Лук-порей в вашем огороде

Огородные культуры
Огородные культуры

Вы видели в супермаркетах лук-порей? Вы покупаете его и используете в домашней кулинарии?

Вкус лука-порея тоньше и слаще, чем у репчатого, а аромат нежнее. Порей используют для супов, закусок и приправ, в горячих блюдах и пирогах.

В порее содержится 3% белков и до 12 % углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.

Как лекарственное растение лук-порей рекомендуют употреблять при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении.

Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря и очень полезен для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.

Самый большой лук-порей вырастил в 1987 году англичанин П.Хэрриген. Стебель потянул на 5, 5 килограммов! А вы хотели бы вырастить такой лук у себя на даче? Тогда самое время посеять его на рассаду.

Сорта лука – порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе-начале сентября, среднеспелые – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашего климата больше подходят ранние сорта, поздние могут не успеть вызреть.

Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (Эпин, Циркон), или же просто замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя ее. Высевая семена в ящики, старайтесь не загустить посевы. Оптимальная температура для выращивания рассады днем 18-20 градусов, ночью желательно понижать до 14-15.

Лук дает хорошие урожаи на достаточно увлажненных плодородных почвах. На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины.

Хорошо сажать лук после бобовых, капусты, картофеля. Не сажайте луковые грядки на одно и то же место несколько лет подряд - в почве накапливаются вредители и болезни этой культуры.

Рассаду лука высаживают на постоянное место в середине мая, когда почва достаточно прогреется. Порей высаживают в борозды глубиной 15-20 см. Расстояние между растениями от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).

Пересадку лук переносит хорошо. При посадке листья и корни я укорачиваю на треть. Очень важно, чтобы корешки не пересохли. Перед посадкой их можно обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки полить.

Уход за пореем заключается в поливах (раз в пять дней), окучивании растений ( это дает возможность получить высокую отбеленную ножку), многократных подкормках.

Первую подкормку проводят через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды.

Последнюю подкормку проводят в середине июля, увеличивают дозы фосфорных (до 40 г) и калийных (25г)удобрений. Посадки порея мульчируют толстым слоем торфа, ботвой, измельченной соломой. Естественно, удаляют сорняки.

В августе начинают уборку порея для летнего потребления. Для зимнего хранения лук убирают в октябре.

Вредители лука-порея – луковая муха, луковая моль.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: