психология отношений мужчины и женщины


Ты у меня одна…

Мы как-то запамятовали, что лет сорок назад постановлением советского правительства женский Международный день 8 Марта был объявлен нерабочим. С тех самых пор на законных основаниях и отдыхаем, и крутимся на кухне, по дому, квартире, наводя праздничный лоск в родном уголке. Ведь мы по большому счету – Хранительницы очага, созидательницы понимания и согласия в семье. Мы еще и главный баланс хозяйственно-финансовых дел, ибо кто как не хозяйка может исхитриться и «дотянуть» - при таких-то ценах! - от зарплаты до зарплаты.

Можно долго перечислять, что должна уметь современная женщина. Охотнее всего это любят делать мужчины, забывая при этом об одной маленькой «мелочи», - честно и откровенно сказать о том, что не должна делать женщина. Но мы, представительницы прекрасного пола, сегодня на это и не рассчитываем и не претендуем.

Просим об одном. Не позволяйте своим женщинам, кем бы они вам не приходились, унижаться. Ни перед вами, ни перед детьми, ни перед начальством, ни перед обстоятельствами. Униженная, обманутая, оскорбленная женщина перестает быть Человеком.


Пить или не пить? Быть или не быть?

«Я его люблю, нам с ним очень хорошо и весело, но меня сильно беспокоит, что он всегда приходит на свидания немного выпивши. А если пришел трезвый, то тащит меня в кафе, где он все равно немного выпьет, хотя бы пива, или приносит вино с собой. Пьяным его никогда не видела, и кто его знает, тоже так говорят. Получается, что он только ко мне нетрезвый приходит? Я не знаю, что мне делать… Но он такой веселый, ласковый…» (из письма в редакцию).

Очень хочется посоветовать автору письма – выгоните его, если он пришел к вам нетрезвым! Но, наверное, сделать это язык не поворачивается, ведь он «веселый и ласковый». Если вашему другу для нежности и ласки требуется алкогольный допинг, это должно вас заставить серьезно задуматься.

Общеизвестно, что в состоянии даже легкого алкогольного опьянения человек ведет себя не так, как обычно. Да и чувства он проявляет совсем не те, что есть на самом деле. Многие считают, мол, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке». То есть, в подпитии мужчина более откровенен и проявляет глубоко запрятанные, но истинные чувства.


Положи трубку!

Ну почему женщины себя так не любят и не ценят? Почему они забывают, что прекрасны, умны, достойны самого лучшего? Почему впадают в уныние, теряют уверенность в себе, взваливают на себя ответственность и вину за все на свете, если в отношениях с мужчиной возникают проблемы?

Нет, безусловно, может случиться и так, что в охлаждении есть и женская вина. Например, вы не пришли на свидание, заставив его проторчать на морозе целый час, и только потом позвонили и сказали, что заболтались с подружкой и забыли, что он вас ждет. Или же на глазах у своего приятеля вы начали отчаянно флиртовать с другим, а потом исчезли вместе с ним, не прощаясь.

Но все это женщина может сделать только в том случае, если совсем не дорожит отношениями, а, соответственно, о разрыве и сожалений не будет – напротив, появится облегчение и свобода для нового романа.


Чего хотят мужчины?

Недавно возвращалась домой поздно вечером от подруги. Еду в метро, вся такая красивая: волосы уложены, глазки блестят, губки накрашены, белые брючки с иголочки, черная суперстильная рубашка, золотая подвеска на шее, туфли на высоком каблуке, лаковая кожаная сумка – придраться не к чему.

На одной из станций в вагон вошла весьма интересная парочка. Он – среднего роста, худощавого телосложения, синие джинсы, голубая рубашка, серая ветровка, аккуратная короткая стрижка, черты лица мелкие, но приятные. Она – низенькая, массивная, светлые вельветовые брюки (складочек на организме много, и каждая, как на ладони). Желтая футболка так же чересчур обтягивает большую грудь и живот. Волосы после перманентного эксперимента собраны в два хвоста ярко оранжевого цвета, отросшие темные корни волос, лицо без косметики, широкие черные брови, невыразительные глаза непонятного оттенка, а самое главное – угрюмость, типа, все вокруг сволочи, весь мир мне должен.

Я уже слышу ваши недовольные голоса, мол, с лица воды не пить, внешность – не главное… даже спорить не буду. Согласна! Любую женщину можно привести в порядок при помощи макияжа, умело подобранной одежды, пилинга, депиляции и других страшных слов. Но, сделав это единожды (здесь нужно сделать ссылку на всем известные телевизионные передачи), где гарантия, что лень не победит желание всегда ухаживать за собой? Скорее всего, в этом вопросе решающий голос имеет стиль жизни, привычки, воспитание и какие-то только тебе понятные ценности и приоритеты. В данном случае, нужно очень сильно постараться, чтобы девушке придать вид… девушки.


Дамские капризы: необходимость или манипуляция?

Мужчины часто говорят, что на женщин не угодить, что бы они не делали, все равно те найдут к чему придраться или быть недовольными. Правда, при этом умалчивают, а пытались ли они понять, что является причиной таких капризов – избалованность, вздорность или же нечто другое. Вот, к примеру, выдержки из двух писем в редакцию. «Когда я сказала своему другу, что не люблю гвоздики, он выбросил букет и ушел. А на следующий день по телефону мне ответил, что ему надоели мои капризы, и он больше не хочет со мной встречаться. Но если я действительно терпеть не могу гвоздики?!» - пишет одна читательница.

А вот выдержка из другого письма: «Он ходит за мной хвостиком, старается предугадать каждое мое желание. Стоит мне что сказать, как он бросается выполнять. А я смотрю на него и думаю, где же его гордость, что он так потакает всем моим капризам?! Не по-мужски как-то это! Я нарочно его дразню, а он все терпит!»

Что же такое – эти капризы? Составная часть непредсказуемой женской натуры или сознательная попытка надавить на мужчину и получить желаемое? В «Толковом словаре русского языка» написано, что слово «каприз» - переводится с французского, как упрямство, упорство, причуда, привередливость, прихоть. А, по мнению мужчин, все эти качества чисто женские. Но, впрочем, такая их убежденность означает и то, что к женским капризам мужчины готовы заранее, правда, чисто теоретически. То есть, мужчины знают, что все женщины капризны, но совершенно не представляют, как с этим бороться и можно ли противостоять вообще.