Кто сидит на сквозняке?

Женская психология: проблемы отношений
Женская психология: проблемы отношений

"Ой, сюда, не сяду, здесь дует", — сказала Олечка. И все гости сразу, включая моего мужа, засуетились, начали двигать стулья, чтобы Олечке было удобно. А кому-то пришлось молча сеть на сквозняке. Кстати, мой муж даже не поинтересовался, удобно ли сидеть мне.

Не стану скрывать, для меня вечер был испорчен. Я то и дело ловила себя на том, что не слушаю, о чем говорят вокруг, а сочиняю пылкую речь против самовлюбленных эгоисток — жестоких, бездушных, думающих только о себе и своем удобстве. И хотелось защитить добрых, самоотверженных, великодушных женщин, которые берут на себя самое тяжелое, никогда не жалуются и ничего не требуют, не привлекают всеобщее внимание, чтобы за ними все вокруг ухаживали.

И вот когда мое осуждение первых и восхищение вторыми дошло до апогея, меня пронзило неожиданное предположение: а может, Олечка права? Может, она и есть настоящая женщина? А мы все, вроде бы тоже женщины, похожие на нее, извините, просто ломовые лошади, поскольку чувствуем себя нормально только тогда, когда наш воз загружен под завязку?

Но тогда почему мы время от времени начинаем тосковать о совсем, ну совсем другой жизни, которая позволила бы нам быть слабыми, хрупкими и нежными? Неужели судьба и впрямь обделила нас, и теперь уже до гробовой доски нам не попасть в ту часть человечества, которую называют прекрасным и слабым полом?

Мы ведь тоже не хотим сидеть на сквозняке! Не хотим после работы, вытягивая руки до колен, тащить тяжеленные сумки, вечно стоять у плиты, мыть, драить, стирать, вытирать носы, ставить горчичники, перехватывать деньги до получки, обдумывать квартирный ремонт и пытаться за одну ночь прочитать книжку, о которой все вокруг взахлеб говорят.

Это не значит, конечно, что мы, матери и жены, отказываемся от всего перечисленного: как бы все это ни было тяжко, это сама жизнь. Единственное, чего мы не хотим,— тащить воз в одиночку. Нам нужно, чтобы рядом был он — умный, сильный и великодушный.

Хотим, но не знаем, как этого добиться. Хотя нет, некоторые знают: те, кто ухитрился пропустить мимо ушей лозунги о равноправии полов, и о том, что женщина должна быть самостоятельной, стоять на своих ногах и брать на себя если не все, то очень многое.

Такие уникальные женщины есть вокруг нас. Это их мужья стоят в очереди за картошкой, моют окна, тащат белье из прачечной, копают огород. Их мужья сами сядут на сквозняке, но жене не позволят. Они, эти редкие мужья, считают, что слабый пол на самом деле слаб, нежен, хрупок, и надо его всячески беречь. Но чтобы они так считали, нужно… Всем ясно, что нужно. Нужно действительно быть или, по крайней мере, казаться слабой, хрупкой и нежной.

А мы? Быть нежной - мы еще согласны, хрупкой - туда-сюда, а слабой - извините. Что делать на ристалище жизни слабому человеку, особенно в наше время? У нас даже притвориться слабой нет ни сил, ни времени!

Нет, права Олечка, во всем права. И глупа была бы я, вздумай учить ее уму-разуму. Очень нужно у нее поучиться.

Только... Почему у нас вызывают уважение и симпатию именно те женщины, которые не используют мужчин, а добивающиеся всего самостоятельно - независимые, гордые, умеющие делать все на свете и уверенные в себе до кончиков ногтей.

Если эти строчки попадутся на глаза кому-нибудь из мужчин, я просто уверена, как, пробежав их глазами, он скажет: «Ох, эти женщины, вечно разведут бодягу. Лучше бы окно законопатили, тогда и сквозняков не будет».

Умница, правда? И совет хороший.

Полина Соловей


Коментарии

LB. 33 года Крайгород Женщина должна быть сильной и уверенной в себе. Но это не обязательно демонстрировать. Лучше притворяться слабой, нежной, хрупкой, тем самым давая мужчине понять, что нуждаетесь в его защите, опеке, помощи... Деликатно (без грубости, нытья и капризов), показывайте свою слабость, и ваш муж (если он окончательно не испорчен) начнет проявлять заботу, внимание и любовь.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: