Летний отпуск в морском путешествии

Правила этикета
Правила этикета

Если вы решили провести отпуск в морском путешествии, правила этикета позволят вам чувствовать себя свободно и комфортно, не мешая отдыхать остальным и наслаждаясь отдыхом самому. О каких правилах этикета нужно помнить в морском путешествии?

Каюты на кораблях, как правило, бывают небольшими. Вы будете чувствовать себя там удобнее, если возьмете с собой в путешествие лишь самое необходимое. В противном случае вам будет негде развернуться из-за обилия багажа. Те вещи, которые во время плавания вам не будут нужны, лучше сдать в багажное отделение.

Когда вы прибудете в порт, поднять багаж на палубу вам поможет носильщик, либо вы сами сможете воспользоваться специальным подъемным устройством, автоматически поднимающимся до уровня палубы. В некоторых портах носильщик относит багаж в каюту, после того, как вещи будут подняты на палубу. Носильщикам обязательно следует заплатить чаевые.

Прибыть в порт вам следует заблаговременно, чтобы убедиться в том, что ваш багаж погрузят на корабль. К крупным вещам, отправленным в багажное отделение, должны быть прикреплены багажные талоны, корешки от которых вы должны предъявить члену судовой команды, отвечающему за доставку багажа.

После того, как вы проследите за отправкой на корабль своего багажа, вас пригласят на посадку, Вас поприветствуют на борту и проводят до вашей каюты. Вам сообщат, как связаться с членами команды, ответственными за организацию вашего питания, аренду шезлонга на палубе и т. п.

Удобства, которыми вы можете воспользоваться на борту первоклассного океанского лайнера, можно сравнить с тем уровнем обслуживания, который существует в лучших гостиницах, включая уборку каюты, услуги камердинера, прачечной и т. д. Если же в каюте необходимой информации не окажется, ее вам должен будет предоставить стюард.

Сразу же после того как вы ознакомитесь со своей каютой, пройдите в ресторан и зарезервируйте себе столик (если предварительно это не было сделано) на то время, которое вам больше подходит. Часы обслуживания пассажиров должны быть указаны в ресторане. После этого поднимитесь на верхнюю палубу и договоритесь со старшим стюардом о шезлонге. Если вам не безразлично, в какой именно части палубы он будет стоять, скажите об этом стюарду.

Оказавшись спутниками в одной каюте, по правилам этикета пассажиры представляются друг другу, продолжительное путешествие к этому обязывает. Но оно не обязывает навязывать свое общество, дружбу или покровительство. А в каюте должна быть идеальная чистота.

Если у вас возникнет желание устроить знакомым из числа спутников по путешествию прием, вам поможет стюард. Есть два способа это сделать. Если каюта у вас достаточно большая и удобная, ваш стюард доставит туда напитки и закуски, лед и бокалы. Иногда один из гостей может принести в качестве подарка для вас бутылку шампанского или другого напитка.

Если же ваша каюта небольшая и тесная, вы вполне можете принять гостей в одном из многочисленных баров или холлов. Стюарду, который поможет вам организовать прием гостей, следует дать «на чай» сумму в размере 15—18% от стоимости приема сразу же по его окончании, а не включать премиальные в то вознаграждение, которое вы выплатите ему в конце плавания.

Если вы не являетесь членом большой группы путешественников или не заказали себе отдельный столик, вас могут посадить в ресторане вместе с другими отдыхающими. На корабле обычно обходятся без официальной процедуры представления — вы представляетесь соседям сами, и, если вам повезет, быстро сходитесь с близкими по духу людьми, которые могут стать вашими друзьями по путешествию.

Если же ваши соседи окажутся людьми малоприятными или неинтересными для вас, вы можете попросить администратора ресторана пересадить вас за другой столик. Попробуйте завести разговор со спутниками, которые вам приглянулись, около бассейна, окруженного шезлонгами, в холлах или помещениях для игр и развлечений. Заметив, что человек, с которым вы пытаетесь разговориться, неохотно идет с вами на контакт, не будьте назойливыми, вполне возможно, он или она вашему обществу предпочитает одиночество.

Иногда на борту туристических лайнеров находится член команды, в обязанности которого входит организация развлечений для путешественников. Если вы любите играть в бильярд, но вам не хватает партнера, можете сказать ему об этом, и он (иди она) постараются вам помочь.

Существует одна особенность, свойственная только для водных путешествий — по правилам этикета обращаться к капитану судна следует с большим уважением, подчеркивающим его профессиональное, а в данной ситуации и социальное превосходство. Приглашение сесть за стол капитана — всегда большая честь, отказаться от нее можно только по очень серьезной причине.

Пассажиры, сидящие за столом капитана или других старших членов судовой команды, должны приходить в ресторан к тому же времени, что и хозяева столика. Если кто-то из них задерживается, остальным следует его подождать, или дождаться, пока отсутствующий пришлет с кем-нибудь известие о том, что можно начинать без него. За остальными столиками можно начинать трапезу, не дожидаясь соседей.

На многих кораблях во время плавания капитан один раз приглашает на коктейль пассажиров первого класса, и один раз — пассажиров туристического класса. В дополнение к этому он может устраивать приемы в более узком кругу в честь известных людей, своих личных друзей, тех, кто сидит за его столом.

Приглашения на эти мероприятия следует, по возможности, принимать всегда. Если вас пригласили на прием в узком кругу, а вы не можете прийти, отказ нужно передать в письменной форме.

В морском путешествии не принято постоянно говорить о морской болезни. Если вы ей подвержены, следует проводить время в одиночестве или с товарищем по несчастью. Нельзя своим страдальческим видом портить отдых окружающим.

Все остальные правила этикета в морском путешествии ничем не отличаются от правил поведения на других видах транспорта.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: