Такие разные пылесосы

Удачная покупка
Удачная покупка

Мы уже просто не представляем себе уборку дома без пылесоса. А если он мощный, да еще снабжен различными дополнительными функциями, даже самая нерадивая хозяйка не может не согласиться, что уборка особого труда не представляет. Поэтому очень важно выбрать такую модель пылесоса, которая требуется именно вам, для вашей квартиры.

В зависимости от ваших представлений о чистоте и об уборке вообще, и выбирается такая модель, с которой вам и удобно, и комфортно. Пылесосы бывают для сухой и для влажной уборки, причем, пылесосы для сухой уборки выпускаются с мешком для мусора и без него. Чем отличаются все эти модификации?

К достоинствам моющих пылесосов можно отнести мытьё пола и окон, возможность дезодорирования и ароматизации помещения, возможность уборки крупного сора. При помощи такого пылесоса можно почистить засорившуюся раковину или ванну. У моющих пылесосов выше эффективность уборки, чем у «сухих». Там, где обычным пылесосом убирают через день, моющим достаточно убирать раз в неделю.

Большим недостатком моющих пылесосов можно назвать их высокую цену. Кроме того, такими пылесосами нельзя пылесосить натуральные ворсистые ковры, предметы мебели, которые не любят влаги, желательно не пылесосить паркет. Моющие пылесосы крупнее других моделей по габаритам и тяжелее их. После использования их нужно мыть, разбирать, сушить. Больше половины моющего раствора оседает на ковре и не возвращается в пылесос.

Пылесосы с водяными фильтрами осуществляют фильтрацию с помощью воды. Воздух в таких пылесосах проходит через всасывающую трубу и под большим давлением поступает в аквафильтр. В результате пыль остается в воде, а очищенный воздух пузырьками поднимается вверх. Перед тем, как покинуть пылесос, он проходит через дополнительный фильтр, который улавливает оставшиеся в нем частицы пыли и прочих загрязнений. Плюсы такого способа фильтрации заключаются в том, что у этих пылесосов постоянная мощность всасывания, а также есть легкая утилизация пыли: грязная вода просто выливается в канализацию. Воздух, выходящий из пылесоса с аквафильтром, выходит из него не только чистым, но и увлажненным, что немаловажно. Но пыль (грязную воду) из такого пылесоса надо удалять строго после каждой уборки.

Кроме обозначенных типов существуют еще пылесосы-гибриды. В них можно использовать мешок для сбора пыли или включить аквафильтр.

Самые распространенные и простые модели – это пылесосы для сухой уборки с мешками для сбора пыли. Они доступны по цене и достаточно удобны в использовании. Мешки для сбора пыли бывают бумажными, (одноразовыми) или тканевыми (многоразовыми). При продаже такие пылесосы, как правило, комплектуются одним тканевым и несколькими бумажными мешками. К достоинствам таких пылесосов, особенно при использовании бумажных мешков можно отнести то, что нет контакта с пылью. Ведь, когда мешок полон - его просто вынимают и выбрасывают. Единственный минус состоит в том, что одноразовые мешки иногда заканчиваются, причем именно тогда, когда вам нужно срочно сделать уборку. Тогда и приходится докупать новые. Так что лучше всегда иметь запас и пополнять его, не дожидаясь уборки.

При использовании тканевого мешка заботиться о покупке нового нужно лишь через несколько лет. Зато, при его опустошении приходится контактировать с пылью, что не слишком приятно и полезно, особенно людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

В пылесосах без мешка для сбора пыли применяется «циклонная схема»: загрязненный воздух втягивается в пылесос, центробежная сила отбрасывает к стенкам конуса частицы мусора, которые затем, теряя скорость, скапливаются в контейнере-пылесборнике.

После уборки контейнер достаточно вытряхнуть или промыть. При накоплении мусора в емкости тяга «циклонного» пылесоса не падает. Тогда, как в пылесосе с мешком для сбора пыли, мощность всасывания зависит от степени наполненности мешка пылью. Минус такого пылесоса состоит в том, что имеется контакт с пылью во время опустошения контейнера-пылесборника.

При выборе пылесоса самый важный параметр, на который следует обратить внимание – это мощность всасывания. Чем она выше - тем пылесос лучше справляется с пылью и грязью, тем меньше усилий требует уборка.

Но обратите внимание - то, что производители пишут на корпусе пылесоса крупным шрифтом (1200, 1500, 1800, 2000 Вт) - это не мощность всасывания, а потребляемая мощность! Мощность всасывания обычно пишут на корпусе пылесоса не так крупно, как потребляемую мощность.

Следует знать, что пылесоса мощностью 300-350 Вт вполне хватит для уборки линолеума, плитки, паркета, коврового покрытия с небольшим ворсом. Но, если у вас большая семья, есть домашние животные с шерстью или покрытия, которые трудно убираются (ковры с длинным ворсом, например), то лучше выбирайте пылесос с мощностью всасывания от 350 до 500 Вт.

Показателем высокого класса пылесоса и хорошего качества его вакуумного насоса является не очень большая потребляемая мощность, но при этом достаточно высокая мощность всасывания. И, конечно, обратите внимание на класс энергосбережения!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Ирина Крайгород Прочитала статью и лишний раз убедилась в своём правильном выборе пылесоса , хотя искали его очень долго и скурпулёзно. Мой бош , подходит под все критерии классного пылесоса .

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: