Бросайте курить!

Это нужно знать
Это нужно знать

Курить вредно – это даже не подлежит обсуждению, причем лучше всех об этом знают именно курильщики, даже если они возражают и всячески пытаются доказать, что эта пагубная привычка совсем не отравляет им жизнь.

Специалисты подсчитали, что с каждой затяжкой мы вдыхаем более 30 ядовитых веществ. Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества и т. д. - по количеству и силе действия на внутренние органы и системы человека никотин занимает первое место. Мгновенно попадая в кровоток через легкие, яд формирует психологическую и физическую зависимость от табакокурения. Не говоря уже о том, что часто пагубная привычка приводит к развитию хронического бронхита.

Курение является главной причиной стойкого спазма сосудов, приводящего к нарушению нормального питания тканей, К многообразным последствиям врачи относят и болезни пищеварительной системы. Казалось бы, все очевидно и убедительно, так почему же столь сложно отказаться от сигарет?

Но на то она и привычка, чтобы рано или поздно взять верх, потому бросить курить совсем непросто, как считают противники курения, ни разу не взявшие в руки сигареты. Для того, чтобы реально избавиться от пагубной зависимости, у человека должна возникнуть четкая мотивация. То есть необходимо самостоятельно принять осознанное решение и навсегда бросить курить.

А вот, приняв такое решение, нужно обратиться к мнению специалистов, пытающихся помочь в этом вопросе. Так, совершенно точно известно, что постепенное отвыкание от курения все равно сохраняет влечение к вдыханию табачного дыма. Использование безникотиновых сигарет тоже нецелесообразно, потому что останется психологическая потребность в табаке.

Можно, конечно, воспользоваться другими способами бросить курить: многочисленными предложениями «закодироваться», избавиться от табакозависомости медицинскими методами, но вот вопрос – неужели у взрослого человека не хватит сил самостоятельно принять решение и следовать ему? Почему нужно перекладывать ответственность за свои привычки на кого-то другого?

Если вы твердо решили бросить курить, начните с самого начала - избавьтесь от имеющихся в доме сигарет, уберите подальше пепельницы и зажигалки. Пейте больше минеральной воды. Обязательно напоминайте себе, что вы самостоятельно приняли серьезное решение и готовы сдержать свои собственные обязательства, чтобы сохранить самоуважение.

На восстановление организма уйдет не меньше года, и для этого придется приложить определенные усилия, но осознание того, какой огромный шаг к здоровью вы сделали, безусловно, вам поможет, равно как и удовлетворение, что ваша сила воли и ответственность оказались сильнее привычки.

Если вы хотите воспользоваться советами специалистов, то разделите процесс избавления от вредной привычки на несколько этапов.

Первый этап

В этот период попробуйте создать сильную мотивацию для избавления от никотиновой зависимости. Для начала составьте список причин, по которым вы решили бросить курить.

• я сильнее своей привычки, я диктую, как мне жить, а не сигарета

• брошу курить - улучшится мое самочувствие

• когда я брошу курить, улучшится цвет лица, я буду лучше выглядеть

• когда я брошу курить, перестану «доставать» окружающих меня некурящих людей табачным дымом

• мужчины говорят, что неприятно целовать курящую женщину

• мне приятно не испытывать зависимость от сигарет.

• на деньги, выброшенные на покупку сигарет, лучше куплю себе что-то приятное

• время, которое я тратила на курение, теперь я могу потратить на другие удовольствия.

А еще подумайте о том, что, курение при ребенке, при ваших близких и коллегах, безусловно, сильно вредит их здоровью, вызывает предрасположенность к хроническим легочным заболеваниям.

Утром и вечером просматривайте этот список и регистрируйте количество выкуренных сигарет, постарайтесь удерживаться от курения за компанию, чтобы скоротать время, от автоматизма, когда рука сама тянется к пачке сигарет.

Второй этап

Ежедневно просматривайте свой список мотиваций, точно фиксируйте количество выкуренных сигарет и причины, по которым вы это сделали.

Придерживайтесь следующих правил:

• Старайтесь утром, как можно дольше, не выкуривать первую сигарету, особенно натощак.

• Не покупайте сигареты блоками. Пока не кончится одна пачка, не покупайте другую.

• Не курите, когда смотрите телевизор или читаете журнал.

• Увеличьте свою физическую активность.

Третий этап

Попробуйте не курить двое суток подряд. Если получилось, то это просто замечательно! Перестаньте носить с собой сигареты. Займите ваше свободное время прогулками, занятиями спортом, культпоходами.

Обязательно увеличьте прием жидкости - это способствует более скорому выведению токсических веществ из организма. Пейте травяные настои и зеленый чай. На третьем этапе вашей программы оздоровления могут возникнуть неприятные симптомы: раздражительность, расстройство сна, рассеянность и другие. Будьте готовы справиться с этими состояниями.

Воспользуйтесь леденцами, четками, всем, что может заменить сигарету в руках и процедуру раскуривания, а еще лучше - совершенствуйтесь в умении общаться, понимать других. Научитесь заполнять паузы в общени чем-нибудь другим, а не сигаретами. Не думайте, что сигарета в руках женщины обязательно придает ей ореол загадочности и сексуальности - это не так.

Четвертый этап

Попробуйте снова не курить двое-трое суток, и проанализируйте свое настроение и самочувствие. Даже если у вас не получилось, и вы нарушили воздержание и закурили, это нестрашно! Главное, что вы действуете, и твердо решили не отступаться от намеченного.

Не идите на поводу у тех, кто пытается вас уговорить выкурить сигарету, и старайтесь отслеживать ситуации, которые могут вас спровоцировать на курение: стресс, застолье с курящими людьми, ситуации ожидания. Это не означает, что вам нужно избегать курящих людей, но, в обязательном порядке, нужно морально подготовиться к тому, что предстоит соблазн, и ваши благие намерения могут улетучиться, а уже затраченные усилия – оказаться напрасными. И, наконец, сами назначьте для себя день, когда вы сможете вслух сказать, что бросили курить!

Все зависит только от вас, никакие увещевания, попытки напугать вас причиняемым себе вредом, не сработают до тех пор, пока вы сами, самостоятельно, без нажима и давления, не примете решение. Вы взрослый человек, вы можете сами распоряжаться своей жизнью, но подумайте вот о чем: ваша привычка к курению касается не только вас, но и тех, кто рядом. Вправе ли вы распоряжаться их благополучием, здоровьем и даже их жизнью?

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

роман Крайгород Хочется добавить что легче всего расстаться с пагубной привычкой курения - на новолуние.

еще совет Крайгород Если захочется закурить, то скажите себе: "Закурю, но попозже". После этого найдите себе какое-нибудь дело. Через некоторое время Вы забудете о сигаретах. Правда так обманывая себя, можно и перестать себе верить. :)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: