Горький хлеб

Дети, родители
Дети, родители

Воспитание – это та область, в которой каждый считает себя специалистом. А уж те, кто имеет детей, считают себя сведущими во всех вопросах детской психологии и педагогики. Понимание приходит со временем, когда появляются плоды воспитания, и далеко не всегда ожидаемые.

Когда пенсия уже не за горами, здоровье оставляет желать лучшего, а выросшие и давно живущие своими семьями дети навещают все реже и реже, многие люди начинают бояться на старости лет остаться одинокими, немощными и никому не нужными. Они переживают, что ставшие взрослыми, дети не захотят за ними ухаживать, как часто говорят - некому будет стакан воды подать.

Уважительное отношение к пожилым людям закладывается в раннем детстве. Банальная истина – что посеешь, то и пожнешь, подтверждается из поколения в поколение. Вымещая на ребенке свои обиды, обращаясь с ним сурово, и не всегда справедливо, не брезгуя телесными наказаниями и словесными унижениями, родители готовят себе на старость горький хлеб. Привыкший к несправедливости взрослого мира, ребенок будет глух к чужим страданиям, ведь когда он сам страдал, никто не приходил ему на помощь.

Еще можно предвидеть с высокой вероятностью, что ваши дети будут вести себя по отношению к вам так же, как вы сейчас поступаете со своими родителями. Можно сколько угодно раз повторять, что стариков нужно уважать, но если вы сами не навещаете старых больных родителей или в присутствии ребенка высказываетесь о них, как об обузе, все ваши правильные и красивые слова об уважении не окажут действия.

Нельзя при ребенке отзываться негативно о людях старшего поколения. Неважно, что ваша властная мать до сих пор вмешивается в ваши дела и учит жить, а свекровь изводит придирками. Конечно, вы можете поплакаться мужу, вылить накопившиеся обиды, посетовать, что единственный выходной придется тратить на посещение родственников, но избавьте своих детей от выслушивания подобной информации! Они не станут вникать в детали и выяснять, кто прав, кто виноват. Но о каком уважении может идти речь, когда они услышат своими ушами, как вы отзываетесь о своих родителях?!

И еще, рассказывайте детям о семье, семейной истории, о предках, о том, как жили они, кем были. Уважительное отношение к семейным корням обязательно привьется и принесет хорошие плоды.

Конечно, нужно попытаться сохранить силы и здоровье как можно дольше. Конечно, не хочется быть обузой и обременять старостью собственных детей. Но рано или поздно такая помощь от них потребуется, поэтому нужно помнить о том, что добросердечие, сострадание, уважение воспитывается постепенно, воспитывается нами самими, нашим отношениям друг к другу, к детям и старикам. Старость в кругу детей и внуков тоже бывает счастливой и спокойной, если все вместе вы – дружная большая семья!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

тетя Мотя Крайгород Как тяжело читать. Надо постараться сохранить здоровье и самостоятельность как можно дольше. Что бы не стать обузой детям. Рассчитывать придется только на саму себя, так что кредиты свои будут выплачивать сами. Деньги только с отдачей, не отдали, больше не дам.Здоровый эгоизм, всем только на пользу идет.

уже бабушка Крайгород Поздно опыт приходит, а с чужого учиться ума не хватает. Вот и выросли детки,только дай и дай.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: