Что такое пэчворк?

Рукоделие из ткани
Рукоделие из ткани

Что такое "печворк"? "Patch" в переводе с английского означает лоскут или заплата. Соответственно, "пэчворк" – шитье из лоскутов. Не знаю, как вы, а я впервые столкнулась с лоскутной техникой в детстве, когда смотрела, как моя бабушка аккуратно пришивает лоскутки к основе, а в результате получается веселенький коврик или симпатичный половичок.

Правда, я не знала, что это называется "печворк". Потом, спустя много лет, мне в руки попались журналы с различными изделиями, выполненными в технике "печворк" - с прихватками и панно, подушками, салфетками, скатертями, покрывалами – всего не перечислить!

Рукоделие из ткани

Все это выглядело настолько привлекательным, что не могло не вызвать приятного удивления и желания попробовать. Проще всего было делать в технике "печворк" прихватки. Для них можно использовать цветные кухонные полотенца или подобрать ткани, соотвествующие цветовому решению вашей кухни. Нарядно выглядят лоскутные салфетки на кухонном столе - они украсят сервировку и создадут уют.

Рукоделие из ткани

Оказалось, что в "пэчворке" нет ничего сложного. Как и любое другое рукоделие, "пэчворк" требует аккуратности, терпения и фантазии. "Печворк" складывается, как правило, из нескольких одинаковых лоскутных блоков. Как только такие блоки готовы, можно начинать импровизировать.

Каждый новый вариант соединения лоскутных блоков в единое целое дает совершенно новую картину. Для шитья в технике "печворк" пригодны все виды тканей и даже тонкая кожа, а вот подбор тканей – это ваша фантазия и видение готового изделия.

Рукоделие из ткани

Да, перед работой все ткани нужно простирать, чтобы потом они не дали усадки и не испортили готовую вещь. Для работы вам потребуются хорошие ножницы, линейки, шаблоны, готовые или же вами сделанные, выкройки и разноцветные нитки.

Блоки для "печворка" составляются из квадратов, треугольников, полосок – как вы сами хотите. Но перед началом работы все же неплохо представлять, что вы собираетесь сделать, а еще лучше – нарисовать узор, разметить, приготовить выкройку, как для всего изделия, так и для лоскутков.

Рукоделие из ткани

Собранные в изделие блоки сажаются на подкладку, отстрачиваются декоративными строчками, украшаются стразами, пуговицами, аппликациями и окантовываются тканевым кантом или же оформляются в виде панно в рамку. Для диванных подушек и панно можно использовать остатки тканей от портьер.

К слову сказать, по "пэчворку" много книг и пособий с выкройками и полезными советами, так что, начиная осваивать новый вид рукоделия, вам не придется все придумывать самой. А готовые вещи в технике "печворк" приятно порадуют ваших подруг в качестве подарков и отлично украсят интерьер вашего дома.

Попробуйте, это совсем просто!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

mila Крайгород Давно интересуюсь лоскутным шитьем.Теперь хочу заняться вплотную. Надеюсь найти в журнале интересные идеи и практические советы и схемы по печворку.

Замира Крайгород Спасибо за статью. Шью одеяло для внука, увлеклась и не могу остановиться.

Диана Крайгород Я шью уже много лет, и у меня есть остатки тканей от уже сшитых вещей, выкинуть жалко, я и вспомнила про Пэчворк, решила сыну покрывало сшить, нашла вашу статью спасибо за идеи.

Инна Крайгород Я набралась смелости и пробую творить в стиле печворк. Спасибо за идеи!

юлия кравченко Крайгород всё это очень интересно,я сама шью подушки и рискнула сделать сумку.сделала за два вечера и теперь это моя самая любимая вещь.но я живу в маленьком городе и наврядли я найду таких же увлеченных.

Людмила Крайгород Завидую организованности.Сложного ничего нет, а вот собраться и сделать духу не хватает (времени?)

Надежда Крайгород Очень приятные вещички,необычное сочетание

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: