Не мелочность, а экономность!

Кредит и семейный бюджет
Кредит и семейный бюджет

Сколько лет ее знаю, никогда такой экономности за ней не замечала, даже прошлась шутливо по ее новым привычкам. А в ответ услышала, что наша российская расхлябанность и пофигизм – вовсе не пресловутая щедрость души, а обыкновенная глупость. Ведь даже мы, сколько бы не гордились хлебосольством и немеркантильностью, не выбрасываем деньги в мусорное ведро, чтобы облегчить кошелек. А вот растрачиваем их попусту, не задумываясь, считая разумную экономию мелочностью.

Честно говоря, сначала мне стало как-то не по себе, а потом я просто задумалась и посчитала, сколько денег уходит на использование электроприборов и освещение квартиры! Причем, тарифы растут, чуть ли не с каждым днем, и киловатты прямо на глазах превращаются в рубли. Да и количество бытовой и кухонной техники у меня в доме выросло в разы, а ведь это все – трата электричества.

Сказать, что я тут же стала экономной и бережливой – это неправда. Даже самые хорошие привычки нужно прививать. Но то, что я начала задумываться об экономии вообще, это точно. И для начала попыталась понять, что можно сделать, чтобы реально уменьшить в семейном бюджете статью – «оплата электроэнергии».

В первую очередь, я заменила все лампочки в доме на энергосберегающие и, конечно, стала выключать свет, выходя из комнаты. А потом задумалась, зачем нам нужно постоянно пользоваться в гостиной огромной люстрой с шестью лампочками, ведь такой яркий свет на самом деле нужен крайне редко. Так в комнате появился торшер, несколько бра, и красивая лампа, то есть, я сделала местное освещение. И уютнее стало, и в каждой зоне комнаты свой свет, а в итоге горит 1-2 лампочки максимум.

Заодно мы установили диммеры (светорегуляторы), благодаря которым можно регулировать яркость света, ведь одно дело, когда ты читаешь, и совсем другое – когда ты смотришь телевизор или просто разговариваешь.

Еще я начала в полной мере использовать режим энергосбережения компьютера. Для этого установила параметры, при которых монитор отключается через 4-5 минут простоя. А чуть позже и сам системный блок входит в спящий режим. По моим подсчетам так можно сэкономить до 50% электроэнергии, потребляемой компьютером.

Вот еще один момент – вроде бы мелочь, но сразу после зарядки телефона лучше вынимать зарядное устройство из розетки, потому что, даже без телефона, оно продолжает вытягивать энергию. И телевизоры, и прочие приборы, имеющие режим ожидания, лучше тоже выключать из розетки, особенно на ночь.

Конечно, все сразу и последовательно у меня не получается пока еще. Но это ведь только начало. А еще я поискала в журналах другие способы экономии электроэнергии. Например, нужно почаще мыть окна, так как грязные стекла пропускают намного меньше света, поэтому раньше приходится включать освещение в доме.

А еще хорошо бы регулярно чистить фильтры и мешки для мусора в пылесосе, потому что загрязненные, они уменьшают тягу воздуха и, соответственно, увеличивают потребление энергии.

Приличная экономия может получиться и на кухне. Например, накипь в чайнике уменьшает теплопроводность и увеличивает время нагревания воды и, заодно – потребление электроэнергии. Следовательно, нужно следить и удалять накипь вовремя.

На электрической плите нужно правильно использовать конфорки – то есть, выбирать ту, которая соответствует диаметру сковороды ил кастрюли, так как конфорка большего диаметра 5-10% энергии тратит на ненужный обогрев воздуха. Да и готовить пищу лучше под крышкой - это сэкономит до 20% времени, а значит, и энергии.

Не ставьте холодильник рядом с плитой или батареей, поскольку при температуре окружающей среды около 30 градусов агрегат увеличивает количество затрачиваемой на охлаждение энергии.

Теперь перейдем в ванную комнату. Что тут можно сделать? Надо правильно использовать стиральную машину. Так при неполной загрузке барабана впустую тратится около 15% электроэнергии. И не перегружайте барабан – прочитайте инструкцию и следуйте ей. Неправильно выбранная программа, например, с предварительной стиркой без необходимости, впустую истратит на 30% электроэнергии больше.

И еще, мы не можем удержаться, и все время покупаем новинки бытовой и кухонной техники. И это правильно, ведь они экономят наше время и силы. А, чтобы они еще и экономили электроэнергию, нужно при покупке электроприборов обратить внимание на класс энергосбережения. Запомните: лучший - класс А, самый неэкономный - 6.

Спустя какое-то время я сравнила суммы, уплачиваемые за электроэнергию раньше и после введенного режима экономии. Знаете, приятно удивилась!

Марина Зуева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: