Зигокактус («декабрист»). Уход и разведение зигокактуса

Домашнее цветоводство
Домашнее цветоводство

Зигокактус, такой привычный в наших квартирах, на самом деле родом с юго-востока Бразилии. Этот лесной кактус без колючек еще называют «рождественским кактусом» или «декабристом». Зигокактус при благоприятных условиях достигает 30-40 см в высоту и в ширину. Срок жизни зигокактуса - от 15 до 20 лет.

Цветет зигокактус с ноября по январь розовыми, алыми или белыми цветками, достигающими 2,5 см в диаметре. Но пик цветения приходится на декабрь – поэтому его и называют «декабристом». Красивые яркие цветки зигокактуса с отогнутыми лепестками располагаются на верхушках стеблей. Имея большую ветвистую крону, при цветении ярко-красными соцветиями зигокактус напоминает горящий костер.

Зигокактус любит яркий рассеянный свет, так что выбирайте для него хорошо освещенное место, а осенью желательно перенести растение в прохладное помещение не ниже 12 °С.

В качестве земли для зигокактуса подойдет 1 /2 субстрата для орхидей и 1 /2 лиственного перегноя.

Подкармливают зигокактус с июня до октября 1 раз в месяц жидким удобрением для кактусов.

Зигокактусу противопоказана как излишнее увлажнение, так и пересушка земляного кома. Полив должен быть летом регулярный, обильный, в период покоя - скудный, а зимой — умеренный, не заливайте слишком растение. Поэтому поливайте ваш зигокактус с июня до сентября каждые 3-5 дней и во время цветения, 1 раз в неделю с октября до декабря, каждые 15 дней после цветения и до конца весны.

Влажность воздуха для зигокактуса требуется не менее 40%. Зимой время от времени опрыскивайте растение (при температуре выше 16 °С), а за 1-1,5 месяца перед цветением устройте ему засуху.

Пересаживать зигокактус нужно в марте-апреле, каждые 3-4 года. Размножается зигокактус в марте, черенками, помещенными в воду до появления корней.

Полезные советы:

- Как только образовались бутоны, не передвигайте растение и поддерживайте ровную температуру.

- Если все-таки вам необходимо перенести цветок в другое место, поставьте горшок точно также относительно света, как было на прежнем месте.

- Низкая температура и короткий день усиливают рост цветочных почек. Как только вы заметите их появление, следует вернуть растение в теплое место

как только оно зацветает, место менять нельзя, иначе бутоны, которые еще не раскрылись, опадут.

- Мелкие новые побеги листочков нужно прищеплять и удалять для усиления цветения.

- В период подготовки к цветению нельзя срезать черенки с растения.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Анна Лиссабон У моего зигокактуса проблемы такие же как описала Орлова Наталья,т.е.листья тонкие и вялые,подскажите,что делать?

Орлова Наталья Крайгород Описание не плохое,но хорошо бы еще и поболезням,что-то узнать.У меня растение очень старое и сейчас у него вид вялого растения.Я его подкармливала и ухаживаю,как у вас описано.Цветет он очень хорошо,а вот листья тонкие и вялые.Буду благодарна,если дадите совет.Зарание благодарна!

Виктор Крайгород Декабрист я принес в дом более 35 лет назад. Сейчас это растение достигает 1 метр в диаметре и 70 см в высоту.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: