культура поведения


Хорошие манеры (часть 2)

Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек. Но до поры, до времени мы можем это не осознавать, пока… пока нам не укажут на это окружающие, или же пока какая-то неприятная история не заставит нас отнестись внимательно к собственным манерам.

Чтобы не попадать в неловкое положение, лучше запомнить некоторые полезные советы:

• руки старайтесь сохранить в покое, не теребите постоянно галстук, пуговицы, рукав партнера


Застольный этикет: что пить и как пить

Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях, и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.

Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!


Правила застольного этикета: что пить и как пить. Коктейли.

Крепкие смешанные напитки - алкогольные коктейли - обычно предпочитают мужчины, хотя и некоторые женщины не прочь заказать их в ресторане. Но лучшим выбором все же остаются стандартные коктейли, и не позволяйте тому, кто занят их приготовлением, отступать от традиционной формулы, и не экспериментируйте перед приходом гостей сами.

В жаркую погоду вместо виски лучше выбрать джин или водку с тоником, ромовые коктейли и пиво. Яичные коктейли больше подходят к холодной погоде и не подаются перед обедом. Это скорее дневной напиток, который употребляют обязательно с фруктовым пирогом и сладким печеньем, обычно на Новый год.

Ром, грог, горячее вино со специями хорошо пить зимой на свежем воздухе, особенно после занятий спортом. Но в качестве прелюдии к обеду они совершенно не подходят.


Правила застольного этикета: что пить и как пить. Аперитивы.

Коктейли – это красиво и вкусно! Только истинные гурманы обычно приходят в ужас от резкости коктейлей, подаваемых перед тщательно спланированным и великолепно приготовленным обедом. Они предпочитают коктейлям вина, а на закуску - канапе с икрой или паштетами.

Портвейн, херес и мадера, которые подают в качестве аперитива, бывают двух типов: сладкие и сухие. Сухие вполне могут заменить коктейль. Хороший сухой херес обычно подают в охлажденной бутылке, а не в графине.

Сухие портвейн и херес хороши с горьким пивом. Очень многие любят дюбоне и вермут комнатной температуры с кружочками лимонной кожуры, но дюбоне можно также подавать и охлажденным, с кубиками льда в стакане для коктейля, а из вермута можно сделать неплохой напиток, добавив в него виски с содовой, это понравится тем, кто предпочитает возбуждающие аппетит напитки с низким содержанием алкоголя.


Экзотические блюда на вашем праздничном столе

Изобилие экзотических блюд и продуктов в наше время постоянно сталкивает нас с вопросами, как правильно есть то или иное блюдо, как правильно пить тот или иной напиток. Пусть нечастые визиты в рестораны или на приемы, банкеты, ставят нас перед необходимостью принять решение – заказать что-то непонятно-незнакомое из меню, рискуя быть неловким, пытаясь его съесть или выпить, или же не рисковать и ограничиться привычными яствами.

Но ведь так интересно попробовать что-то необычное, возможно вкусное и такое экзотическое. Потому, в преддверии новогодних и рождественских праздников, множества разных праздничных мероприятий и застолий, мы решили вам рассказать о некоторых правилах этикета за столом.

Если вы рискнули заказать омара и хотите продемонстрировать безукоризненное владение столовыми приборами и знание застольного этикета, запомните некоторые правила. Омаров отделяют от панциря, раскалывая его вилкой. На одном конце вилки для омаров есть крючок для извлечения мяса из раковины, на другом - ложечка для вычерпывания сока.