Экономия в семейном бюджете: с чего начинать?

Домашняя экономика
Домашняя экономика

Надо экономить, надо! Вряд ли кто поспорит с этим утверждением. Особенно это становится понятным, когда читаешь газеты или смотришь новостные программы. Но ужасно обидно, когда начинаешь думать, что и так ничего себе особенно не позволяла, и в доме лишнего нет, и деньгами направо-налево отродясь не швыряла, а все равно – и еще экономить.

Не огорчайтесь! И не нужно думать, что экономия – это скудное питание с минимумом калорий, одежда исключительно из секонд-хенда, продукты с загородных оптовых рынков, отпуск на 6 сотках и никаких развлечений. Любое, даже самое хорошее дело можно довести до абсурда. А большое дело часто начинается с мелочей.

Хотите пример? Ну вот, скажите, когда у вас в кошельке скапливается много мелочи, вы ее в мусорное ведро выбрасываете? Ну конечно, нет! А чем отличается горящая сутки напролет лампочка в закрытой кладовке, орущий телевизор в комнате, где давно никого нет, не вынутые из сети после зарядки зарядные устройства мобильных телефонов? Это та же мелочь, но, как раз, выброшенная в мусорное ведро.

Чтобы в семейном бюджете действительно получилась экономия, нужно начинать с себя самой, со своих привычек и взглядов. Экономия страшна не лишениями, а, сравнением, обидой и завистью – мол, вот кто-то может себе позволить, а почему я – нет?! И вам не столько нужна новая кофточка, сколько обидно, что соседка, подруга или коллега покупает уже третью, а вы не можете себе это позволить.

Всегда найдутся люди, которые материально живут лучше, чем вы, так что за всеми не успеешь. Вот и нужно успокоиться. Как только вы перестанете смотреть по сторонам и сравнивать свой бюджет с чужим, вам сразу станет легче. А если вы перестанете приглашать в походы по магазинам подруг с более высоким уровнем жизни, вы начнете получать удовольствие от покупок, да и от экономии тоже.

Еще один немаловажный момент: думая об экономии, не забывайте экономить свои силы и свое время. Если вы потратите вечер, чтобы найти продукты подешевле, а затем самостоятельно дотащите огромные сумки до дома, у вас уже не хватит сил, чтобы подумать, что приготовить к ужину, чтобы было вкусно, питательно и недорого. И вы сами, и ваша проголодавшаяся в ожидании семья, быстро набросится на принесенные продукты и съест все, что подвернется под руку. Случалось такое?

Домашняя экономика

Недаром говорят, мол, за морем телушка – полушка, а перевоз дорог. Если у вас есть возможность на машине с друзьями съездить в оптовые магазины или на рынки, чтобы купить товары или продукты длительного использования, это, безусловно, экономия. А вот из-за пары килограммов фруктов или овощей, куска колбасы или мяса, колесить по городу, наматывая километры, тратя силы и время, просто неразумно. Кроме, разбитой обуви, негатива от городского транспорта, раздражения и усталости, это у вас не вызовет никаких других чувств. А от выгодных и практичных приобретений обязательно должно быть чувство удовлетворения.

Не стоит пугаться необходимости покупать одежду на рынке или в секонд хенде. Во-первых, в секонд хенде можно сделать по-настоящему ценные приобретения, например, при распродаже прошлогодних коллекций. Что касается рынка, так многие хозяева магазинчиков именно там и закупают оптом товары, которые затем с наценкой продают в магазинчиках.

Что еще? Экономьте свое время! Любите себя и не старайтесь жертвовать возможностью отдохнуть с семьей, почитать, послушать музыку или просто погулять ради стерильной чистоты в доме или кулинарных изысков, которыми избалована ваша семья.

Рациональное ведение домашнего хозяйства – это и спокойная атмосфера в семье, и возможность иметь какие-то интересы в жизни помимо обязательных домашних дел. С чего начинать? Ну, вот попробуйте провести ревизию кухонной техники и посчитайте, что вы используете, а что нет. Задайте себе вопрос, почему вы не пользуетесь, например, соковыжималкой или хлебопечкой, СВЧ или аэрогрилем?

Кухонная техника при рациональном ведении хозяйства не только экономит силы и время, но и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем делает это с высоким качеством. Но при этом очень важно, чтобы у вас все было под рукой. Если вам нужно взбить яйца для омлета, то при помощи миксера или блендера вы сделаете это за пару минут. А если нужный прибор стоит в коробке, которая находится на верхней полке, задвинутая за кастрюли, то вполне понятно, почему вы хватаетесь за вилку или венчик и 10-15 минут колотите омлетную массу.

Если вы уже расположились на кухне, чтобы приготовить завтрак, то займите все конфорки, ведь одновременно можно сварить бульон для обеда, отварить овощи для салата на ужин, поставить пирог в духовку на десерт. Положите в кастрюльку лишнее яйцо, картофелину, морковку – пригодится на следующий день, чтобы приготовить салатик на скорую руку или сложный гарнир.

Полуфабрикаты – хорошая вещь. Всякое бывает, можно и воспользоваться предложением магазинов, но лучше выделить в выходной день пару часов и приготовить полуфабрикаты самостоятельно, на всю неделю, а потом заморозить их в морозилке. Тогда, чтобы приготовить ужин, вам не потребуется много времени.

Домашняя экономика

Не экономьте на средствах для мытья и чистки всевозможных поверхностей и кухонной техники. Проверено, что высококачественным средством вы отчистите духовку за 10 минут максимум, а содой вы будете оттирать ее около часа. То же самое касается моющих средств и стиральных порошков.

А вот приправы, да еще в разгар сезона, вполне можно сделать самостоятельно. Причем, заготовить именно то, что вам нравится и заморозить или закрыть в банки. Отличное качество и прекрасный вкус вам обеспечен.

Не каждая женщина умеет шить, вязать, вообще любит рукоделия. Кому-то это просто не дано от природы – бывает и так. Но научиться вшить сломанную «молнию», отремонтировать детскую куртку, укоротить брюки мужу и пр., по силам даже не самой умелой хозяйке – было бы желание! Научитесь – еще ни одно умение не пропало. Кто знает, что и когда вам может пригодиться, да и экономия приличная, и тратить время на поиски ателье не придется.

И самое главное – экономить нужно не в одиночку, а всей семьей. Хорошо бы даже устроить некое соревнование на самые лучшие идеи, кулинарные рецепты и так далее. Во-первых, вы не будете раздражаться, что отказываете себе в приятных вещах, а муж тратит деньги на пиво и всякую ерунду или ребенок теряет и портит вещи.

А еще важно, что такое семейное мероприятие будет хорошим воспитательным моментом, ведь не секрет, что во многих, даже самых работящих семьях, вырастают дети-потребители, которые понятия не имеют, каким трудом родители зарабатывают деньги.

Я рассказала всего лишь малую часть того, что можно использовать себе во благо, и семейному бюджету на пользу. Осталось совсем немного – начать! Попробуйте, пусть поначалу польза не будет огромной и явной, но с течением небольшого времени вы сами поймете, что у вас получается: и расходов меньше, и времени больше, и настроение лучше, и все в доме в порядке!

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: