Что такое тактичность?

Правила этикета
Правила этикета

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.

Тактичный человек в общении всегда учитывает конкретные обстоятельства: разницу в возрасте, общественном положении, место разговора, наличие или отсутствие посторонних.

Наверняка примеры бестактного отношения есть у каждого, да и встречаются они каждый день в том или ином виде. На работе, кто-то из слушающих отчет или выступление коллеги на совещании, может бросить короткое: «Чушь, ерунда!» Нередко это бывает и начальство. Коллега, бесцеремонно обсуждающий кого-то вслух, подруга, которая пристает с расспросами о личных делах – да разве все перечислить?!

О бестактных людях еще говорят: «Природа отпустила ему столько уважения к людям, что ему хватает его только на себя». А ведь самоуважение без уважения к другим неизбежно вырождается в самомнение, чванство, высокомерие.

Тактичный человек не станет бесцеремонно разглядывать постороннего или знакомого, отпуская замечания по поводу его внешности, не станет давать советы тогда, когда его об этом не просят, не будет во всеуслышание без основания критиковать кого и что бы то ни было.

А откуда же тактичный человек знает, как поступить в той или иной ситуации и определить то самое чувство меры, которое и отличает его от остальных? Ему помогает внутреннее чутье и воспитание. Таких людей называют тонкими, деликатными, чуткими.

Каждый человек может научиться быть тактичным. Тут уместно вспомнить Конфуция: «Не делай другим людям того, чего не желаешь себе». Если люди станут чаще «примерять» на себя свои поступки, шутки, поведение, то, несомненно, научатся понимать и чувства других людей.

Несмотря на то, что все люди – разные, общего у нас тоже предостаточно, и то, что не понравится вам, скорее всего, не понравится и другому человеку, то, на что обидитесь вы, обидит и другого! Если научиться чувствовать это, сопереживать, то есть уважать других не меньше, чем себя, обвинений в бестактности в ваш адрес точно не будет.

Тактичность, чуткость предполагают и способность быстро и безошибочно определять реакцию собеседников, а в случае допущенного промаха или неосторожных слов самокритично, без чувства ложного стыда извиниться за допущенную ошибку. Это не только не уронит ваше достоинство, но, наоборот, укрепит его в глазах окружающих.

Тактичность – основа доверительных, добрых отношений между людьми. Это касается не только посторонних, коллег, но и самых близких, родных. Они, хоть и прощают легче, но так же ранимы и чувствительны. Берегите тех, кто рядом, от обид и огорчений, и они ответят вам тем же!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

mejdu-nami.ru chelny Я думаю тактичным в меру надо быть,и смотря с кем.Иначе могут принять за высокомерие и лицемерие.

тори Крайгород прекрасно сказано!!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: