Дружба с мужчиной? Лучше не надо!

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Когда я сейчас слышу жаркие дебаты о возможности дружбы между мужчиной и женщиной, то обхожу спорящих стороной, не желая вмешиваться. Я свое «отдружила» по полной программе. И только счастливый случай помог мне не испортить жизнь окончательно.

На своем личном опыте точно знаю, что в дружбе мужчины и женщины дружит кто-то один, а другой просто влюблен, терпит и надеется, что рано или поздно его жертвенность, терпение, верность будут вознаграждены, и объект его любви обязательно все это оценит! Правда, это настолько наивное желание, а сама эта дружба здорово отдает мазохизмом!

Так я с Витькой дружила лет десять в общей сложности. То есть, это он со мной дружил, помогал на экзаменах, ссужал деньгами, бегал в аптеку, когда я болела, и… делился всеми своими любовными историями. А этих историй у него было – не сосчитать, потому что Витька всегда был жутко влюбчивый. Причем, влюблялся он сразу и на всю жизнь и тут же начинал собираться жениться!

А я его любила, насколько беззаветно – настолько и безответно, потому что Витьке и в голову не приходило посмотреть на меня, как на женщину. За что я его полюбила, толком и не знаю. Вряд ли вообще кто-то может определить, почему при виде одного, даже совсем неказистого мужчины, вдруг начинает биться сильнее сердце и кидать в жар, а другой, весь из себя красавец, не вызывает желания даже посмотреть второй раз.

Но Витька был веселый, дружелюбный, обаятельный и такой…. родной что ли. И вот он влюблялся, и тут же бежал ко мне, рассказывать, что и как. А, пока он распинался в комплиментах очередной девушке, я в душе глотала слезы и думала, что потеряла его уже навсегда. Потом свадьба, проходило некоторое время, и Витька опять приходил, но уже с тоской жаловаться на отсутствие взаимопонимания, на то, что они с женой не могут найти общий язык и так далее.

Что характерно, он все время выбирал себе жену из одного типа женщин – эдакие хищницы, желающие получше устроиться и рассматривающие мужчину в качестве «кошелька на ножках». Выйдя замуж, они начинали требовать с Витьки машину, Канары, драгоценности и вообще – райскую жизнь.

На самом деле у него такая возможность (до определенных пределов) была. Имея очень состоятельных родителей, Витька и сам был не дурак. Когда его отец решил отойти от дел, Витька вместо отца возглавил вполне успешную фирму и неплохо ее продвинул. Кстати, меня он взял к себе на работу и очень неплохо платил, но не по старой дружбе, а за работу - уж что-то, а работу Витька требовать умел!

Но, несмотря на свои возможности, у него было какое-то… старомодное представление о семейной жизни. Во всяком случае, так думали его жены (общим числом на сей день – три штуки). Витя наивно верил, что сразу после свадьбы молодая жена бросится наводить уют, готовить ему борщи, встречать по вечерам дома и, самое главное, забудет про все развлечения и начнет думать только о нем, единственном.

Естественно, его жены имели на себя совсем другие планы и отчаянно сопротивлялись такому домострою. Они требовали красивую жизнь и считали себя жестоко обманутыми, когда вместо абонемента на фитнес и отдыха на Лазурном берегу им предлагали поваренную книгу и домоводство. Конечно, я немного сгущаю краски, утрирую, но суть не меняется.

Устав бороться и выпрашивать деньги, жены сдавались и отправлялись в свободный поиск нового «кошелька», но более покладистого, а Витька бежал ко мне и, заливая горе по поводу очередного развода, убедительно говорил, что теперь-то он не ошибется и выберет жену правильно, настоящую женщину, с которой будет счастлив.

Когда он, после второго развода, положил глаз на молоденькую сотрудницу из соседнего офиса и стал просить меня познакомиться с ней, я робко попыталась как-то обратить его внимание на себя. Стала говорить, что с молодой девочкой ему будет трудно найти взаимопонимание, что нужно оглянуться, найти ровесницу… Тут Витька возмущенно завопил, что он со старухами (а мы одногодки с ним) дел иметь не собирается, что он еще молодой ну и так далее…

Свой день рождения Витя решил отпраздновать шумно и весело прямо на работе. Кстати, из соседнего офиса он всех пригласил, и, конечно же, ту девушку. А еще пришли его друзья и среди них – Дима. Витька нас познакомил, причем так и сказал: «Знакомься, это Ленка, своя в доску, настоящий друг!» Первый раз мне захотелось заткнуть Витьке рот или стукнуть чем-нибудь тяжелым.

Как начальник, Витя был нормальный – не придирался по ерунде, справедливо требовал, потому наши все к нему относились хорошо, и праздник удался. Дима не отходил от меня все время, и я впервые не провожала страдающими глазами Витьку, который изо всех сил охмурял молодую красотку из соседнего офиса.

Прошло полгода… Мы с Димой не просто встречались, а уверенно шли к ЗАГСу, и я была совершенно счастлива, впервые поняв, что такое любить и быть любимой. Витька как-то выпал из поля зрения. Нет, мы, конечно, встречались на работе, но разговаривали исключительно по делу. Его роман с Наташей (так звали его новую пассию), по разговорам в офисе был в самом разгаре.

Когда поздно вечером у меня дома раздался звонок в дверь, я только закончила разговаривать по телефону с Димой и пребывала в состоянии эйфории – мы договорились, что завтра идем относить заявления. Витьку было не узнать! Уже прилично выпивши, он приволок с собой еще бутылку, прошел на кухню, потребовал стаканы и что-нибудь поесть. И началась обычная исповедь.

Сев напротив, я по привычке приготовилась слушать, хотя все мои мысли были в завтрашнем дне. Витька бубнил, не переставая. Оказывается, Наташа заворачивала дело куда как круче, чем его остальные жены. Прежде, чем согласиться на брак, она потребовала подарить ей BMW, квартиру и переписать на нее часть фирмы.

Но Витька так хотел жениться на Наташе, что даже сейчас не понимал, что его открыто используют! Он страдал, а мне вдруг стало смешно. Ну, как так можно, чтобы взрослый и неглупый мужчина, в который раз, опять лез на те же самые грабли?! И я не выдержала и сказала ему все это впервые в жизни!

Что тут началось?! Витька так орал на меня, при этом старался ударить побольнее, говорил о том, что я никому не нужна, старая дева, завидую молодым и красивым, и ему завидую… Ну, и так далее. А я смотрела и думала, как мне повезло, что Витька так и не узнал, что я в него была столько лет влюблена.

На нашу свадьбу Витька не пришел, хотя Дима уговорил меня его позвать. На работе мы перестали общаться даже по делу – он передавал указания чрез секретаршу. Но мне это совершенно безразлично, ведь я уже вот-вот уйду в декретный отпуск! Да, мы ждем малыша и очень счастливы!

К слову сказать, Наташа получила все требуемое и вышла за Витьку замуж. Теперь она живет припеваючи, бросила работать, отдыхает исключительно одна, а он ходит по одной половице, во всем ее слушается, Правда счастливым не выглядит – поправился, обрюзг и как-то враз постарел…

Лена Синичкина


Коментарии

Lily Крайгород Тупой урод ваш Витька, по Сеньке и шапка. Рада, что вы с ним не связали жизнь

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: