проблемы взрослых детей


«Гламурное пушечное мясо» или Принцесса? (Продолжение)

«Раньше девочки играли в «резиночки» и «классики», переживали из-за разбитых коленок, и были вежливы. А сейчас все поголовно курят, пьют, и делают аборты в 15 лет!» Знакомо? О, мы с таким упоением рассуждаем на тему падения морали у современной молодежи, особенно у девочек! У меня эти заявления вызывают только одно чувство – отвращение. Дорогие взрослые, мамы и папы, бабушки и дедушки, а не вы ли сами сделали своих девочек столь доступными?

Вплоть до начала 20 века каждый юноша знал, что девушка – это нечто запретное, тайное и восхитительное, и чтобы заслужить ее, нужно сильно постараться. Конечно, были и публичные женщины, но в целом это была установка социума, поддерживаемая церковью. Потом произошла сексуальная революция, феминистки отстояли свои права, и заодно устранили всякий налет запретного, тайного и восхитительного.

Первый результат этого – объединение мальчиков и девочек в одну школу. Девочки перестали быть запретными, они – на расстоянии вытянутой руки, они стали доступны для изучения, и нет никакой необходимости сильно стараться, чтобы заслужить постижение этой восхитительной тайны.


Как воспитать и вырастить Принцессу?

Итак, продолжая тему, затронутую в статье: «Гламурное пушечное мясо» или Принцесса?, мы приходим к выводу, что совместное обучение мальчиков и девочек – далеко не самая лучшая идея. Кто-то может не согласиться, увидев в этом ущемление прав, дискриминацию по половому признаку и тд. и т.д и т.д. Только вот почему в результате такой уравниловки пострадали именно женщины? А то, что девочек-подростков нынешнего поколения называют неблагозвучными словами и является подтверждением сего неприятного факта.

Мужчины и женщины по-разному чувствуют, по-разному думают, по-разному относятся ко всем явлениям жизни. Воспитывать мужчин и женщин нужно, учитывая именно это, разницу психологического восприятия, а не исходя из «разницы в умственном развитии» (типичный подход мужчин-шовинистов). Поэтому школы следует разделить на женские и мужские гимназии, и чем быстрее это произойдет, тем быстрее разрешится множество неразрешимых на сегодняшний день проблем. И не надо говорить о том, что, мол, «запретный плод, известно, сладок»! Никто не говорит о запретах, в нынешней ситуации тотальной вседозволенности возврат к строгим этическим табу тоже не принесет успеха.

Речь идет о том, чтобы воспитывать девочек, как девочек, а мальчиков, как мальчиков, и при этом не подвергать их гормональному перенапряжению, которое неизбежно, когда множество подростков собираются в одном помещении. Обратите внимание: психологи и педагоги предлагают целый «вагон» методик для воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Но подростками никто не занимается, нет никакой методики наподобие Монтенссори. Есть только одно – погоня за баллами ЕГЭ, что уже давно является бизнесом для учителей.


Первая детская любовь

Первая любовь запоминается на всю жизнь, неважно, была ли она счастливой и взаимной, или нет. Причём, чувства, вызываемые этим воспоминанием, не всегда однозначны. Для большинства образы первой любви вызывают нежность и умиление. Кто-то вспоминает об этом с болью даже спустя десятки лет, а для кого-то первая любовь является чем-то постыдным, как напоминание о собственной глупости, наивности и беспечности.

Одним словом, первая любовь помнится обязательно, и при этом не имеет значения, в каком возрасте она пришла. А прийти она может как в детском саду, когда ваши горшки стоят рядом, так и в выпускном классе, когда сосед по парте в один прекрасный день вдруг оказывается очень похожим на Джастина Бибера.

Психологи утверждают, что первая любовь может оказать сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь человека, может определять отношение к жизни и многие модели поведения. Так ли это?


Как я чуть не выбрала мужа для дочери

Каждая мать желает счастья своему ребенку, и я, конечно же, тоже. Но вот как из-за собственной глупости и невнимания чуть было не стала причиной несчастья своей единственной дочери, я хочу рассказать, чтобы другие родители не повторили моей, с первого взгляда кажущейся безобидной, ошибки.

С моей школьной подругой мы почти одновременно вышли замуж и родили детей – я девочку Леночку, а она мальчика Антона. Вместе гуляли с колясками, благо, жили почти рядом. Потом сидели с детьми по очереди, чтобы успеть сделать все дела. Да мало ли общего у двух молодых мамочек?!

Наши мужья тоже подружились, так что все праздники, да и вообще свободное время проводили вместе. Стали почти как родственники и часто шутили, что вот, подрастут дети, мы их поженим и станем родственниками по-настоящему.


И добрые советы не всегда кстати…

Ну, конечно же, ты лучше знаешь, как должна общаться твоя дочь с собственным мужем! Ведь ты прожила долгую интересную жизнь, у тебя есть всесторонний опыт. Ты видишь, что правильно, а что неправильно. Ты знаешь, как нужно действовать в той или иной ситуации. Твой мотив – сохранить семью дочери - ты хочешь, как лучше. Только почему ты решила, что кто-то обязан выслушивать твои наставления и следовать им?

И ведь это касается не только свекрови и тёщи. Все мы воображаем себя отличными психоаналитиками, мудрыми и славными людьми, которые в случае чего, всегда готовы дать совет ближнему своему. А тот простой факт, что ближний нас об этом не просит – пустяк. Он просто еще не понял, какое великое благо ждёт его, когда он последует нашему совету.

Стремление родителей воспитывать детей неистребимо, и даже почтенный возраст чада не останавливает. Шестнадцать, тридцать, или пятьдесят – маму возраст ребёнка не остановит, если она хочет оставаться режиссером в его жизни.