Как выбрать электрочайник?

Удачная покупка
Удачная покупка

Современный темп жизни заставляет нас экономить практически каждую минуту. Практически никто уже не представляет своего утра без электрического чайника. За считанные секунды он вскипятит воду для чая и кофе. Производители предлагают огромный выбор разнообразных моделей. Надеемся, что этот обзор поможет вам разобраться в них и определиться с выбором.

Пластмассовые чайники

Самый недорогой вид электрочайников. Они самые легкие, имеют разнообразный дизайн. Пластмассовые электрические чайники нагревают воду медленнее, чем металлические. Но зато вода в них и остывает медленнее, поэтому вы не сможете обжечься, если случайно дотронетесь до корпуса чайника. Если вы купите чайник из прозрачной или полупрозрачной пластмассы, вам не понадобится вглядываться в индикатор уровня воды, количество воды в чайнике будет видно «издалека». Недостаток пластмассовых электрочайников заключается в недолговечности их презентабельного вида. Они достаточно быстро изнашиваются, теряют насыщенность цвета и внешнюю привлекательность.

Чайники из нержавеющей стали

Подойдут под любой дизайн кухни, более долговечные. Вода быстрее нагревается, чем в пластмассовых чайниках, но и быстрее остывает. Корпус чайника сильно нагревается и об него можно обжечься.

Чайники-термосы

У таких электрочайников внутри корпуса находится колба из нержавеющей стали, а корпус обычно пластмассовый. Вода долго остается горячей. Они самые экономичные в эксплуатации. От продавцов вы часто можете услышать «термопот» вместо «электрочайник». Пусть вас это слово не пугает. По-английски чайник называется «teapot» (ти-пот). Но это литературное слово, в разговорной речи чайник- это «пот», а чайник-термос переводится как термопот.

Стеклянные чайники

Такие чайники считаются экологически чистыми, но имеют существенный недостаток - достаточно легко бьются.

Объем электрочайников варьируется от 1 до 3,2 л.

Нагревательные элементы (ТЭНы) бывают открытого и закрытого типа. Открытые ТЭНы представляют из себя изогнутую трубку, которая прикреплена к днищу чайника. Они достаточно быстро нагревают воду, но на них образуется накипь, которую достаточно сложно удалить, поэтому они быстрее выходят из строя.

Закрытые ТЭНы спрятаны под днищем чайника, на них не образуется накипь. Они нагревают воду быстрее, чем открытые. Мыть чайник с закрытым ТЭНом очень удобно, так как он имеет плоское дно. Такой чайник позволит вам вскипятить небольшое количество воды (½ стакана), и он более безопасен, так как ТЭН не соприкасается с водой. Мощность ТЭНов может быть от 0,7 до 3 кВт. Большая мощность может потребовать специальной электропроводки.

Подставка. Практически все современные электрические чайники имеют подставку. Это удобно, так как электрический шнур не крепится к корпусу чайника, и вы можете наливать воду, не опрокидывая рядом стоящую посуду. Сразу определитесь, как далеко от электрической розетки будет находиться ваш чайник. Тогда вы будете знать, какой длины вам нужен электрический шнур (бывают от 0,6 до 1,3 м). Подставка с контактом, расположенным в центре, позволит ставить чайник любой рукой, поворачивать его на 360 градусов.

Индикатор уровня воды есть почти у всех электрочайников, также как и индикатор работы нагревательного элемента. Очень удобно, когда второй сделан в виде светящегося кольца вокруг корпуса чайника. Тогда его видно с любой стороны.

Крышки. Могут быть съемными и нет. Мыть электрический чайник со съемной крышкой удобнее. И те, и другие крышки должны иметь блокировочный замок.

Автоматическое отключение. Позволит вам избежать порчи чайника или даже пожара, если вы забыли о том, что включили его.

Электрический насос. Некоторые электрочайники большого объема имеют электрический насос. Для того чтобы налить воды, не надо поднимать чайник, достаточно просто нажать на кнопку и подставить чашку к носику чайника. Некоторые кнопки находятся под носиком розлива, вода наливается прижатием краешком чашки кнопки розлива.

Фильтры. Бывают от простых до трехступенчатых. Фильтры легко меняются, но и засоряются быстро. Они не дают частичкам от накипи попадать в посуду. На некоторых электрических чайниках есть носик с сеточкой. Но такой фильтр не пропускает только крупные частицы накипи.

Электронное управление. Купив такой электрочайник, вы сможете установить режим автоматического поддержания заданной температуры воды до 4 часов. Или кипятить воду в течение 4-х минут (если вы пользуетесь водопроводной водой, такое длительное кипячение удаляет хлор).

Зная все характеристики чайников, вы легко выберете именно тот, который вам нужен и удовлетворяет всем, предъявляемым к нему требованиям.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: