Третий лишний?

Муж, жена и любовница
Муж, жена и любовница

Даже в случае обостренного чувства справедливости при разделе чего-то ценного трудно ожидать, что все стороны будут удовлетворены полностью. Обязательно, где-то там, в глубине души у кого-то закопошится червячок сомнения и неудовлетворенности: как же так, я получила столько же, что и они, но ведь я лучше, достойнее, я заслуживаю большего и т.д.

Так что надеяться на примирение жен и любовниц – бессмысленно, ведь они делят мужчину, то есть самую большую ценность в их женском понимании. При этом законная жена искренне убеждена, что имеет все права и не хочет уступить ни пяди своей территории, а любовница, сродни революционерам, пытается провести экспроприацию, мол, попользовались сами, дайте и другим - у нас равноправие.

Даже в случае удачной замены одного мужа другим, все равно чувство собственности не даст когда-то брошенной женщине жить спокойно. Хотя, если бывший будет страдать и мучиться, это несколько успокоит ее и, может быть, в порыве сострадания, ему будет дарована свобода устроить жизнь по-своему, но без особых радостей, чтобы всегда помнил, что потерял!

А любовница, приобретшая вожделенный статус жены еще не понимает, что вышла замуж не просто за мужчину, которого любит, а за всю его семью: жену, детей, внуков и прочих родственников. Если мужчина порядочный, то он не сможет стряхнуть прошлую жизнь, как пыль со штиблет, а если непорядочный, то где у вас гарантии, что он не сбросит и вас, как балласт, когда вы наскучите или потеряете товарный вид.

Так что вряд ли стоит пытаться примирить жен и любовниц, даже если существуют редкие, уникальные исключения из общих правил. Но как не отравлять себе жизнь, попав, волею судеб, в ту или иную категорию?

Жены возмущаются, когда им навязывают в качестве обязательной составляющей семейной жизни постоянную работу над собой: формой и содержанием, характером и необходимостью постоянного повышения квалификации домашней хозяйки. То есть, единожды выйдя замуж, женщина должна постоянно прикладывать, порой титанические усилия, чтобы мужа удержать, интересовать, привлекать и так далее.

Резонно задать вопрос, что делает мужчина, со своей стороны, чтобы тоже не утратить к себе интерес своей дражайшей (по паспорту) половины? А ничего не делает – ему это не надо! По причине перманентного желания новизны и ярких впечатлений, муж не обращает взор в сторону привычных семейных радостей, а ищет их на стороне. Более того, даже неимоверные женские усилия как-то измениться, увенчанные успехом, часто остаются мужем незамеченными. Когда-то на заре отношений он взглянул на вас, запомнил, а дальше просто не приглядывается, это ему в голову не приходит.

Любовницам и того хуже – им же не просто нужно любить, а еще все время доказывать, что они лучше жены: умнее, красивее, домовитее и так далее. Тут уж не до капризов и плохого настроения! А про чудеса выдержки, терпения, толерантности можно написать не один том! Кроме этого, нужно постоянно разрабатывать стратегию и тактику завоевания чужого мужа, чтобы, в конце концов, подвигнуть его на принятие решения в свою пользу.

Но даже положительный результат и долгожданный штамп в паспорте не приносит спокойствия, потому что он, мужчина, ваш долгожданный защитник, кормилец, опора и плечо, в любой момент может выставить счет: я ради тебя семью и детей бросил, а ты мне снова пива к ужину не купила?! Список претензий можно продолжать бесконечно. Кроме того, придется спокойно переносить его отлучки и встречи с бывшей женой по поводу и без оного под прикрытием общения с детьми, постоянную нехватку денег – должен же он помогать бывшей семье, ведь самое большое сокровище – он сам – теперь принадлежит вам.

Вот и получается, что с одной стороны антагонизм жены и любовницы а, с другой – две стороны одной проблемы, которая называется словом – «мужчина».

А ведь таких проблем могло бы и не случиться. Люди разводились, разводятся и разводиться будут. И измена, наверное, будет существовать столько же, сколько любовь. Ведь случаются же и ошибки, когда два заведомо чужих человека долго пытались построить жизнь вдвоем и не смогли. И если они все же хотят быть счастливыми, трудно осуждать за такое желание. В конце концов, жизнь у каждого одна. Значит, дело не в самом факте, а в способе реализации своих желаний.

Женщине, которая полюбила несвободного мужчину всей душой, можно только посочувствовать. Жене, от которой уходит любимый муж - тоже. Но не вызывает ничего, кроме неприязни хладнокровная хищница, которая желает поправить свое благосостояние при помощи толстого кошелька уведенного из семьи мужчины. Да и жена, поливающая грязью отца своих детей, ненавидящая, но, тем не менее, не отпускающая его, тоже не вызовет сочувствия ни у кого.

И многое в этой ситуации зависит, конечно же, от мужчины, от его порядочности, ответственности, здравого смысла и умения принимать решения. Ставшая уже привычной мужская инфантильность ситуацию «любовного треугольника» не только запутывает до невозможности, причиняя боль всем участникам, но, временами, просто доводит дело до абсурда. И мучаются муж, жена и любовница, не зная, как себя вести, страдая от непереносимой боли, ревности, превращая свою собственную жизнь в череду скандалов и душевных страданий. И это, заметьте, я ни разу не упомянула детей, которые тоже бывают втянуты в эту круговерть.

Напрашивается вопрос – что делать, если ситуация уже имеет место быть? А что вы делаете, когда вдруг заболели? Правильно – лечитесь. Что вы делаете, когда сломалось что-то в доме? Правильно – чините! Вот и ответ – если что-то сломалось в вас или в вашей жизни, нужно срочно лечить, чинить! А как? Если вы этот вопрос задали, то, значит, уже осознали, что больны. Карнеги говорил, что «жизнь – это то, что мы думаем о ней!» Задумайтесь, ведь это действительно так!

Способов лечения много, но, как и любая болезнь, эта требует индивидуального подхода, поэтому то, чем «спаслась» соседка или подружка, вам может быть противопоказано! Когда появится необходимость и, конечно, желание вылечиться, вы выберете свой, единственно верный способ исцеления, благо множество таких вариантов уже накопили женщины всех времен и народов! Только не затягивайте: запущенные болезни вылечить труднее.

Ирина Кобзева


Коментарии

Зорка Крайгород Пожалуй, одна из лучших статей в журнале на эту тему

Маразмеря Крайгород Хорошая статья. Браво.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: