Эгоист

Семейные отношения
Семейные отношения

- Ты эгоист! - она топнула ножкой. - Ты обещал носить меня на руках и сдувать пылинки, а сам не можешь вынести мусор и вымыть посуду! Он послушно шел на кухню, мыл накопившуюся с утра посуду и выносил мусор.

- Ты эгоист! Тебе наплевать, что я третий год хожу в старой шубе! Надо мной смеются все подруги, а тебе все равно! – она злилась, и он брал подработку, чтобы купить ей новую шубку.

- Ты эгоист! Тебе все равно, что я все вечера просиживаю дома в одиночестве или вынуждена ходить всюду одна. Мы даже в кино не можем сходить! – требовала она. И он покупал билеты в кино, ходил с ней в гости, а работать продолжал по ночам, когда она уже спала.

- Ты эгоист! Я вынуждена ходить не ненавистную работу, потому что ты не можешь обеспечить семью! – обвиняла она. Он оставил любимое дело и занялся бизнесом. В доме появился достаток, и она с радостью бросила работу.

- Эгоист, какой ты эгоист! – эти слова звучали постоянно. В ее глазах он был эгоистом, потому что у нее всего лишь «шевроле», а не «bmw» или «мерс», как у подруг. Эгоист, потому что вместо Италии и Сейшел ей приходится отдыхать в Турции и в Египте. Эгоист, потому что заикнулся о ребенке, а у нее другие интересы в жизни. Эгоист, потому что не понимает ее тонкой натуры и ранимой души.

Эгоист, эгоист, эгоист… Друзья и родные говорили, что он не эгоист, а мягкотелый дурак, что она просто использует его. Он не слушал друзей и родных и боялся, что она права, ведь по-прежнему любил ее, как в день свадьбы и больше всего не свете хотел, чтобы ей было хорошо с ним. Но что бы он ни делал, как бы ни старался, она все равно находила, к чему придраться и устроить скандал.

Уже третий день он плохо себя чувствовал – болела голова, и особенно мешала ноющая боль в груди. Наконец, даже на работе не выдержали и отправили его домой, чтобы он смог отлежаться. Он пришел пораньше, голодный и попытался найти что-нибудь поесть, а когда заикнулся спросить, то в ответ услышал: «Какой ты все же эгоист! Я что, не могу спокойно телевизор посмотреть?! Сам сходи в магазин и купи что-нибудь, а у меня вообще - диета!»

Он пошел в магазин, купил продуктов, но есть уже не стал – хотелось побыстрее добраться до кровати. Ночью ему стало совсем плохо. Он попытался разбудить жену, но потом сам с трудом дотянулся до телефона и вызвал скорую.

При выписке из больницы ему сказали, что нужно беречь сердце, а то все может плохо кончиться. Он и сам уже начинал понимать, что в его жизни нет перспектив, но так не хотелось оказаться эгоистом. И, тем не менее, он принял решение…

- Я понимаю, что не могу соответствовать тебе и твоим желаниям, что обманул твои ожидания. Прости меня за все. Я думаю, что нам лучше разойтись, – сказал он ей.

- Ты эгоист, ты думаешь только о себе! Как я останусь одна?! На что я буду жить?! Я не хочу разводиться! – она выглядела не то, чтобы испуганной или расстроенной, скорее очень недовольной. Но он смотрел на нее и не мог понять, куда делась та милая юная девушка, нежная, как цветок, которую он так любил.

Она сопротивлялась разводу, как могла, но он решил, наконец, проявить тот самый эгоизм, в котором она его все время упрекала, и настоял на своем. Их развели быстро, потому что он сразу согласился на все ее требования.

После развода он переехал в маленькую квартирку, которая досталась ему, в конце концов, из всего совместно нажитого за их семейную жизнь имущества. В ней было пусто – она вывезла решительно все вещи. И еще в квартире было тихо: никто больше не говорил ему, что он – эгоист, никто не упрекал.

Только вот сам он так и не смог решить до конца, правильно ли сделал, что развелся. Ведь когда-то же он обещал любить ее вечно, беречь, хранить и защищать… Но не смог! Или не сумел?

Анна Клименко


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: