взрослые дети


Сколько стоит родительская любовь?

Отец бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понимала, разве только то, что папа будет теперь приходить в гости, а не жить с нами каждый день. Мама тайком от меня часто плакала, но никогда папу не ругала. А когда он приходил по выходным, мы усаживались за накрытый стол все вместе, обедали, а потом он забирал меня гулять. Мама молча надевала на меня красивое платье и каждый раз говорила, чтобы я вела себя хорошо и слушалась папу.

Помню, как мы ходили с папой в зоопарк и на аттракционы, гуляли в парке и ели мороженое. И еще он иногда покупал мне конфеты. Папа был праздником, и я очень любила его. А мама была каждый день. Она ругала меня за разбросанные игрушки, заставляла учить буквы и не давала долго смотреть телевизор. Сладости были только после еды и совсем не такие вкусные, как папины.

А потом я подросла и попыталась уговорить родителей жить вместе. Мама сказала, чтобы я не лезла в дела взрослых, и что папа сам ушел от нас, а она его не прогоняла. А папа только посмеялся - у него уже была другая жизнь.


Старшая сестра

Почему-то считается, что младших детей любят родители больше, особенно, если разница между ними большая. Не знаю, может, у кого-то и так, но я всю жизнь чувствовала себя лишней в этой семье, где папа, мама и моя старшая сестра любили друг друга. А я была где-то в стороне, как нежеланная гостья.

Собственно, я и была нежеланным ребенком. Мои родители вовсе не планировали, что у них может появиться второй ребенок. Тут мама что-то просчиталась, а когда сообразила, что беременна мной, уже поздно было аборт делать.

Дома начались скандалы, мама обвиняла папу, плакала, вплоть до того, что грозилась оставить ребенка, то есть, меня, в роддоме. Конечно, этого я не могу помнить, но бабушка – папина мама - постаралась мне все рассказать подробно и не один раз. Она маму недолюбливала, а меня жалела.


Не наживешь трудом праведным…

Мы всегда старались воспитать своего сына честным, порядочным, ответственным и трудолюбивым человеком, но оказались бессильна перед влиянием нашей системы, которая, я не побоюсь этого слова, разлагает молодежь.

С одной стороны мы учили сына, что нужно хорошо окончить школу, выбрать интересную профессию и приобрести специальность, сделать карьеру, обеспечив себе благосостояние. А с другой – СМИ твердят: «Выиграй! Получи миллион!», но никто не говорит - заработай. И способы предлагают самые разные: от сбора наклеек от товаров и участия в розыгрышах до случайного выигрыша в казино или лотерее.

Что видит молодежь? Рекламы роскошных автомобилей и яхт, шикарного отдыха на дорогих курортах, невменяемой стоимости особняки, наряды мировых брендов, за которые нужно заплатить столько, словно их шьют из чистого золота. А что предлагают родители: учиться, работать, а там, в перспективе, может быть, и у тебя будет все это.


«В плену материнской любви»

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.

Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.

В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».


Родительский долг

Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос этот не такой однозначный, как может показаться, ведь речь идет о конкретной помощи – о материальной.

Подруга даже слушать не желает никаких рассуждений – она уверена, что родительский долг отдавать требуется до самой смерти и без разговоров. А я считаю, что помогать взрослым детям можно по-разному, и вовсе не обязательно деньгами, тем более, когда этих денег - одна копеечная пенсия. Более того, когда взрослые дети привыкают, что от родителей не иссякает денежный ручеек, то в них воспитывается иждивенчество.

Понятно, что пока дети растут, учатся, они на родительском обеспечении, хотя, честно говоря, ведь вполне в состоянии подработать на свои нужды. Ну да ладно, тут всем по-разному учеба дается, так что иногда пусть лучше хорошо учатся и не отвлекаются.