Вера Менчик – первая чемпионка мира по шахматам

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Когда-то на женщин, играющих в шахматы, смотрели, как на что-то удивительное, не соответствующее полу и предназначению женщины. Именно в это время в Англии началось движение феминисток - женщины только начинали бороться за равные права с мужчинами. Поэтому появление Веры Менчик в клубе на лекциях гроссмейстера Г. Мороци всеми было воспринято более спокойно, начало меняться отношение.

Родилась Вера Менчик 16 февраля 1906 года в Москве. Отец ее был чехом, а мать англичанкой. До пятнадцати лет девочка с родителями жила в России. В шахматы она научилась играть в девять лет, и учил ее отец.

В пятнадцать лет вместе с семьей она переехала в Англию в город Гастингс, который славился своими шахматными обычаями, а, кроме того, там имелся свой шахматный клуб. В 1923 году Вера стала его членом, тогда-то она и начала посещать лекции Г. Мороци, которого впоследствии всю жизнь считала своим учителем.

В 1927 году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира среди женщин по шахматам, который собрал 12 участниц из разных стран мира, на котором Вера играла за Россию. Результат был удивительным, Менчик выиграла 11 партий, а одну свела к ничьей, и стала чемпионкой мира по шахматам.

В последующих турнирах с 1930 по 1939 год она еще шесть раз подтверждала свое звание. Еще дважды она выиграла первенство его в матчах с немецкой шахматисткой С. Граф. В общей сложности Вера Менчик сыграла 103 партии и выиграла 90, проиграв только 4.

Такая ее игра не оставила равнодушными шахматную общественность, и Вера стала участвовать в мужских турнирах. Конечно, ей было нелегко, и она зачастую оказывалась в нижней части турнирной таблицы, но нельзя забывать, что Вера играла с лучшими из лучших шахматистов.

В 1929 году Веру Менчик пригласили на грандиозный турнир в Карловы Вары. В нем участвовал 21 мужчина, среди которых были такие, как Мароци, Капабланка, Боголюбов, Рубинштейн, и только одна женщина. Это был рискованный эксперимент. Накануне этого турнира гроссмейстер Кмох неосторожно пошутил, что если Вера Менчик наберет более трех очков, то он поступит в женский балет. Вера набрала именно три очка.

Обстановка на турнире была дружеской, все игроки часто собирались в кафе «Шютцен-Хауз», вот там-то неосторожный профессор Беккер заявил: «Господа, у меня хорошая идея. Предлагаю организовать «клуб имени Менчик. Право быть членами этого «клуба» получают те, кому «удастся» проиграть партию Менчик. В случае ничьей – только «кандидат в члены».

В результате, в третьем туре профессор проиграл Вере, а вечером, в кафе, дружно хохоча, игроки заявили профессору Беккеру, что он избирается президентом «клуба имени Менчик». Впоследствии его членами стали еще 147 человек, и кандидатов набралось еще столько же.

Девять раз Вера Менчик играла с Капабланкой, два с Ботвинником, восемь раз с Алехиным. Очень не повезло при игре с Менчик гроссмейстеру Эйве, он дважды проиграл чемпионке мира. Жена Эйве была так удивлена, что срочно пересекла Ла-Манш, чтобы посмотреть, что же творится на турнире на самом деле. Но увидя Веру, маленькую и пухленькую, она быстро успокоилась, поняв, что это не соперница, и поверила в шахматный проигрыш.

Сейчас уже многое забыто, но в 1928 году Россия была главенствующей державой в шахматах. Чемпионом мира был Алехин, а чемпионкой Менчик, чемпионом Шахинтерна - Ильин-Женевский, чемпионом же ФИДЕ был Боголюбов.

В жизни Вера Менчик была очень спокойной женщиной, наверное, поэтому игра ее не отличалась яркими комбинациями, но они всегда были продуманы и четки. Жизнь ее оборвалась трагически, первая чемпионка мира по шахматам вместе с сестрой и матерью погибла в 1944 году при бомбежке Лондона, прожив всего 38 лет. Несмотря на то, что большую часть жизни она провела в Англии, Вера считала себя русской и часто приезжала в Россию, она очень хорошо говорила по-русски.

В память о Вере Менчик, кубок для команды победительницы в женских турнирах по шахматам носит ее имя.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: