Взаимопонимание - это для двоих!

Взаимопонимание в семье
Взаимопонимание в семье

Вот что интересно: в сказках всегда дело заканчивается свадьбой, а про семейную жизнь Иванушки-дурачка и Василисы Прекрасной почему-то никогда не пишут! Может, это потому, что у каждой Василисы и Иванушки проблемы начинаются, которые не слишком-то интересно обнародовать?

Но, с другой стороны, никто за нас нам жизнь в сказку не превратит, так что тут надеяться не на кого, придется самим прилагать усилия для сказочного сосуществования в отдельно взятой семье.

Знаете, какое первое правило для достижения семейного счастья? Выбросьте из головы все стереотипы и заблуждения, не прислушивайтесь к рассказам своих подружек, знакомых и коллег о том, как они «мужей воспитывают». Во-первых, все люди разные, и что хорошо для одного человека – губительно для другого. А во-вторых, кто уверен на все сто процентов, что ему правду рассказывают без прикрас и утаиваний?!

Самым опасным стереотипом можно считать непонятно откуда взявшееся заблуждение, что «настоящая любовь не боится недопонимания и умеет прощать любые обиды». Если пересчитать, сколько любящих сердец разбилось именно из-за обиды и непонимания, то происхождение этого заблуждения вообще непонятно!

Как часто бывает: он что-то не то сказал, она что-то не так поняла, выяснять ничего не стали – обида не позволила. Время прошло, вроде и обида ушла, а что-то ан сердце осталось… Потом еще и еще, неосторожное слово, какой-то неправильно понятый поступок… Делаются выводы, и совсем не в его (ее) пользу… А дальше, как снежный ком с горы!

Психологи постоянно говорят – не накапливайте обиды! Обязательно обсуждайте любые проблемы, возникающие в ваших отношениях, между вами не должно быть недомолвок и недопонимания! Только так можно и прояснить ситуацию, и не дать обидам накапливать осадок, и лучше понять того, кто рядом!

Два человека, встретившись, полюбив друг друга, вовсе не становятся половинками одного целого! Это два разных человека со своими характерами, недостатками и достоинствами, со своими проблемами и заблуждениями привычками и темпераментом. И в этом нет ничего страшного!

До тех пор, пока вы не начинаете смотреть на мир глазами любимого человека, полностью подстраиваясь под его взгляды, привычки, принципы, жертвуя своей индивидуальностью. Или же, напротив, начинаете «подгонять» его под себя, под свои интересы, свой характер.

И то, и другое не приведет ни к чему хорошему. Растворяясь в другом человеке, вы теряете себя, свою индивидуальность, непохожесть на других – все то, за что, собственно, вас и полюбили. Многие женщины, отдав себя целиком буквально служению семье и мужу, с ужасом обнаруживают, что он нашел другую и совершенно не оценил их жертвенности. А муж просто потерял вас, ту, которую полюбил и сделал женой. Самоотречение в всех вариантах не укрепляет отношения – это важно понимать.

А ваше желание перевоспитать взрослого и сложившегося человека, сделать из него нечто, что вы себе представили в воображении – этакий идеальный вариант мужа, обречен на поражение изначально. Наверное, в первое время после свадьбы ваш муж будет более покладистым и сговорчивым, станет проявлять готовность идти навстречу вам во всем, отказываясь от своих собственных интересов и привычного образа жизни.

Но, рано или поздно, натура свое возьмет, и для вас может быть полным откровением, что ваш муж не хочет больше есть «здоровую пищу», а желает жареное мясо, несмотря на весь холестерин. Что ему приятнее провести вечер у телевизора с футболом, а не дремать в очередной раз в консерватории под музыку заезжей знаменитости.

И неважно, что вам это не нравится! Если вы не научитесь искать компромисс, то вряд ли вашу семейную жизнь можно будет назвать сказочной. Считаться с привычками, желаниями и взглядами любимого человека – это просто необходимо. Нельзя делать все, как хотите только вы!

Считается, что дома все свои – можно расслабиться и не задумываться о том, что вы говорите, как выглядите и что делаете. Вам испортили настроение на работе или в метро, вы с трудом дотерпели до дома, а тут уже расслабились на всю катушку, не сдержавшись и отчитав за что-то и ребенка, и мужа заодно. Да еще обиделись, что вашего состояния муж не понял.

А вот то, что он не телепат, мыслей на расстоянии не читает, вы не подумали, равно как и о том, что он не виноват в вашем плохом настроении и теперь имеет законное право обидеться на вас за несправедливые упреки и отношение. И кому стало легче? Ответ очевидный – обиды вообще отношения не укрепляют.

В семейной жизни, в той, о которой умалчивают сказочники, завершая повествование славной и веселой свадьбой, всякое случается. Если что-то пошло не так, как вам хотелось бы, прежде всего, поищите причину в себе: проанализируйте свое поведение, отношение, вспомните, что вы наговорили в запале. Наверняка, если вы будете честной с самой собой, вы найдете свои ошибки. Главное – не бояться в них признаться, ни себе, ни любимому. И речь идет не о выяснении обид и представлении полного списка прегрешений, а о попытке разобраться в трудностях и сложностях, рассказать, что обижает вас, понять, чем обидели любимого вы. Именно такое отношение друг к другу и создает семейное счастье и понимание делает любовь прочной и вызывает уважение друг к другу. Попробуйте сами!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Таня Крайгород Действительно, Алина, с мужем надо в мире жить и стараться понимать его, а если он вас не понимает, значит уж извените, не того мужчину выбрали и сами виноваты в своих бедах, потому что не надо выбирать мужчину по принцыпу "лишь бы было"! Хотя, понимают это именно мудрые женщины.

Владимир Крайгород Алина, кто вас ущемил-то так?

Алина Крайгород Восточные женщины не мудрые, а запуганные. Там на вдове-то никто больше не женится, не говоря уже о разведенной.Восточный мужчина считает, что женившись он женщину осчастливил по гроб жизни своей персоной и дальше может делать все что его душа пожелает. Или он свалит, а она останется соломенной вдовой. Вот поэтому восточные женщины на все дела своего мужа закрывают глаза, и делают вид, что они сильно мудрые. Зато брак сохранила, говорят они себе. И не требуют от мужа ни любви ни верности ни чего либо еще.Потому что знают, начнешь требовать, останешься у разбитого корыта.Патриархат.Какое уж тут счастье...Делают хорошую мину при плохой игре.И никаких психобесед с мужем. Только о хлебе насущном. А чего с мужиками беседовать-то? Все равно они нас не понимают...

Зайка Крайгород Мой опыт говорит об одном- все поддаются воспитанию, главное не давить, быть веселой, артистичной, и оптимисткой... даже когда совсем хреново..Короче сыльной быть... Хотя и сильная женщина иногда плачет у окна. Моя мама говорит-ты как восточная женщина должна быть иудрой. Главное воспитать себя. Жить в удовольствие, встречаться с друзьями, иметь хобби, следить за собой, соблюдать диету, улыбаться, быть веселой, любить детей, а счастье оно догонит непременно..ну и мужчина конечно...если успеет...

Юлия Крайгород Как по написанному... Сначала он подменял мои понятия и мировоззрение своими. Потом я стала навязывать ему свой скоростной режим. (Я живу по принципу "Великие дела даже обдумывать не надо" а он очень медлительный) И в итоге получилось черте-че. Мы с мужем хоть и пытаемся говорить о проблемах, но получается разговор слепого с глухим. Каждый отстаивает свою точку зрения... И ничего не меняется...

Виктория Крайгород Здорово все написано и правильно! Только терпения порой и не хватает. Доведешь ситуацию до того, что хоть слезы лей, а его это еще больше бесит. И остался каждый при своем. Это конечно неправильно!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: