Капкан на сердце

Мужчина и женщина: неразделенная любовь
Мужчина и женщина: неразделенная любовь

Те, кто знает не понаслышке, что такое – неразделенная или ушедшая любовь, меня поймут, потому что они наверняка пытались как-то совладать с собой и своими чувствами. Они точно знают, как это больно, трудно, и как редко из борьбы с любовью выходишь победителем.

Хотя, что такое победитель в этой схватке? Скорее, пленный, вдруг получивший свободу, с которой он не знает, что делать, так как не умеет уже жить сам с собой. Он боится, что снова вернется этот кошмар любви-неволи, и страстно, тайком от себя самого, мечтает, чтобы вернулся, веря в то, что уж теперь-то все будет иначе.

Когда-то читала, что волки, попав в капкан, отгрызают себе лапу, чтобы вырваться на свободу. Неразделенная любовь – тот же капкан, но поставленный на сердце. И, пытаясь выбраться из обрушившегося на тебя страдания, ты отгрызаешь именно его – именно сердце, а не руку или ногу, оставляешь в капкане. А как жить дальше?

В теории мы все точно знаем, что любовь – это труд, что человека, который рядом с тобой, мало просто любить – его нужно понимать, чувствовать, разделять его взгляды, принципы – принимать целиком таким, какой он есть. Только это же в теории…

Может, все беды оттого, что мы считаем любовь даром божьим, который тебе приготовлен, и уже больше ничего не нужно делать, а просто жить и упиваться счастьем? Но такого упоения хватает ненадолго – год, два три… А что потом? Потом мы с упорством, достойным лучшего применения, мы начинаем требовать от партнера, чтобы «было, как раньше», нимало не задумываясь, а почему все стало не так, как раньше?

В упоении страсти мы видим в любимом все самое лучше, и, даже замечая нечто, что немного коробит, обижает, вызывает неудовольствие, стараемся не акцентировать свое внимание, поскорее забыть или сделать вид, что не заметили.

Но вот проходит время, и почему-то то, что раньше казалось неважным: какие-то привычки, слова, манеры, мелкие недостатки вдруг вырастают, обрастают обидами и заслоняют самое главное – саму любовь. А, может, мы просто привыкаем и уже не стараемся казаться для любимого самым лучшим, самым достойным – главным человеком в его жизни? Мы же уверились, что нас любят, значит, можно больше не стараться, не завоевывать его – победа и приз в наших руках навечно! Жаль, только, что приз вполне может быть переходящим или просто уходящим, нам поздно приходит в голову. Слишком поздно…

Со всех сторон учат: как найти вторую половинку, как заставить себя полюбить, как сохранить любовь, как уберечь ее и пр. Психологи, социологи, сексопатологи, астрологи, да и просто доброхоты со всех сторон дают «полезные советы». Почему слова в кавычках? Да потому, что полезное одному может оказаться губительным для другого, потому что теория счастливой любви у каждого человека – разная, как разными являются сами люди.

Да, есть общие законы психологии общения, общие законы семейной психологии, но применять их на практике нужно с учетом особенностей в каждом отдельном случае. Нельзя найти панацею от несчастной любви, не получится при помощи подружкиных подсказок отрегулировать отношения с собственным мужем, вряд ли статья в журнале поможет предотвратить супружескую измену.

Так что же – не слушать ничьих советов, а строить собственную теорию счастливой любви и проверять ее на практике? Вековую мудрость никто не отменял, и важно понять самое главное – к тем, кто опытнее, кто уже совершил ошибки или, напротив, открыл для себя секрет гармонии в любовных отношениях, стоит прислушаться, а вот каким образом использовать все это в собственной жизни, нужно решать обдуманно.

Никто лучше вас не знает вашего любимого человека, даже, если вам иногда кажется, что каждый день в нем открывается что-то новое. Никто лучше вас не найдет к нему подход, никто не поймет его так, как сможете это сделать вы. Если, конечно, вы действительно любите и готовы на все, чтобы сохранить его.

А если не получилось? Если все равно вы остались в одиночестве, страдая от неразделенных чувств? Выбирайтесь из этого капкана, что есть сил, пусть с потерями, но на свободу. Несчастная любовь разрушает, а, сумев сохранить себя, вы оставляете шанс когда-нибудь обрести взаимность, встретить человека, который оценит вас и полюбит такой, какая вы есть. То есть, он совершит то, что не смог сделать человек, который не разглядел или не захотел вашей любви.

И еще, никому не позволяйте что-либо решать за вас, вмешиваться в ваши отношения: там, где двое, третий всегда лишний! Если от вас ушел любимый человек, не вините в этом только себя или только его - ошибки совершают все люди. Верьте в себя и в то, что вы, как и каждый живущий на этой земле, уникальны и неповторимы. И обязательно найдется тот человек, который сможет это понять и оценить!

Татьяна Полунина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: