Поведение в ресторане. Если вы в компании

Этикет для всех
Этикет для всех

Большие праздники, юбилеи, семейные торжества, корпоративные мероприятия многие предпочитают проводить в ресторанах. Если вас пригласили на такое мероприятие, знание правил этикета поможет вам чувствовать себя спокойно, уверенно, раскованно.

• Если вы пришли в ресторан с компанией, то каждый читает меню и делает заказ сам.

• Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, как правило, отвечает за то, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если вы приглашаете незнакомых между собой людей, то их следует познакомить до того, как все сели за стол. Младших представляют старшим, мужчин - дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

• У нас не придерживаются строгих правил при рассадке гостей за столом, однако нужно учитывать их интересы, возраст, характер и степень знакомства друг с другом. Это способствует созданию за столом непринужденной атмосферы, так как знакомые и симпатизирующие друг другу люди могут легко находить темы для разговора.

• Следует избегать разделения гостей на мужскую и женскую половину, не принято сажать рядом, мужа с женой (за исключением молодоженов), двух женщин или двух мужчин. Необходимо учитывать и общественное положение гостей. В большинстве стран, в том числе и у нас, принято справа от хозяйки сажать главного гостя, а справа от хозяина - супругу главного гостя.

• Если же вы решили пригласить за свой столик знакомого, его надо представить всем присутствующим за столом. Представляемый, независимо от того, мужчина это или женщина, стоит. Мужчины, которым представляют знакомого, должны встать, женщины могут сидеть. Когда подходит женщина, встать должны все - и мужчины, и женщины. Обмениваться при представлении рукопожатиями не обязательно.

• Если вы опоздали на встречу, необходимо подойти к пригласившему вас и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, то, заняв свое место, следует представиться незнакомым вам соседям (сначала - сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

• Если вы в компании без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от вас. Занимайте ее разговором независимо от того, представлены вы ей или нет.

• Если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.

• Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать ее на танец более двух раз. Разговаривать желательно, но не обязательно.

• Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

• Расчет производится, когда все закончили есть.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Анастасия Крайгород интересно, почему нельзя садитьрядом мужа и жену?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: