокарий, снимаем дерн на нужном участке и старательно выбираем корни сорняков. Если преобладают корни многолетник сорняков, то, может быть, имеет смысл обработать все «Раундапом» и выждать пару дней. Можно вдоль крайней линии вкопать бордюрную ленту, конечно - заподлицо.

Дальше нужно установить самые крупные камни, а если вы планируете пруд, то его надо делать сразу - так проще. Места под крупные камни надо приготовить – вырыть яму, уплотнить почву, насыпать на дно гравий с песком. Затем все пролить.

Если рокарий будет маленький, и все камни на виду, то лучше выбирать камни поштучно, заранее прикидывая место и размер. Горные породы, которые можно использовать при сооружении рокария: камень бутовый (валуны), сланец, камни скальных пород (гранит крупный ломаный, окатанный), песчаники, известняк, доломит, галька морская и речная, арагонит, гранит разного цвета.

После того, как камни заняли свои места, насыпаем землю. На землю можно положить специальную пленку – геотекстиль, которая будет пропускать воздух и влагу, но препятствовать росту сорняков и пересыханию земли. И уже сверху насыпать гальку, гранитную крошку или мульчу.

Если вы сумеете правильно подобрать растения для рокария, то много времени на уход за ним не потребуется, а декоративность будет сохраняться долгое время.

Уход за рокарием и альпинарием

Когда растения уже высажены, за ними необходим постоянный уход Хотя эти растения обычно не нуждаются в богатой почве, их периодически надо подкармливать и поливать, как только почва становится сухой.

Иногда требуется подсыпать мульчу, сдерживающую рост сорняков и уменьшающую испарение воды с почвы. Нужно подстригать чрезмерно разросшиеся растения, заменять погибшие.

Ну, а если участок уже давно и хорошо распланирован, но желание создать что-то новое и прекрасное есть, то есть еще вариант, не требующий больших площадей – миниатюрный рокарий.

Миниатюрный рокарий – очень интересный тип модульного цветника. Композиция полностью воспроизводит облик настоящего большого рокария, имеющего все, что требуется, только в миниатюре.

Размеры рокария определяют возможность использования растений - это суперкарликовые сорта и медленнорастущие почвопокровные виды: драбы, седумы, камнеломки, молодила, мхи. Обязательный элемент такой композиции - туфовые камни, с высаженными на них растениями. Можно составить композицию из нескольких миниатюрных рокариев, сделав акцент на разный уровень высот.

Создаются эти композиции в местах, где есть возможность часто наслаждаться их очарованием - рядом с домом, патио или местом отдыха.

При условии правильного подбора растений, рокарии или альпийские горки позволяют быстро и эффектно оформить участок и сделать его декоративным в любое время года.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: