Правила чистки ковров

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Ковры в доме создают уют, позволяют наслаждаться ходьбой босиком и приглушают шумы. Но при этом ковры собирают пыль, и, если их не чистить по правилам и вовремя, то они могут стать источником неудобства и даже аллергических заболеваний. Поэтому учитесь чистить ковры правильно и не ленитесь это делать!

- Тканые ковры следует чистить раз в неделю пылесосом или упругим веником. А вот применять для этих целей жесткие щетки категорически запрещается.

- Нельзя чистить ковры против ворса, а также выбивать их, перекинув через натянутую веревку или повесив на забор, — от этого повреждаются нити основы. После выбивания с обеих сторон обметите ковер веником.

- Пол, на котором лежит ковер, непременно должен быть сухим и чистым. Чтобы уменьшить износ ковра в тех местах, где он подвергается интенсивной нагрузке, время от времени следует менять его положение.

- Зимой хорошо чистить ковер, расстелив его на снегу лицевой стороной вниз и выколотив гибкой выбивалкой. Если ковер слишком пыльный, его передвигают на чистый снег и повторяют процедуру с выколачиванием.

Далее ковер переворачивают «лицом» вверх, посыпают снегом и сметают упругим веником. Но имейте в виду: снег должен быть сухим, иначе грязь впитается в ковер.

- Избавив ковер от пыли, можно приступать непосредственно к чистке. Но перед этим обязательно проверьте прочность окраски ворса. Как это сделать? Смочите белую ткань чистящим раствором и протрите ею небольшой участок ковра в малозаметном месте. Если ткань не окрасится, можно приступать к чистке всего ковра, если окрасится, то пользоваться раствором нельзя.

- Белые неокрашенные места на коврах, как правило, трудно поддаются чистке. Поэтому их, скорее всего, придется отбеливать с помощью перекиси водорода (на 1 литр воды 5 г перекиси и 2 г нашатырного спирта).

Этим раствором нужно протереть ковер с помощью щетки, а потом аккуратно промыть водой с уксусной кислотой (1 стакан уксуса на ведро воды).

- Разбросайте по ковру мелкую поваренную соль и подметите веником, предварительно прокипяченным в мыльной воде.

- Свежие пятна от пива и ликера попробуйте протереть тряпкой, смоченной сначала в мыльном растворе, а затем в теплой воде с уксусом. Но не забывайте: в любом случае нельзя допустить, чтобы промокла основа ковра.

- Если вы пролили на ковер чай или кофе, тут же соберите влагу губкой и протрите пятно тряпкой, смоченной в растворе уксуса.

- На лето шерстяные ковры лучше убирать — предварительно просушить их, обработав препаратами от моли, и свернуть в плотные рулоны.

А если вам нужно отремонтировать ваш ковер, то тут поможет клей БФ-6 - этот клей применяется и для ремонта одежды, белья и пр. Подлежащие склеиванию места ковра предварительно очищают от пыли щеткой, смачивают теплой водой и хорошо отжимают. Выпрямив края смоченных мест ткани, наносят на них два слоя клея и сушат на воздухе после нанесения каждого слоя до тех пор, пока клей не перестанет прилипать к пальцу. Затем соединяют склеиваемые предметы и надавливают на них горячим утюгом. Утюг прижимают через увлажненную ткань в течение 2-3 секунд с промежутком в 10-15 секунд до тех пор, пока склеиваемая поверхность не высохнет. Изделием можно пользоваться после его охлаждения до комнатной температуры.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: